きょうだいが病気になり意識がいつ戻るかも分からない状態になりました…
きょうだいが病気になり意識がいつ戻るかも分からない状態になりました。
嫁と子供も居るのですが、こんな事になってから家賃や車の滞納が数年前からたくさんある事が発覚し、総額がいくらなのかも分からない状態です。
通帳もしばらく記帳されておらず、親が記帳しに行くと毎月入った給料をすぐに全額下ろしており、翌日には残高ゼロの状態。
私の勝手な予想では、借金をしていて給料を返済に当て、その他の支払いができずに溜まっている状態なのかなと思っていますが…
ただ、督促状も隠していて嫁も気づかなかったと言うので、借金の書類?も見つからず…
本人しか知らない状態で、放置すると利息が増えていくのではと気が気でなりません。
親も高齢で年金暮らしです。
私も借金などしたことがないので、知識が全くなく、こういった場合はどこかに相談できるところがないのでしょうか?
スマホもロックが解除できず、本人がこのまま亡くなれば分からないままです。
嫁は音信不通となり、このまま放置して離婚するのではと思っています…
- おまま
コメント
ママリ
ひとまず、法テラスに電話してみましょう!
抱えている悩みに強い弁護士さんをピックアップして、アポとってくれたり連絡先を教えてくれます。
弁護士への相談も無料ですよ!
とりあえず、まとまっていなくても分からない事だらけでもOKです✨
ままりん
本人が利用している金融機関が分からない場合、信用情報機関に登録されている情報を照会することで、どこの会社からいくら借りているかが判明します。
本来は本人による手続きが必要ですが、本人が意識不明(意思表示困難)の場合、配偶者や一親等の血族(親・子)などの法定相続人や、成年後見人が代理で開示請求できる場合があります。
日本の主な信用情報機関は以下の3つです。借入の種類(銀行、消費者金融、カード会社)によって登録先が異なるため、基本的にはすべてに確認することをおすすめします。
いずれも、代理の場合は医師の診断書や続柄証明のための戸籍謄本、代理人の本人確認書類などが必要になるかと思いますが、まずは機関のサイトなどで確認されるといいと思います。
JICC(日本信用情報機構)
主な加盟金融機関は消費者金融、信販会社など
CIC(シー・アイ・シー)
クレジットカード会社、信販会社など
全国銀行個人信用情報センター (KSC)
都市銀行、地方銀行、信用金庫など
家族が勝手に返済(弁済)しないように気をつけてくださいね。以降の返済義務を背負わされるリスクがあります
-
おまま
とても分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
恥ずかしながらこういった機関がある事さえ知りませんでした💦
ひとつずつ確認していこうと思います。
もうひとつ無知なのでもし詳しいようでしたら伺いたいのですが、本人が支払い出来ない状態になった場合、連帯保証人などの契約がない場合の返済義務はどうなるのでしょうか?
やはり親族が請け負い人となりますか?
チャラになるとは到底考えてはいないのですが、分かっている分でも額が額なので、返せる希望がありません💦- 16分前
おまま
教えて頂きありがとうございます!
法テラス一度考えましたが、検索するとあまり良くないと口コミを見て、悩んでいたところでした笑
本当に無料なんでしょうか?
弁護士となると一度相談すると請求がきそうで心配です💦
ママリ
無料です!
相談したあと、依頼して動いてもらうとなると料金はかかります!