※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

女の子が泣いている状況で、どう対応すべきか悩んでいます。話しかけるべきか、口出しするべきか、迷っています。

イヤイヤイヤだっこだっことフードコート中に響き渡るくらい泣いてる女の子。お母さんは無視してうどん食べてて、ベビーカーには首も座ってない赤ちゃんがいて。
周りはみんなそっちみてて、でもお母さんはだっこすることもなく平然と食事されてました。

イヤイヤ期大変やな〜
子供2人連れて食事はすごいな〜
と思いながら息子とごはんを食べてましたが
女の子がまあ泣き止まずにずーっと泣いてて、周りもえ?大丈夫?みたいになってて。

私もなにか出来ることないかな?
ぬいぐるみで一緒に遊ぶ?
ハイハインならあるけどいるかな?ダメかな?
と考えながら食事してました。

こーゆうときって話しかけてもいいんでしょうか?
まだ0歳児の子育て経験しかないので
それぞれの育て方があるし口出ししたらお邪魔かな〜
と思いできませんでしたが🥲

助けてあげたい気持ちと
迷惑かな〜が混在してしまって。

今も少しモヤモヤ、、どっちが正解なのでしょう😅?

コメント

ママリ

ギャンギャンなってる時はママでもなにか声かけるとヒートアップするので、知らない人だともっとやばくなります💦
サッと食べてサッと去るのが1番だから急いで食べてたのかもしれないですね。。

• ママリ

ママリ

でも、声掛けていただける気持ちはとっても嬉しいです☺️

• 9月13日

イヤイヤ期のうちの子は、イヤなスイッチ入ってると何してもダメでむしろ相手にするとヒートアップするのでそっとしておいてほしいです💦

でもフードコートとか人の目につくところではさすがに子供の相手してなんとかして泣きやましますが、、、😭
でもママリ🔰さんのその気持ちはとても嬉しい方たくさんいると思います🤍

ママ

イヤイヤ期と首も座ってない赤ちゃん、まさにうちの状況です😂さすがに外では平然と食事はしませんが💦

私だったら声掛けて貰えたら嬉しいです!😭
私もワンオペで、買い物行って疲れきってそのままフードコートで食べてたら、上がいやいやしだして下がぎゃあぎゃあ泣き始めてってことがあって、作る手間がやだから外で食べたけど結局しんどいやんって上の子あやしながら下の子あやしながら、ご飯かき込んで帰ったことあります😖
さすがに周りの目が気になったのであやしましたが、落ち着いてー!ってつもりであやしたんじゃなくて、周りの人に何もしない母親って思われたくない、って方が強いです、、。
ほんとに私もぼーってして無心で食べちゃいそうです🥲
だから、そんな時に 大変ですよね、とか良かったらハイハインとか食べますか?とか声掛けて貰えると、娘が黙らなかったとしても気持ちが嬉しいし心が救われます😭
私が実際にフードコートでその状況になった時になんか1人で子供2人連れてってギャーギャー2人に泣かれてご飯かきこんでる私って、、って虚しくなったので!😭
相手がどんな人か、とかにもよりますが私は救われます~😭

ぎゃびー

ちょっと年齢は違いますが…

真ん中(息子)が診断はまだですが発達障がいで通院中。

この前ちょっと大きいイオンへ久々に行きました😊

長女は雑貨屋さんなど見たいからと言ったので雑貨さんなど行くと下2人収拾つかなくなるので目の前で待っていたのですが…息子が癇癪おこし女の子動揺泣くわ喚くわ。

周りの人たちは皆んな振り返ってまで見てくる。なんならジロジロ見られる😢末っ子はまだ言う事聞いてたので助かりました。

泣き声聞きつけ長女登場。とりあえず長女も気がするだようなので泣き叫ぶ息子を抱えて逃げるように立ち去りました…😞

ちなみに私の用事はどれも果たせず(笑)

周りの目は気になるわ、で泣きたくなりました。

そう言った状況の時にママリ🔰さんのように暖かく接してくださる方がいたら例え子供が泣き止まなかったとしてま本当に嬉しいです🥹

はじめてのママリ🔰

私だったら「泣き止まないの大変ですよね」みたいな声かけだけなら嬉しいですが、友達でもないのに一緒に遊ばれたりお菓子あげられたりすると、自分の不甲斐なさを実感させられる感じがするのでやめてほしいかなと…💦

特に自分に余裕のない時は余計落ち込んだり惨めに感じたりするので、「大変ですよね」と声をかけてそれ以上何もせず去ってくれるのが一番ありがたいです。

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期は見て見ぬ振りが1番だと思います
ご飯頼んでたら置いたままにできないしまず食べてしまってその場を離れるしかないし
多分そのお母さんは内心涙が溢れてるんじゃないですかねー
下手に話しかけられたり介入されたら逆に迷惑だと思います

はじめてのママリ

2歳差なのでそのお母さんのお気持ちわかります😂そして今、下の子が絶賛イヤイヤでそんな感じです(笑)うちも1時間位ギャンギャン泣き止まず‥でも私と上の子はご飯食べたりします🥲自宅内ですが💦

もう自分がいっぱいいっぱいの時は視界にも入れたくないんですよね🥲爆発寸前なのでシャットダウンというか‥多分そのお母さんは平然そうに見えて全然平然ではないと思います‥🥹

どちらかと言えば私はそっと見守っていてほしい方です✨

ママリ

みなさんコメントありがとうございます。
まとめてお返事ですみません🙏
子育てしてると余裕ないときもありすよね、特にイヤイヤ期なんて私に乗り越えられるかしら?と思うくらい大変なんだと思います。みなさん毎日お疲れ様です😵‍💫
子育てと同じく、正解のない質問だったのかなと思いました。
みなさんの意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました😊