※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

集まりでの食事が不安で食欲不振になる方いますか?

みんなで集まって食事、、一人なら気楽なのですが、
食べられるかな?と不安になってしまって、食欲不振になって全然食べられなくなる。。という方いますか?

コメント

すごい分かります!
小学生の時からそんな感じで悩んでました💦
会食恐怖症なんだって言うのに大人になって気が付きました💦

• xo

xo

辛いですよね、、、どうやって乗り越えてますか?😭

• 9月13日

退会ユーザー

最近はみんなで集まってご飯を食べることはないので良いんですが、会社の集まりとかは「調子悪くて…」とか「お腹すいてなくて…」と言ったりしてました💦

• 9月13日
  • xo

xo

そうなんですね💦
    家族でも今日は無理で、、気持ち悪いし、ふわふわする感じがするし、なんとも不快な感覚になり、辛すぎました。。
    心療内科行ったりしてますか?

• 9月13日

退会ユーザー

私も実家の家族は大丈夫なんですが、旦那とご飯行っても気持ち悪くなる時あります💦
    旦那もそれを知ってるので、我が家はあんまり外食に行きません🥲
    行ったとしても定食系ではなく、回転寿司や居酒屋などちょっとずつ食べれるところにしたり工夫してます💦

心療内科は1回も行ったことありません💦
    もう今更かな〜と思ってます。私の場合ですが😣

• 9月13日
  • xo

xo

家での食事は大丈夫ですか?💦
    私は家でも外でもダメになるときがあります。。
    今日は家のご飯でもうパニックでした、、😭
    そうなんですね、このまま全く食べられなくなったらどうしよう、、とか思ったことないですか?不安でたまりません。。

• 9月13日

退会ユーザー

旦那に慣れるまでは家でも無理な時ありました💦
    お家のご飯の事だったんですね、すみません😥

その気持ち分かります…!
    私も酷かった時はそう思いました。

1人っきりの時はご飯食べられますか?

• 9月13日
  • xo

xo

今日は息子の誕生日で、実母と叔母も居たので、尚更緊張?したのかもしれないです💦食べなきゃと焦ったり。。
    同じ気持ちになったことあるんですね😭すごく怖いですよね、、私2週間くらい前が酷すぎて、家でも一口、二口がやっとで5キロ痩せてしまって💦会食恐怖症とはまた違うんですかね。。
    一人の時も、不安感が強いとあまり食欲ないですね💦
    一人の時は普通に食べられますか??

• 9月13日

退会ユーザー

人数多いと余計食べれなくなりますよね。
    私は日常生活でストレスを感じている時や不安がある時によく会食恐怖症の症状が出やすい気がします💦
    私も会食恐怖症というより精神的なものかな?とも思ったことあります。

1人の時も食べれないのは辛いですね…
    私も一番酷い時、もう4年くらい前ですがずーっと気持ち悪くて目眩したりご飯食べられなくなり、その時仕事と友達にストレスを感じていて仕事に行けなくなって辞めたことあります。
    その時妊娠はしてませんが、つわりのような症状でした。
    1ヶ月くらい体調が悪くて食欲なくて体重も減った記憶があります。
    ずっと実家に引きこもって少しずつ良くなっていって、1人や実母とだったらご飯が食べられるようになりました!

• 9月13日
  • xo

xo

私もです💦
    ストレス、緊張、不安感、疲れが溜まっていると、出やすい気がします。
    今日がまさにそれでした💦全部重なってました。。

目眩、、私もここ最近しょっちゃうなります😭
    自律神経失調症や、不安障害、パニック障害?も疑ってみたり。。😓色々併発してるんですかね💧

ままりさんもお辛い過去を経験されたのですね😭
    お母様が良き理解者なんですね✨✨そういう存在がいるだけでも全然違いますよね🙏
    体重減ると焦りますよね、、
    あんまり食べてないとパワーも出ないしヘロヘロで、思考もどんどん悪い方にいくし、だから尚更食べなきゃと焦って、、悪循環ですね😭
    でもままりさん、病院へは行かず克服されていて凄いです!!

• 9月13日

退会ユーザー

辛いですよね💦

私が一番酷かった時は独身で実家暮らしだったのでまだ良かったですが、子供いるとなると余計に色々考えてしまってゆっくり休むにも休めれないですよね🥲

分かります。
    ネットでは色々探ってみて、自律神経失調症が私は一番自分に当てはまってました😣
    それだったのかな〜って今は思います。

当時、うつ病の友達から精神科行っても変わらない。先生に責められてる気がして行きたくない。みたいな話を聞いていたので私は行かなかったって言うのもあります。
    でもxoさんお子さんもいるし症状が酷くなったらもっと辛いと思うので病院へ行くのもひとつの手だと思います🥲🥲

無理しないでくださいね💦

• 9月13日
  • xo

xo

本当にそれですね💦
    子どもができてから、私は弱くなりました💦😢
    もしも私になにかあったら、、とか考えがすぐそっちにいってしまって。。
    私も自律神経がおかしいのかなあ。。と思ったりします💧
    そうなんですよね、、
    心療内科ってあまりいい話聞かないですよね、薬の副作用も怖いですしね💦
    仰る通りで、もっと酷くなって日常生活に支障をきたすようになってしまったら、恐ろしく怖いので病院に行くことも考えてみます💦

• 9月13日

退会ユーザー

私はもともとメンタル弱い性格なので、また同じようになったらどうしよう。と思うことはあります😰

心療内科いい話聞かないですよね💦💦
    いい先生に当たれば良いとは思うんですが😥

• 9月13日
  • xo

xo

はい💦私もです💦
    元々弱く、超ネガティヴ思考です😭
    それに拍車がかかったかんじです。。
    子どもの頃、給食を強要された経験とかありますか?

• 9月13日

退会ユーザー

分かります😣

中学の時は食べ終わるまで残されてました、、。
    時間はある程度決まっててそれまでにも食べきれなければ残してもいいルールだったので、ほぼ毎回一番最後まで残ってました…💦

• 9月14日
  • xo

xo

一緒です💦
    私は小学生の時そうでした、、
    給食が苦痛過ぎて、登校拒否寸前でした、身体のおかしな症状も出てました😭
    会食恐怖症の多くの人が、そういう経験されてるみたいですね💦
    いまだに残すことに抵抗があります。。完食しなきゃダメと思ってしまいます💦

• 9月14日

退会ユーザー

辛いですよね💦
    周りに給食が嫌だなんて言ってる子居なかったので自分がやっぱりおかしいんだ…と思ってました😰

残しても食べてくれる人がいる、とか残しても全然大丈夫な環境だったらまだいいんですけどね🥹

• 9月14日
  • xo

xo

そうだったのですね💦お一人で頑張ってこられたんですね😭
    今の学校ではありえない行為だと思いますが、先生の言うことが絶対の時代でしたし
    私が子どもの頃は特に問題にもならなかったんですよね😓

そうですね、、私の実母も残しちゃダメ!全部食べなさい!だったので、逃げ場がなかったのかもしれないです💧

ままりさんは、中学生の頃からもうずっと大人になるまで
    その状態が続いている感じですか??

• 9月14日

退会ユーザー

今はきっとそんなに無理に食べさせられないですよね🥲
    お母さんも厳しかったんですか😢
    それは辛いです。

中学からずっとではないですが、全然外で他の人がいても食べれる時期もあれば、急に食べれなくなる時期に突入したり…って感じでした💦

• 9月14日
  • xo

xo

子どもの頃は、食べることがこの世で一番苦痛な数年でしたね、、

わかります💦私も全く平気な時は全然考えもしないくらい平気にモリモリ食べてました💦
    でもスイッチが入ると、途端に喉がもう食べ物をシャットアウトしてる感覚になってしまって、、よくなってる時はすごく幸せですが、次いつスイッチが入るんだろうという不安が常に付き纏っている感じです😭

• 9月14日

退会ユーザー

やっぱり波ありますよね💦💦

不安でいつスイッチ入るんだろう、、と考えてるから余計にいけないんでしょうね…
    分かってはいるけど考えちゃいますよね😌😌

友達とご飯とかも行けないし、ほんと困ります🥲

• 9月14日
  • xo

xo

そうなんです、、考えたくないのに気付いたら考えてます💧
    親しいご友人には打ち明けたりしてますか?😢

• 9月14日

退会ユーザー

友達には誰一人話したことありません💦
    昔友達と遊んでてご飯食べれない日は、最近食欲ないんだよね〜って誤魔化してました😌

• 9月14日
  • xo

xo

そうなんですね、打ち明けて心配されるとしんどいですもんね。。
    私は最近耐えられなくなって理解してくれそうな親しい友人には何人か打ち明けました💦
    でも食事に行く勇気はまだ無いです😭
    しんどい日はなんで一日3食も食べなきゃいけないんだろうとまで考えてしまいます。。

• 9月14日

退会ユーザー

そうなんですね!
    理解してくれたら少しは気持ち的に楽かもしれないですね!

私は「食べれない時は無理して食べない」と常に思うようにしてます💦
    私的に食べれない期間は悪阻と同じで、食べれる時に食べる。食べれない時は食べない。と割り切った考えでいたら少しは気が楽になりました🥲

• 9月15日
  • xo

xo

そうですよね、、!
    そう思うと気が楽になりますよね✨✨
    数分で食べられるようになったり、食べられなくなったりしますしね💦
    気持ちの持ちようで、全然違うから身体と心って繋がっているんだなと痛感しますね😓

• 9月15日

退会ユーザー

考えてしまいますが、
    「考えない!考えない!大丈夫!!」
    と思いましょ、無理矢理🙌🏽

分かります💦
    体と心ほんと繋がってますよね💦

• 9月15日
  • xo

xo

そうですね!✨✨
    前向きに、、🥺
    こうしてお話してできてすごくすごく救われました😭ありがとうございます。。

• 9月15日

退会ユーザー

同じ悩みがある人がいると元気出ますよね!!!
    こちらこそお話できて良かったです😭
    お互い頑張りましょうね!

• 9月15日