水イボができた2歳の男の子について、m-BFクリームでの治療や自然治癒の期間、きょうだい間の感染について教えてください。
水イボはどのくらいで治りましたか?
2歳の男の子、自宅保育です。下の子の出産に伴い、しばらく公園なども含め外出を控えていましたが、水イボができました。背中に20個程ありますが、小児科では治療しないといわれました。下の子にうつるのが心配なので、皮膚科を受診してm-BFクリームを処方してもらう予定です。
自然治癒された方、m-BFクリームで治療した方、どのくらいの期間で治りましたか?また、きょうだい間の感染の有無や注意していたことなど教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
半年経ちますがまだ治ってません、1年くらいはかかるようですね。
誰でもうつるリスクはあると聞きました。
肌のバリア機能崩れないように保湿するようにと毎回これでもかとうい量の保湿剤もらってます🧴
兄弟で移ってません。
保湿材と漢方のコタローもらってそれ飲んでます。
うちは背中お尻お腹足腕全体で20ないくらいかな。古いのが治っても新しいのができて、、👾
はじめてのママリ🔰
水いぼマスターです。何でも聞いてください笑。
上の子が水いぼ体質で…2歳くらいで初めてできてから、何度も皮膚科でピンセットで取っても、取っても……。
親の私たちも太ももにうつったし、生後3ヶ月の下の子にもうつってしまいました🥲
水いぼは数個のうちに皮膚科でピンセットで取るのが大正解ってのが我が家がだした結論です。
自然治癒まっているうちにどんどん増えて、炎症おこして他の人にうつって…ってなります。
接触するとうつるので、家族間はあきらめたほうがいいです。
うつらせたくないなら、すぐ皮膚科でとってくるしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
水いぼマスターとは心強いです🙇♀️
はじめは水いぼというものを知らず、あせもだと思っていたので、初動が遅くなってしまいました💦
下の子にうつったら早めに皮膚科にかかる方がよさそうですね🏥- 9月13日
はじめてのママリ🔰
うつらなかったけど、何年か空けて姉妹2人とも水イボはできました。
特に下の子はひどく、約一年くらい経った後、自然治癒しました。
その後、一年経って、私にもできました。
顔に二つほどイボができて、まさか水イボだとは思わず皮膚科行ったら、水イボと言われ、広がることなくその場で取って終わり。
色んなパターンありそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
お2人とも自然治癒だったのでしょうか?
調べると半年〜2、3年とあるので、長い目で見ないといけないですよね💦
お顔の水イボが広がらなくてよかったです☺️- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
病院で取ってもらったりもしたけど、結局のところ時間が経ったら自然治癒した感じです。
皮膚科では最近は取らないんだよー、うつらないからプールもいける、とは言われましたが、保育園判断ではNG。
スイミングスクールは行けました。
うちの場合、上の子は普通のイボも病院通ったものの、結局は自然治癒でした。
下の子も自然治癒できるかな?と放っておいたら3ミリくらいのサイズになり、半年以上かけて通って治しました。。
そのイボが、水イボなのか違うイボなのか、診断のために病院には行ってくださいね。- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
通院しながらも自然治癒を待つと考えておくのが良さそうですね😃
その後、皮膚科を受診して水イボとの診断でした🏥
m-BFクリームを処方してもらったので、こちらを塗ってしばらく様子を見たいと思います💦
来年、保育園or幼稚園入園までに落ち着いてくれると良いのですが...
お返事頂き、ありがとうございました!- 9月16日
退会ユーザー
うちの子も半年前に初めて水イボができて、
上2人は移し合いみたいになってます💦
幸い末っ子と私たちにはうつってないですが、
そのうち来るだろうなって思ってます💦
ずっと皮膚科で液体窒素治療してますが
全くなくならず長女はピンセットで
全て取りましたが再発してます…
もう諦めて皮膚科通うのやめて、次は
小児科に行って総合病院の招待状
書いてもらおうと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
いつか治るとはいっても、見た目もかわいそうですし、やはり感染するものだと心配ですよね💦
通院が続くとなると、お子さんもママも大変ですよね😣
どのくらいの頻度で通院されてますか?- 9月13日
-
退会ユーザー
そうなんですよ😭
週一で通ってます💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
週一とはお疲れ様です😭
その皮膚科によって方針も違うとは思うのですが、定期的に通院する必要はありそうですね🏥
ママリさんのお子さんも早くよくなりますように✨- 9月13日
さき
BFクリームで2年ほどかかりました💧
数が少ないうちはとってしまう方が早いですが、抗体ができるまではとっても繰り返しできるので我が家は痛みの少ない方法で長期戦を選びました😅
いつまで続くのか、、、とゲンナリしていましたが、ついに抗体ができたのか一気に治り始めました🥲
ちなみに、妹にもうつりましたが、妹はクリームで割りと早く治りました!
-
はじめてのママリ🔰
抗体ができるまではとっても繰り返しできるというのが、腑に落ちました😣
その子によって治るまでのスピードはそれぞれなんですね💡
良性のものとはいえ、うつると思うと神経質になってしまって...
長期戦覚悟しておかなければ!💦- 9月17日
-
さき
とても分かります💦
我が家の末娘も1歳前にうつりました💦神経質になってしまいますよね😭
2歳だと本人に気をつけさせるのは無理ですしね😭😭😭
でも、その子その子で治るペースは本当にまちまちなので、そこまで長期戦にならない可能性もありますよ!
息子は3歳前にクリームをスタートして、5歳までかかりましたが、皮膚科の先生にもまだ水イボできます?!って言われたくらいなので、少数派の長さだったのかもしれません😅
早く治りますように!!- 9月17日
はじめてのママリ🔰
やはり長期戦になるのですね💦
もともと乾燥気味なので、うつりやすかったのかもしれません。
ご兄弟で移っていないとのことですが、何か気をつけていることなどはありますか?