子どものイヤイヤについて、一歳半で出てくるのは普通のこと。自我の目覚めかもしれません。子どもが納得するまで付き合うことが大切ですが、対処方法について皆さんはどうしていますか?
子どものイヤイヤについてお聞きしたいです。
最近、手を繋ぐの拒否、自分が行きたい方がある時ややりたいことがある時に抱っこすると全力拒否(仰け反って抜け出そうとする)、チャイルドシートに乗せようとすると全力拒否の日々が続いています。
買い物の時は自分で歩きたいようで、抱っこ紐は嫌がり、カートから抜け出そうとします。
前までは遊んでる途中で切り上げても大丈夫だったのですが、今は無理です💦
これが俗にいう自我の目覚めというものでしょうか?
子どもが納得するまで付き合ってあげるのが良いことは重々承知してますが、それができる時ばかりでもなく…
皆さんどのように対処してますか?
また、一歳半でイヤイヤが出てくるのは普通のことでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
りっさん
担ぎあげてでも強制終了してました(。´・_・`。)
S (22)
1歳半ごろからイヤイヤ期でした!
よっぴぃ☆
できるだけダメと言わないでいい環境を作るのも手かな?(^-^)
手をつなぎたくないことに関しては、広場に行くなど、手をつながなくても好きに歩かせてあげられる場をたくさん作りつつ、でも、道では泣こうが手を繋がなくては行けないということを貫いてください!
買い物に関しては、出来るだけ旦那さんのいるときに行くようにしつつ、一緒に行ったときは、「今からお買い物に行くよ、静かに座っていようね」など説明したり、少しでも静かにしていられたら褒めるなどはとても大事ですね(^^)
メル
自我の目覚めですね👍
うちもおんなじですよー!!
カートは自分で押したいみたいで、うちは一緒に押してます(それも途中で飽きて好き放題歩こうとするので、そうなったら他の人の邪魔だから強制的に抱っこします。泣きますが、、、)
遊びの途中で切り上げる時は、次に興味が持てるものを探して気を引いてます。(それでも無理な時の方が多いですけどね)
我が家は無理なものは無理!と言っちゃいます。イヤかーイヤだねー。でも無理だからねー。って😅家ならいっぱい泣きたいだけ泣かせて我慢できるまでぎゅーしてます。
外の時は、携帯の動画見せたり、おやつで誘導したり何かしらで気を紛らわせて乗り切ってます
はじめてのママリ🔰
みなさん、コメントありがとうございました。
一歳半ごろからイヤイヤ期始まるのですね😱
成長だとは分かっていても…💦
子どもの思いを受け止めつつ、頑張ります!
コメント