※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
子育て・グッズ

4歳の娘が数日前から食事を拒否し、嘔吐恐怖がある。小児科で治療や薬を受けられるか相談したい。

子供の摂食障害について。
4歳の娘が数日前からろくに食事をとりません。

9日(金)一度嘔吐しました。
→ファミレスでの昼食前、炭酸たっぷりのメロンソーダを1杯飲みました。
いざご飯を食べようとしたらたぶんゲップが出そうになって、だけど娘は吐いちゃう!ってパニックになりました。
急いでトイレに行き、大きなゲップが出たのですがどうしよう、どうしようって緊張状態が高まってしまいメロンソーダを嘔吐。
そこからお腹の調子が悪いとか、気持ち悪いと言い全然食事をとらなくなってしまいました。

数ヶ月前もあったのですが、その時も始まりは胃腸風邪でその時たくさん嘔吐しました。
その後数週間にわたり食事がとれなくなり…
嘔吐に対する恐怖があるようです。

こういう場合はどうしたらいいのでしょうか😣
小児科へはコロナ禍ということもあり、あまり受診したくないのですが小児科へ行ったら嘔吐恐怖に対するなにか治療やお薬ってもらえるのでしょうか?😭

コメント

(´-`)oO

うちの娘も同じです(>_<)
1回吐いてしまうとそこから食べる→ゲボ出ちゃうっていう思考になってしまうみたいでご飯受け付けなくなります毎回💦

私も嘔吐恐怖症で娘の気持ちがわかるためそういう時は無理に食べさせずにゼリーなど吐いてもしんどくないよ!ってものや子供が食べたいっていうものだけ与えてます🙄❤️日にち薬でしばらくしたら食べるようになるので私は放置してます🏃‍♂️