子供が熱を出した時の過ごし方について相談です。テレビやYouTubeを見せたり、食事は自由にさせたりしていますが、熱が高い時は横になっていて欲しいとのこと。他の子供にも気を配りたいとのことです。
熱の時って子供に家で何をして過ごさせていますか?
4歳の息子と生後2ヶ月の赤ちゃんが居ます。
40度近い高熱だとしんどくて横になってテレビを見せていることが多いです。普段昼寝をしない息子もそのままテレビを見ながら昼寝をしたり、「一度消してお昼寝しよう」と言って昼寝させたりします。食べられるものがあればアイスでもお菓子でも、食べたいタイミングで食べたいだけ食べて良いよという方針です。お菓子をパクパク食べれる元気がありそうなら、ごはんも少し食べなと促します。テレビやYouTubeも一日中見せてしまいます…。
熱がそこそこ高い(38度台)けど元気があるって時は、本人に遊ぶ気力があれば遊ばせたりします。というか勝手に遊び始めるので😔私的には横になっていて欲しいのですが、そうするとずっとテレビやYouTubeを見せておくことになり…でもいくら遊ぶ元気があっても発熱してるし遊ばせるのもなあと思ったり💦
まだまだ下の子に振り回される日々なので、うまく上の子の相手をしてあげられません。しかも今回は発熱が4日続いている上に、咳も出ているのでまだ引きこもり生活が続きそうです😭コロナは陰性です。
熱の時でもテレビやYouTubeは時間を決めていますか?1日中見せっぱなしということはないですか?
また食事はお菓子やアイスを食べても良いということにしていますか?それとも熱があってもまずはご飯を頑張って食べなさいという感じですか?
うちはかなり自由にしているのでこうすると、熱=幼稚園も休めて好きなもの食べれて最高、という考えになってしまいそうで怖いです…
各ご家庭でいろんなパターンがあると思うので、参考までに教えていただきたいです🙇🏻♂️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちはお菓子はあげないですが、食欲なさそうなときはゼリーやフルーツをあげています。食べれそうになったらお粥やうどんです💡
TVもつかれるのでいつもよりは緩くしますがつけっぱなしとかはないです!解熱して少し元気出てきたら塗り絵やお絵描きにしようね!と座ってできるものをすることが多いです😊あとはブロックとか💡
しわき
熱のときは好きなものを食べさせてます。ただ、解熱してお腹の調子が戻ったらご飯をしっかり食べる約束はしてます。
普段はYou Tubeは1日30分毎日、ゲームは1日30分週3回にしてますが、熱ある時は好きなだけOKにしてます。ただ、ダラダラ見るのはだめで、30分というのは守ってもらってます。30分ゲームしたら休憩または違う遊びを1時間以上する。またゲームしたくなったらまた30分だけやるみたいな流れです。
うちは夫婦ともに医療従事者で、病気になる、風邪を引く、熱を出すということが凄く怖いことというのを図鑑や動画を見せて教えています。怖いという思いがある分、熱が出たら甘やかしてます。なので、熱でて嬉しいみたいな考えは無いようです⭐
コメント