※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
お金・保険

息子が3歳無償化の対象かどうか不明。2歳半から保育園に入れると3歳無償化の対象外になるか。詳しい方、教えてください。

3歳無償化の質問です。

今日で2歳(2020年9月生まれ)になった息子なのですが、9月生まれで半年後の春は2歳半です。
その春から保育園に入れようとすると3歳無償化の対象ではなくなりますか?(普通に所得に応じた額の請求がきてになりますかね?)
2023年の9月で3歳なのですが、、

3歳無償化のタイミングがあまり分かっていなく、、

詳しい方、教えてください🙇‍♀️

コメント

りあ

3歳になった年の翌年度から無償化になると
説明を受けました💡
違ったらごめんなさい><

幼稚園なら2023.10~無償化で保育園なら2024.4~無償化かと思いますm(_ _)m

• まろ

まろ

そうなのですね!
    あの、幼稚園をそれで秋からとか入れる方も中にはいるのですかね?

園はそういう対応していますか?

• 9月14日

退会ユーザー

そういう対応ってのは??
    まろさんだったら来年の秋にってことですか👀

• 9月14日
  • まろ

まろ

そうです。
    その年になった翌月からは引っ越しとかでない限りないですかね?

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

4歳になる年の4月から無償化対象だとおもいます!
なので、再来年ですかね?!

うちの上の子、来月3歳ですが対象ではなく来年4月からです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園とこども園の1号認定なら2023.9または10月から、保育園とこども園や幼稚園の2号認定(誕生日で3号認定から2号認定になっても年少になら無いと対象外)なら2024.4から無償化です😊

min

幼稚園やこども園の1号、つまりママが働いていないなら3歳の誕生日来たら無償化になります。
保育園またはこども園などの2号(2歳までは3号)、つまり働いているなら3歳になった後の春から無償化です🙌🏻

2mama

幼稚園なら3歳になる年の4月から無償化になるところもあるみたいです。
ただ延長保育は、補助金の対象外なので実費ですね!!

• まろ

まろ

そういう事ですね!
    因みに幼稚園で働いてるママさんあまりいないですよね?

• 9月14日
まろ

保育園に入れるつもりで求職するのは、、園にそう伝えれば入れるのですかね?

2mama

そんな事ないです。
在宅ワークとかも含めたら結構居ると思います。
今、年長で、役員もやってますが、年長に限っては、7人居て半数以上仕事してます。
お仕事されてない方も、下の子が今年度入園、今年度他の県から転園です。

職員室のホワイトボードとかもたまに見ますが、誰々、何日、何日、母仕事、朝送り、帰りバス。など記載されてたりするので、朝を早くして帰りのバスに間に合うように。とか週5出る代わりに、10時、13時しか働かない。とか祖父母と同居だから、延長保育まで利用してない。って方もみえます😌

• まろ

まろ

そうなんですか!??
    えっと、、幼稚園で入れると夏休み、冬休みとかありますよね?
    その場合、仕事してるママさんとかはどうしているのでしょうか?

近くに実家はない場合です。

• 9月15日
  • 2mama

2mama

夏休みは、ちょこちょこ休みありますが、お盆の週以外は、預かり保育あります。うちの幼稚園は、保育料とは別料金の親送迎、弁当持ちですが。
    私の場合は、春、冬は、お休み貰ったり、旦那が交代勤務なので、休みの日などに出たり、車で1時間の実家に前日より送り込んだり。
    お休みいただくので、幼稚園ある時に多く出勤したりしてます。

• 9月15日