※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

消化管アレルギー疑いの子供が食物経口負荷試験を受けることは可能でしょうか?試験は日帰り入院で行う場合、費用などはどうなるのか不安です。

食物経口負荷試験について教えてほしいです。

子供が卵黄を食べるたび2〜3時間後、大量嘔吐します。消化管アレルギーを疑っているのですが、消化管アレルギー疑いで経口負荷試験は受けられるものですか?

小児科でアレルギー検査は済ませており、
卵アレルギーは数値的にはナシとのことでした。
実際、卵白は問題なく食べられます。

小児科のお医者さんには
耳かき1匙ずつから試し続けてと言われたのですが
嘔吐して苦しそうな姿を見るのが辛く、
嘔吐の後処理も大変なので躊躇してしまい…
9ヶ月手前で与えたのを最後に、卵黄をストップしたまま1歳を迎えました。

ただ、月齢的にももしかしたら克服しているかもしれない、
いずれ保育園に入れること、離乳食の幅も広がることを考えると試してみたい気もします。

調べていると経口負荷試験の存在を知ったのですが、
消化管アレルギー疑いでも試験は受けられるのか?
試験までは受けずに自宅で試すべきなのか?
また、日帰り入院で試験を受ける場合費用などはどうなるのか?
疑問だらけです。

ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです。

コメント

まる

うちも卵を食べて2時間後に嘔吐するタイプのアレルギーでした。数値は高くなかったですが症状がアレルギーそのものとのことで1歳までは完全除去、その後半年ごとに血液検査しました。
負荷検査は確か数値が下がってきた1歳半ぐらいでしました!近所の小児科で、診察時間内にやってもらいましたよ。小児科医がアレルギー専門医だったからかもしれません。費用も確かかかっていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます😊
    負荷試験受けられた&費用も大きくはかかってないんですね🥺!
    最寄りの負荷試験受けられる病院の予約とってみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

うちも消化管アレルギーで、血液検査は反応なし、3時間後に嘔吐の症状で同じです!

初めて吐いたのが8ヶ月の頃で、1週間後ぐらいにもう一度少量試してまた嘔吐したので受診→かかりつけでアレルギー検査、陰性→消化管アレルギーでしょうということでアレルギー専門医に紹介になりました。
食べられるであろうごく少量から平日毎日家で食べさせ、5日間反応出なければまた少量増やす、というのを今2ヶ月ぐらい続けています。
そしてちょうど昨日再診で、今度日帰り入院で負荷試験することになりました!

最初に専門医受診したときに、お母さんが不安なら負荷試験してからお家で進めてもらう形にすることもできますよ、と言われたので相談すればしてもらえると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お家で実践されてるなんてすごいです😭✨✨
    耳かき1匙でも嘔吐にビクビクしてしまって…😅
    負荷試験の予約とってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子も卵黄の消化管アレルギーでした。
6ヶ月で発覚し、かかりつけから大学病院に紹介され、卵白も少しずつ進めて、問題なく、1歳過ぎてから0.5gくらいだったかな?病院で負荷試験し、クリアしてから、家でも少しずつ先生の指示のもと増やして、ちょっと増やす時はまた病院で負荷試験をし、すべて問題なく増やしていって、色んな料理食べられるようになりました。乳幼児医療費負担なしの自治体なので費用は全くかかりませんでした。今では卵焼きなどもおいしいおいしいと食べています。何ヶ月か前のことなのにちょっと忘れそうなくらい、すっかりたまご大好きな子に育っています。成長とともによくなること多いようなので、良くなって食べられるといいですね😊 個人差はあると思います。気長にでいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄克服されたのですね✨
    住んでいる自治体も医療費負担なしなので安心して試験お願いできそうです!
    玉子料理美味しいものたくさんありますし少しでも克服していてくれたらいいのですが…
    息子に合わせて焦らず試験受けていこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月14日