※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
ココロ・悩み

異なる学区の小学校に行くのはかわいそうでしょうか?周りは既に幼稚園や保育園の友達が多いと思います。

通っている保育園と違う学区の小学校に行くのってかわいそうですか?学区が違うと友達がいないと思うし、周りにはもう幼稚園や保育園からの友達ができてる子が多いと、、。

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

幼稚園ですか皆別々の小学校に行くので特に可哀想とは思わないです。

ゆず

幼稚園が市を跨いでいたので、小学校入学時は知り合いゼロでした!最初は不安そうでしたがあっという間に慣れて今では楽しく通っています😊お友達もすぐにできてましたよ!

ベビーラブ

確かに最初は同じ幼稚園や保育園の子と仲いいかもしれないですけど、すぐにそんなこと気にせずお友達になると思います!

れおたん

保育園の友達いますが、男の子ばかりだったので新しい友達作りました。

はじめてのママリ🔰

自分自身、幼稚園と同じ学区の学校行きましたが別に幼稚園の頃の友達とつるむとかなかったですよ😳
幼稚園の時に同じクラスだった子みんなと同じクラスになるわけでもないですし、新しい友だち作ってましたよー!

全然可哀想とは思わないです!

はじめてのママリ🔰

うちは同じ保育園からは、2人しか行きません💦あとはみんなもう1つの小学校です!
何を可哀想と思うかですよね…友達と離れるのは可哀想だけど、また新しい友達が増える、お友達をつくる方法を学べたりメリットもあると思います🙌

YuU·͜·ೢ ⋆*

以前住んでた家と通わせてた
園の学区が違うところで
同じ園から以前の家の
学区の学校に行く子が娘
合わせて3人だったのですが
仲良い子は園の学区の学校…
私の職場や普段の行動範囲も
そっち方面だったって事もあり
園の学区へ引越しました!

その他にも以前住んでた所の
学区の学校への通学路も
人気が少なく坂ばかり
登校班がないので1人で
行くことになる等あったので
女の子やし心配だったので
引越してよかったなと
思ってます^^

もあきゅん

可哀想とは思いません。
皆が学区と同じ保育園や幼稚園を選んでるとは限りませんし引っ越す可能性もあるので💦

はじめてのママリ🔰

住んでいる学区に幼稚園、保育園ないところもあるのでかわいそうとは思いません。
私の地元は学区内に幼稚園、保育園ないのでみんな学区外のところに通うのでバラバラですよ😂
うちはたまたま学区内の幼稚園ですが、一つしかないのに同じマンションから通っている子は1人もいません。
みんな学区より子どもに合った幼稚園、通勤に合わせて保育園を選んでいますね!

ままり

思いません!
私自身幼稚園ですが、小学校の学区全然違いましたよ😂