3歳半の息子が幼稚園で人見知りや泣きがち。朝は行けるが、クラスに入ると泣き叫ぶ。他の子はスムーズに入る中、息子は離れたがる。どう向き合ったらいいでしょうか?
うまく書けるかわかりません。3歳半の息子がいます。4月から年少さんで幼稚園に入園しました。もともと同世代に対する人見知りが強く、入園後数週間や、夏休み明け数日は親にしがみつきやだやだと泣いていました。
そして先週くらいからまた落ち着いていたので、幼稚園慣れたかなーと思っていたら、昨日今日と、やだやだと叫ぶ&しがみつくで先生に引き剥がしてもらってます。
幼稚園につくまでは嫌がることなく行けるのですが、園について、人が多かったり、靴脱ぐところでクラスの子がいたりすると行きたがらず、いなくなるのを待ちますが、それでも次から次に他の子が来る日もあるので、埒が明かず、抱っこして無理やり連れて行ってます…。
人が来ないうちにということで朝一番に行くときもありますがそれでもクラスの子が来るのが見えると、待つと言って動かなくなります…
他の子がすんなり教室に入っていく中、息子はやだやだ!離して!と泣き叫ぶのが正直辛いですし、疲れます。親が帰ったあとは、切り替えて遊んでいるようです。
こういったお子さんがいた方、どうやって向き合ってましたか?こうしたら少しおさまったとかいう意見もあればいただきたいです。
- コツメ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
保育園だからこそかもしれないのですが、抱っこして先生にお願いしています🥲時期が過ぎれば落ち着いて、自分から入っていました。
息子の場合は嫌だとなったら、時間かけてどう向き合ってもスムーズには入ってくれないので。逆にさっと引き渡して親がいなくなるほうが、切り替えが早くできるそうです。
ゴルゴンゾーラ
うちも行き初めや、体調不良なんかで久々の登園の時は、めちゃくちゃ嫌がって泣いたり逃走したりしてました💦
玄関先で靴履き替えるまでいつも待ってるんですが、泣いて嫌がる時は先生にバトンタッチしてそそくさと帰ってます😅
いつまでもいるとやっぱり帰りたいという気持ちが強くなるみたいで…
先生にも、泣いてどうしようもなかったら私たちに任せてください!と言っていただけました。
毎回、部屋に入ったらコロッと泣き止んで遊んでますよと言われてました☺️
-
コツメ
コメントありがとうございます!
めちゃくちゃ嫌がるときありますよね💧
私も先生方から引き渡したあとはさっと帰ってもらって助かりますと言われていて、本当に迷惑じゃないんかな?と不安でしたが、皆さん先生にバトンタッチしているようで安心しました🥺
うちの子も部屋に入って落ち着いたら遊んでるようです😂- 9月13日
コツメ
コメントありがとうございます!保育園の方でも嬉しいです😭
息子も自分から教室に入る日もあるんですが、入らない日が激しすぎてつらいです…
息子も嫌となったらだめですね…頑張ってさっと引き渡してみます😂
退会ユーザー
嫌がられるとこちらも辛いですよね💦あと拒否する力も強いですし💦
先生も任せてもらっちゃったほうが有り難いと言ってくれるので、お言葉に甘えて😅気になるようでしたら、一度先生に相談しても良いかもしれません!
コツメ
そうなんです!拒否する力が強くて💧
一応、先生方も、引き渡したあとはさっとかえっていただけるので助かりますと言われてますが、ほんとにいいのかな?と不安でした🥺でも皆さん結構任せてる感じなので安心しました🥺
退会ユーザー
それなら、お願いしちゃって大丈夫そうですね🙆
コツメ
なんだかお願いして大丈夫と聞けて安心しちゃいました🥺✨ありがとうございます🥺✨