りあ
3歳になった年の翌年度から無償化になると
説明を受けました💡
違ったらごめんなさい><
退会ユーザー
幼稚園なら2023.10~無償化で保育園なら2024.4~無償化かと思いますm(_ _)m
-
まろ
そうなのですね!
あの、幼稚園をそれで秋からとか入れる方も中にはいるのですかね?
園はそういう対応していますか?- 9月14日
-
退会ユーザー
そういう対応ってのは??
まろさんだったら来年の秋にってことですか👀- 9月14日
-
まろ
そうです。
その年になった翌月からは引っ越しとかでない限りないですかね?- 9月14日
はじめてのママリ🔰
4歳になる年の4月から無償化対象だとおもいます!
なので、再来年ですかね?!
うちの上の子、来月3歳ですが対象ではなく来年4月からです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園とこども園の1号認定なら2023.9または10月から、保育園とこども園や幼稚園の2号認定(誕生日で3号認定から2号認定になっても年少になら無いと対象外)なら2024.4から無償化です😊
min
幼稚園やこども園の1号、つまりママが働いていないなら3歳の誕生日来たら無償化になります。
保育園またはこども園などの2号(2歳までは3号)、つまり働いているなら3歳になった後の春から無償化です🙌🏻
2mama
幼稚園なら3歳になる年の4月から無償化になるところもあるみたいです。
ただ延長保育は、補助金の対象外なので実費ですね!!
-
まろ
そういう事ですね!
因みに幼稚園で働いてるママさんあまりいないですよね?- 9月14日
まろ
保育園に入れるつもりで求職するのは、、園にそう伝えれば入れるのですかね?
2mama
そんな事ないです。
在宅ワークとかも含めたら結構居ると思います。
今、年長で、役員もやってますが、年長に限っては、7人居て半数以上仕事してます。
お仕事されてない方も、下の子が今年度入園、今年度他の県から転園です。
職員室のホワイトボードとかもたまに見ますが、誰々、何日、何日、母仕事、朝送り、帰りバス。など記載されてたりするので、朝を早くして帰りのバスに間に合うように。とか週5出る代わりに、10時、13時しか働かない。とか祖父母と同居だから、延長保育まで利用してない。って方もみえます😌
-
まろ
そうなんですか!??
えっと、、幼稚園で入れると夏休み、冬休みとかありますよね?
その場合、仕事してるママさんとかはどうしているのでしょうか?
近くに実家はない場合です。- 9月15日
-
2mama
夏休みは、ちょこちょこ休みありますが、お盆の週以外は、預かり保育あります。うちの幼稚園は、保育料とは別料金の親送迎、弁当持ちですが。
私の場合は、春、冬は、お休み貰ったり、旦那が交代勤務なので、休みの日などに出たり、車で1時間の実家に前日より送り込んだり。
お休みいただくので、幼稚園ある時に多く出勤したりしてます。- 9月15日
コメント