※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
家族・旦那

産後まったく配慮もなく協力もなかった夫を今も恨んでいます。昨日それ…

産後まったく配慮もなく協力もなかった夫を今も恨んでいます。昨日それがはっきりわかりました。
上の子は6歳の男の子なんですが、寝かしつけをしたことが一度もありません。毎日夜泣き対応もわたしがひとりでしました。下の子もそうです。
公園へ連れて行ったり、本を買ったりおもちゃを選んだり、レッスンへ連れて行く、お風呂、育児はほぼ総てひとりでやっています。
なのに、最近、夫が上の子を偉そうに怒ります。
理由は、パパに冷たいとか、遊んでて足がぶつかったとか、くだらない理由です。
今まで子育てしてこなかったくせに、偉そうに怒ることが許せません。こどもがかわいそうです。
夫は、なんでそんなにあまやかすんだと言いますが、怒るようなことか?と思います。
夫のこどもへの態度に腹が立ちます。
それが、産後からの恨みだとわかりました。
夫と仲良くすることは難しいと思います。
冷戦のままの同居になると思いますが、離婚するとしたらどういうきっかけでしょうか。

コメント

久しぶりのママリ🔰

子供たちが、自分が働いてる間留守番できるようになってからでしょうかね🤔
もしくは子供たちの幼稚園小学校等行ってる間に働きに出れる(時間のやり繰りができる)なら今でも大丈夫そうですが。

日記を書いておくと良いと思います。いつどんな事があって嫌になった、何もしてくれなかった等何年分も積み重なれば離婚理由になりそうです。

• ことり

ことり

今はフルタイムで働いています。収入は問題ないのですが、留守番させるときもありますね、ひとりで留守番できるまで日記をつけておきます。離婚理由がなければできないですよね。ありがとうございます。

• 9月13日
ねこ

うちもそんな感じです。育児ほとんどしてきませんでした。上の子が2歳頃から虐待まがいのことをし始め、子どもを守るため、何度も離婚の話をしましたし、チャンスもあげました。大して変わりませんでしたね。

先週木曜日から上の子が高熱が続いているんですが、旦那は心配もしないし、看病も一切しません。自分だけ当たり前のようにいつも通りの生活をしています。元々旦那には期待していませんが、さすがに限界きて、日曜日の夜から無視してます。

残念ながら私は専業主婦でお金がなく、外に出て働けば完全にキャパオーバーです。在宅で仕事をするため、今勉強中です。実家に帰れれば働けるので、旦那が離婚に応じれば、いつでも離婚したいです。

私も日記はもう何年も毎日書いてます。旦那にされたこと言われたこと等は、特に細かく書いてます。いつか役に立つかもしれないので。

ことりさん一人でもお子さんたちを養っていけるのなら、いつでも離婚していいと思います。お子さんのためでもありますが、ことりさん自身の人生も無駄にしてほしくないです。

• ことり

ことり

こどもの方から、パパいらないと言ってきたら別れようとは思っているのですが、その時まで待つと子供に悪影響があるかも?と、悩んでいます。日記は有効ですね、ありがとうございます。

• 9月13日
  • ねこ

ねこ

お子さんは今はどう思っているんですか?嫌なことされても、やっぱりパパのことは好きなんでしょうか。

うちの上の子はパパを嫌いではないようですが、どこか遠慮しているようなところがあったり、下の子と自分を比べて、下の子の方がパパは大事なんだと思っています。たまに「パパは私のことが嫌いなんだ…」と泣きます。見ていて苦しいです。こうなる前に離婚したかったです…。

• 9月13日