※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

皆さんの学校(自分又はお子さん)は、宿題を忘れるとどんなペナルティ…

皆さんの学校(自分又はお子さん)は、宿題を忘れるとどんなペナルティがありますか?
息子(小1)は、黒板に名前を書き出されるようで、悩んでおりました。(だったらちゃんとやれやw)

ちなみに私は30代後半ですが、普通に一年生から廊下に立たされてましたw

黒板に書かれるくらいならまだマシと思うわ、お母さんは😂

コメント

M

最近は黒板に名前貼る(書く)のも人権侵害に当たるのであまりやらないのですが、まだ担任の先生はやってらっしゃるのですね、、、

私の時代はもっと緩い時代だったので「今から取りに帰れ!」と一人で取りに帰らされてる子がいました💦今では考えられないですね(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに人権侵害ですね💦
    昔は考えられないことされてましたね😰私も取りに返されてる子がいた気がします💦
    人権侵害=自尊心の破壊に繋がるので、我が子が通う学校に電話して問い合わせてみます!

• 9月14日
  • M

M

宿題忘れにもいろいろ理由があるでしょうし、忘れた子を名前挙げて晒すのってやっぱりだめですよね💦
    立たすことが体罰として禁止されたように、良いことをしたことじゃなく、悪いイメージとしての名前を晒すことは心理的体罰だと思います🤔

• 9月14日
りぃな

子どもは特にペナはないです。
たぶん国語の教科書の読みを当てられる?笑
自分の時代は↑と廊下に立たされるがあった気がします。
今思えば、立つ意味って特にないですね。
ただ立ってボーッとしてるだけだけになりがち。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立つ意味ないですよね⁉️今考えるとここ20年で変わりましたね…
    やっぱりペナは良くないですよね😓昔の感覚が(若干)残ってるので、そうなんだーって思ってましたけど、本人だって忘れたくて忘れているわけではないですもんね💦

• 9月14日
  • りぃな

りぃな

忘れた人はみんなと授業は受けられませんって意味だとしても、反省するかどうか何を感じるかどうかは人それぞれですし、そういえば廊下でしゃがんだり座ろうものなら怒られましたね( ̄▽ ̄;)
    街も変わっていくように、時代も変わりますよね💦

うっかり忘れてしまうこともありますよね、大人だって完璧に忘れ物しないような人などいませんし💦

• 9月14日
さらい

ないですよ。、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないんだ…
    埼玉県ですけど、教育委員会に問い合わせを視野に考えてみます💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

マグネットに名前が書いてあって提出してない人のところにはられる感じでした〜。12年前でしたが笑
昔に比べたらかなりマシですよね。
今は何でもかんでも理由つけて批判したりしますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるところとないところがあって日本の教育はどうなってんだ⁉️と思い始めました💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なのもあるかもしれないですね笑でも特に恥ずかしいとか嫌な気持ちにはならなかったです。
    逆に書いてあれば友達が教えてくれたりして忘れないで次の日には持ってくことできてました。
    今20代前半ですかその上の歳の方でもないって書いてあるので完全に地域差ですね😊

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地域差が出てしまいますかね…
    特に嫌だとは思わないって人が大半だったら問題ないし、時代が変わってSNSが発達して、人権侵害が表に出やすくなりましたからね。

• 9月15日
ママリ。

ペナルティなんてあるんですね💦
うちは何もいわれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に聞くと泣いて訴えてきたので、もしかしたら暗黙でそんなことしているのか…と不安が芽生えてきましたよ💦
    早速、市の教育課に問い合わせてみようと思っています…

• 9月14日
  • ママリ。

ママリ。

しかも一年生でって厳しすぎますね😭

• 9月14日
大福チャン

えっこわ…
20代後半ですが特にペナルティとか無かったです…
忘れたら忘れただけ評価下がるだけです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

評価が下がるとかならわかりますけどね…
    黒板に名前を書かれるってやっぱりちょっと可哀想ですよね…

• 9月14日
マミー

30代ですが、私が子供の頃も、今の子供の学校も、ペナルティはなかったです😖
なんか前時代的ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないところがあるなんて!
    ってちょっと自分の通ってた学校に問い合わせたいくらいですw
    ちょっとネットで調べたら“人権侵害にあたる”って出てきたので憤ってきました…

• 9月14日

うちの子も一年生ですが宿題を忘れたらペナルティ等の話は聞いた事がないです。
発表や発言をした子の名前は毎回マグネットで黒板に貼り出してますが、マイナス面での名前出しは子供からは聞いた事がないです。

宿題を忘れたら黒板に名前を書きますという話も懇談会等で保護者にお知らせせずにやっているのならちょっとどうかと思いました。
お知らせがあれば対策もできたし意見も言えたのに。
子供が傷付いてからでは遅いですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!懇談会で「宿題忘れたら黒板に書くようにします」なんて言われてないですね!!
    一度どういうことなのか、担任に直接聞いてみます❗️
    そうですよね!マイナスを張り出すのは体罰ですよね💦プラスなら結構ですが…
    気付いて良かったです!
    ありがとうございます!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

20代後半ですがただ評価下げられるだけでした(笑)

「出してない人、明日出してもらうの忘れないように書いとくね〜」なのか、完全にペナルティとして書いてるのかで印象変わるかなと思いましたが、そんだけ悩んでるなら後者なんですかね…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の朝初めて知ったので、もう一度息子にしっかり聞きます!
    息子は宿題自体を教室に忘れてくるアホなところがあるので、なんとも言えないのですが…
    ちょっと連絡帳にでも担任に事実確認をします…

• 9月14日