保育園で昼寝をしない女児。保育士が寝るか尋ねるが嫌がる。家では昼寝するが、保育園では急に寝なくなった。育休中は19時に就寝だが、園では21時。保育園側は工夫中。寝かせる方法は?
保育園で昼寝をしません。
朝5時半に起きて、保育園で散歩に行って疲れてるはずなんですが、
ふとんを見ると寝ない!といってふとんを投げるそうです。
眠たそうにしてると保育士が寝る?と聞いてくれるんですが、嫌がるそうです。
1週間前まではしっかり寝ていたんですが、急に寝なくなりました。
家での昼寝はしっかり寝てくれます。
今は育休中なので、早く迎えに行って19時には寝ているんですが育休明けると大体21時ごろの就寝になります。
保育園側も寝るように工夫はしてくれているみたいですが、寝ないからできるだけ早めに迎えにきて早く寝るような流れを作ってくださいと言われてます。
どうにか寝てもらう方法はないですか?
- ままり
退会ユーザー
私自身が全く寝ない子どもでした😂
そうなってしまうと、もう寝ることはないかもしれないです💦💦
退会ユーザー
家以外で寝ることに抵抗を感じてるんですかね🤔?
保育士してた時に、寝たくない!と訴える子は珍しくないですが、「じゃあ、寝なくていいからお布団の上に座っていようか😊」から始まり、「お布団の上にゴロンしてようか😊」と進め、だんだんウトウトしてきて自然と寝る。みたいな感じでお昼寝中は対応してました!
既に先生方が試されてるとは思うのですが、何か息子さんが「寝たくないな」と思う理由・原因があるのかも?しれないですね!
退会ユーザー
今までは寝ていたということですし、寝たがらなくなったきっかけが何かあったのでしょうかね?
それがわかれば解決の手がかりになりそうですが…
コメント