※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

元幼稚園教諭です。質問や悩み、相談があればお伝えします。お気軽にどうぞ。

元幼稚園教諭です。

質問や悩み、相談などありましたら、お答えできる範囲でお伝えできればと思います🙌🏻
お気軽に何でもどうぞ😊

コメント

はじめてのママリ🔰

通園は自転車か徒歩が多いですか?

下の子は1歳なったばかりできっと長距離歩けず、、

バギーボード通園とか大丈夫でしょうか?
大人で徒歩20分
園バスなしです

• りり

りり

私が勤めていたところはバスもあったので、半々ぐらいでした🙌🏻

バギーボード通園、全然いいと思います😊大人で徒歩20分なら結構大変ですよね💦
    よく下の子が手押しの三輪車に乗って、その後ろに上の子が乗って登園する子がいたのを思い出しました💭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❤️
    かわいい手押し三輪車もみてみようかな❤️

10ヶ月の男女赤ちゃん想像しただけでかわいいです❤️
    ありがとうございました😊

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園を選ぶ時にここは見ておいたり、確認しておいたほうがいい!ということはありますか?

• りり

りり

・先生方の雰囲気や挨拶の仕方
    ・子どもたちは楽しそうに笑っているか
    ・園長や主任などに質問をした時の受け答え方
    ・園の方針が家庭に合っているか

この辺かなと思います😌💭
    上の立場にいる方が偉そうだったり冷たかったりする園は、保育者同士もあまり良くなかったりすることが多いですので、どんな風に喋ってるかなって見るのも意外と大切かもです🙌🏻

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます😊

• 9月13日
ぽん

イヤイヤ期の対応について教えてください😭‼️‼️

1歳9ヶ月の娘です
出かけるたびに床に寝っ転がりイヤイヤします😭
何か気に食わないことがあったタイミングのときもあるんですが、直前まで楽しくしてたのにいきなり寝っ転がるときもあります。
その対応に悩んでいて、、
娘の気持ちを聞いて受け止めようとしているんですけど、コロナ禍ということもあり…無理矢理抱っこしてその場を離れ、意識を変えることをしています。
これでいいんでしょうか?😣

• りり

りり

イヤイヤ期、お疲れ様です😌

イヤイヤスイッチのオンとオフの切り替えは素晴らしいですよね🤣大人もあれぐらいはっきり物を言いたいなぁっていつも思ってます🙌🏻笑

娘さんの気持ちを受け止めてあげたいですよね。ですけどイヤイヤするのってただ親の言うことに従いたくない!っていう気持ちが強いだけなんです。
    ネットではよく「気持ちを受け止めて」と書いてありますが、気持ちを受け止める=嫌だった気持ちに共感するということで、「◯◯なのが嫌だったよね〜」と伝えるだけで気持ちを受け止めるということなんですよ😊

ぽんさんのその場を離れて気持ちを切り替える対応は一番良いと思います👏🏻
    気持ちを切り替えるためには環境を変えることが大切です。
    違う場所へ移動して、「◯◯嫌だったね」と気持ちを受け止めて抱きしめてあげる!が一番理想ではありますが、そうはいかないのがイヤイヤ期🤣

保育者がよく使う手は
    ①2択の提案をする
    (例:おもちゃを買って欲しくてスイッチオンの時)
    →「じゃあ今から一緒にグミを買う?アイスを買って食べる?どっちかやる?」
    ②全然違う話題を出す
    「あ、そういえば明日はプリキュアの日だね!どのプリキュアが出てくるかな〜?」
    ③大人も一緒にイヤイヤする(子どもが引くぐらい)
    ④スイッチオフになるまで放置して様子見
    などはよくやってましたよ🙌🏻

保育と育児は全く別物ですし、我が子がまだイヤイヤ期ではないので参考にならないかもしれませんが🥲
    気持ちを代弁してあげたら大丈夫ですよーっ🌸

• 9月13日
  • ぽん

ぽん

双子ちゃんの子育てをしながらこんなに丁寧にお答え頂いて感謝します🥲🙏✨
    的確なアドバイスと具体策、とても参考になります‼️
    たまに癇癪っぽくなるときもあって、一緒に泣けてきたり、私の対応が悪いからこうなるのかと悩んだり…まだまだ2歳過ぎまでこの状態が続くのか😇と病んでいたところだったので、すごく救われました‼️
    明日からもがんばれそうです🌸
    ありがとうございました✨

• 9月13日