※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餃子
家族・旦那

旦那と喧嘩が多いいです。もう無理です、、、旦那とは早いと思われます…

旦那と喧嘩が多いいです。もう無理です、、、
旦那とは早いと思われますが付き合って5ヶ月で息子を授かりました。
旦那さんが初彼氏だったこともあり今まで喧嘩という喧嘩をたことがなかったですし、友達とも言い合いみたいな喧嘩はしたことがないです、だから向こうがイライラしてる状態で言い返されると、何も言い返せなくて無言になってしまいます。
無言を旦那は無視してるって思っててそれでさらにイライラが増すんだと思います。
泣いて声が震えて整理がつかない、怒ってる旦那が怖いから何も言えないだけなんです。

ですが、今の旦那は性格が合わないのか、私が悪くなくても喧嘩しても謝るまではずっと話さないままです。
私は向こうが悪くても、私が悪くても喧嘩して次の日には何事も無かったかのようにしたい性格なんですけど、可笑しいですよね。
息子が生まれて1ヶ月なのですが、妊娠中も喧嘩ばかりで月に1回多く2回も喧嘩して泣いてばっかりいました。
その喧嘩がいつも二三日、多くて1週間も長引きます。
私の態度が気に入らないのか、些細なことで喧嘩してて妊娠中は喧嘩の度に傷つくようなことも言ってきたりしました。暴力は無いですが、物に当たったりします。

こんなんでふたりで育てられるのかな、とか息子が産まれたら旦那の性格が少しは変わってくれるかな、とか息子のために強くならなきゃって思ってて、本当に旦那のこと大好きで喧嘩終わったあとは付き合いたてのカップルくらいラブラブなんですが最近は喧嘩の度に離婚を考えてます。
でも大好きだからそんなこと言いたくないし離れたくないです。
ついさっきも喧嘩して旦那をイライラした状態で仕事に行ってしまいました。また泣いてしまい、何も言えなくなりました。

「無視するくらいそんなに俺の事嫌いなら独りで全部やれば、俺いらないじゃん話す気出来たら話して、夜飯も作らなくていいから、次から車の中で寝る」って行って仕事行きました。
離婚を考える度に旦那との思い出がよみがえってまた泣いて、でもこんなんじゃ無理って思ったりします。
実家は歩いて5分くらいのところにあります。

長文ごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は話聞いてる限りどこにでもあるような夫婦喧嘩かな?と思いました。
誰でも喧嘩したら一瞬でも相手が嫌いになったり離婚考えたりしてるのかなと…
でも結局好きだから一緒にいるみたいな。

旦那さんは拗ねてるだけなのかなと。
異性と喧嘩したことも
友達と喧嘩したことも
ないなら尚更喧嘩に対して
落ち込みますよね。

でもどこの夫婦も喧嘩してるんじゃないかなと思います。

うちもめっちゃラブラブ夫婦ですが普通に月1〜2回喧嘩しますよ。
でも、無視すれば相手が話しかけない限り仲直りしないと思うのでお互いがそっぽ向けばそりゃ喧嘩も長くなります。

主さんが黙るタイプで
旦那さんも素直に慣れずそっぽ向くタイプならどちらかが折れなきゃなーとは思いました。

私は自分で切り替え出来ないのでいつも旦那が引っ付いてきて仲直りしてますが
喧嘩で1番行けないのは何も言わないことですかね。
黙ってると何も解決しませんからね。

なので主さんも喧嘩しても
黙らず話しかけてみてはどうでしょうか。

• 餃子

餃子

怒ると怖くて何も言えないってことも、全部話したんですけどね…
    黙ることは良くないですよね。
    黙らず話し合いしてみたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

無視してない。
整理がつかなくて、怖くて
言葉がでてこなくなるんだ。
とあらかじめ伝えていますか?
伝えてないなら
まずはそれを伝える事からかなと思います。
喧嘩の理由にもよりますが
話し合いはできないのですか?
お互いの意見をぶつけ合うだけの喧嘩は時間と労力の無駄ですよ。
どちらか一方が悪いというのは
この世の中少ないんですよ。
だから喧嘩になったら
お互いごめんなさいです。
喧嘩した次の日から普通にしたい
と言うのも伝えた方がいいですね。
ご主人の性格が変わってくれたら
とありますが
ご主人からしたら主さんの性格が
変わったら…と思ってるかもしれません。
相手が変わるのを期待するのではなくまずは自分が行動して変わる事です。
自分の正義が相手にとっても正義かどうかは分からないです。
自分には自分の、相手には相手の言い分があるのでお互いそれを理解し
すり合わせできれば
喧嘩は減ると思います。

• 餃子

餃子

相手が怖くて何も言えないってことも言ってます!
    黙るのは良くないと思ってますが、喧嘩してない時としてる時の差が激が別人すぎて怖いです。
    落ち着いたら話し合いはLINEですができます。
    もう少し自分の意見を言えるように頑張ります。
    ありがとうございます😭

• 9月14日
うなまる🔰

どんなに仲良し夫婦でも、やはりぶつかる時はぶつかると思います。ましてや子供育ててると尚更ですよね。

お互いがツーン!ってしちゃうと長引くと思うので、どちらかか折れないと喧嘩って収まらないですからね……
私悪くない!という態度だと丸く収まるものも収まらなかったりしますし。難しいですよね。

ご実家が近いのであれば一度お世話になるのもありかな?と思います。話聞いてもらうだけでもスッキリすると思いますし。別居とか離婚とかは考えずに、ただ実家に行って何もしない、何も考えない時間も必要かな?と。
生後1ヶ月だとまだまだご自身の身体も辛いですよね…本当だったらもっと旦那さん労わってよ!という話ですが(笑)

私も喧嘩しますよーほんと些細なことで(笑)

• 餃子

餃子

実家に少し頼ってみたいと思います。
    喧嘩した時はお互い悪い精神で行きます!
    長引かないように自分から折れたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 9月14日
めろん

私も旦那と初めて付き合い結婚しました。
そして今子供は8ヶ月なのですが、しょっちゅう喧嘩しています。
私の似たような感じだったので思わずコメントしてしまいました。
私の旦那もすごく自分勝手です。
子供が産まれても何一つ変わりません。自分が悪いのに逆ギレでずっと無視。謝っても無視です。
なので、私は謝らずに旦那の事をほかっておくことにしました。そしたら時間が経つと向こうから話しかけてくるようになりました。
子供が小さいからすぐには離婚できないので三歳までは様子を見ようと思っています。
まさんの実家が頼れて精神的に辛いのなら離婚してもいいと思います。

• 餃子

餃子

私の旦那も自分が悪いのに逆ギレして来ます。
    ですが、私の旦那はほおっっておいてもずっと話さないままなので、、
    冷静になりたいのでもう少しホおっておきます笑
    ありがとうございます😭

• 9月14日

どこの夫婦もそんなもんですよ😂

結婚したら喧嘩が増えますし、出産したらもっと増えます💦
生活がガラッと変わるので、そうなって当たり前なんです💦
それを擦り合わせる、お互い妥協したり、思いやったりしのがら生活を成り立たせていくのが夫婦かなと思います💦

結論を出すにはまだまだ早すぎると思います💦
うちも私が黙るタイプなので、私は言いたいことはLINEで言いますよ!
旦那もわかっているので、最近は私に合わせてLINEで言いたいことをバーッと伝えて、帰ってきてからは冷静に話し合いをしてくれてます。

旦那さんにも、色々言われると言えなくなることは伝えていますか?
まずはそこからだと思います💦

うちも周りからいつも仲良いね!とか言われますが…ぶっちゃけ最初は喧嘩ばっかりでしたよ😂
結婚して10年経つ今ですら腹立つことばっかりで喧嘩したりするんですから🤣笑
夫婦ってこうやって作っていくものなんだと思いますよ😊

• 餃子

餃子

私も言いたいこと時間経ってですがLINEで伝えてます!
    色々言われると怖くて何も言えなくなって言い返せないだから、黙り込んじゃうことも全部言ってます!
    喧嘩ばかりでどうしようかと思ってましたが、頑張って2人で子育てしたいと思います。
    ありがとうございます😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私も喧嘩になると何も言えなくなり、無視か。とさらに怒られていました。
なので本当に私みたいだな。と思いました。
何を言っても否定されるなら、黙ってた方が私自身の否定をされることはないので自分を守るために何も言いたくない。と言う考えでした。
もちろん、怖くて言えない、何て言えば正解か分からなくて言えない。というのもありました。
キレると何を言っても通じないですよね。なのに話せと言われても話す気失せます。
ただ、ケンカを長引かせたくないならやっぱり話さないといけないです。話し合いもせず仲直りは難しいし、時間が解決するとなると1日では切り替えれないと思います。
あなたが言っていることは私も思っていたことなのでよく分かるのですが、旦那だけでなくあなたも変わらないといけないです。
旦那は冷静になること話しやすいように口調には気をつけること。
あなたは無言をなくすこと。少しでも話すこと。
私も少しずつ話せれるようになりました。旦那はキレて酷いことも言いますが、それでも話せれるようになりました。
気持ちがしんどくなって離婚を考えるのも分かります。でも、努力してお互いが良い方向に変わらなくては。それがどうしても出来ないならばその時離婚を考えても良いと思いました。

はじめてのママリ🔰

私が悪くなくと言ってますが、
向こうも自分が悪くないって思ってると思います。
お互い悪くないんです。

心理学では悪い悪くないとかなく、お互い自分の意見を言っているだけであって、生まれも育ちも違う2人だから正しさの価値観も違うだけだと認識することが重要だと習いました。

心理学を学ぶと解決策も見つかりやすくなるかもしれませんね。
NLPとか学んでみると良いかもしれません。

ただ、心理学で他人を上から目線で分析ばかりしたら駄目ですよ。