普段皆さんどのようなことでお子さん叱ってますか?(2歳半から3歳半くら…
普段皆さんどのようなことでお子さん叱ってますか?
(2歳半から3歳半くらいのお子さんお持ちの方)
例えば、お買い物に行った時にフラフラ子どもが歩いてて他のお客さんにぶつかりそうになった時に「フラフラしないでお母さんのお隣にいてね」と何回か言って、でも本人は商品とか気になるもの見てるからフラフラしてて、私も商品見てるから常に子どもを見てるわけではないので、またぶつかりそうになってたからちょっときつめに「フラフラしない!他のお客さんにぶつかるでしょ!」と言ったのですが、それを聞いていた知らない人に「言い方きっつ」と言われました😓
後は普通に道歩いてて車道の方に行った時とか横断歩道のぎりぎりまで行こうとした時とかも危ないからキツめに注意するのですが、よそのお母さん方を見ててもそんなにきつく注意してる人がいなくて、むしろ何も言わない人が多くて...たまたまかもしれないですが
何か私は娘に対してかなり厳しいのかなってちょっと心配になってきたのですが、皆さん大して危ないとか人に迷惑掛けてなかったらそこまで叱ったり注意したりしないでか?
叱るって難しいですね😢
- きなこもち(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
それで言い方きつかったら私やばいです😂
フラフラすんな!とか調子乗んな!とかいい加減にしろ?とか普通に言ってますよ!
優しく言ったって聞きやしないし、それで人に迷惑かける方が良くないと思うので!
おにぎりさんのやり方は私は正しいと思います!
ままり
私もよく言ってます、公園であっても、スーパー、道端であってもです🤣
道端で走ってたら「ねぇ、今の死ぬよ!?」「死んじゃったらもう会えないからね」とか言ってます
そういう「きっつ」って言う人は、例えば子どもがわーきゃーしてたら「うるさい」とかって言うだと思ってます😂
気にしないでくださいね
-
きなこもち
回答ありがとうございます!
私もさすがに車道に行って危なかった時は大きめの声で死ぬよ?!って言いました😩💦
同じような方がいてよかったです😭- 9月14日
ゆきんこ
私ももうすぐ4歳になる子がいますが普通にそれぐらい叱ってます!!
本当に余裕がない時はやめろー!!とか全然言いますよ!!笑
言うこと聞かないと鬼くるよー!!とかいって黙らしてます笑 鬼のアプリ使えていてまだまだ鬼が怖い歳みたいです☺️
-
きなこもち
余裕ないときはほんとに口調が変わります😅笑
うちも絵本とかで鬼が出てくると怖いーと言ってるのできっと効果あると思います。笑- 9月14日
-
ゆきんこ
私も同じです笑
鬼効果やばいですよね☺️
アプリの鬼の電話ダウンロードしてるんですが鬼から電話くるよって言ってるだけでかける前にやだと言うのでまだ1度もかけたことありません笑- 9月15日
りい
叱り方の問題ではないでしょうか。
声の大きさとかトーンとかでも変わってくると思います!
同じ注意の内容でも、子供の目を見て「他のお客さんにぶつかるからふらふらしないよ」とただ真面目な声で(文章だと伝わらないですね💦)言うのか、大きな声で投げ捨てるように言うのかでも違ってきますし。
危ないことしてたらもちろん私も注意しますよ!
-
きなこもち
よっぽど危なかった時は大声で叫びますが、それ以外は最初優しめに言って、それでもダメな時は低めのトーンで子どもの目を見て淡々と?言ってます😣
- 9月14日
もん
知らない人に言われた事なんでまぁ全部を間に受けなくてもいいと思いましたよ!
危ない事や迷惑をかけるような事は注意した方がいいので、ほったらかしよりはおにぎりさんのようにちゃんと伝えてる方がいいと思います😄
そして、そうゆうママが多い感じがします!男の子ママとか特に😅
子どもってほんとに話聞いてないし全然理解してないもんだと思ってる方がいいかなと思ってます😂
子どもだけじゃなくて旦那も100回言っても伝わりませんし!笑
最初のフラフラしないと言う言い方がもしかしたらどうゆう事か伝わらなかったのかな?
手を繋ぐ約束をしてからお店に入るとかの方が良いと思いました!
「歩き回っていいんだったかな?」とか「ちゃんと手をつなげたね!」という感じで言うと良いと、学校の先生をしている義姉に教わりました✨
-
きなこもち
人に迷惑かけたり子どもが大怪我をするのは嫌で危ない時は注意してるのですが、ほんといつになったら理解してくれるのか...😓
そうですね😊!
お店とかの場合は最初に約束してから行こうと思います☺️✨- 9月14日
きなこもち
最初は優しめに言ってるんですけどほんとそれじゃあ聞かないです😭
自分のやってることが正しいのかたまに分からなくなるのでそう言ってもらえると嬉しいです😢✨