※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽて
子育て・グッズ

赤ちゃんがぐっすり眠れる方法について相談です。現在は夜中に何度か起きてしまう状況で、他の子のように朝までぐっすり眠ってくれる方法を知りたいとのことです。

生後2ヶ月の男の子ママです。
よく、インスタとかでおなじ月齢の子をみるのですが
8時にねて、次の日の朝までぐっすりねてる
という子が多くなって来ています。
うちは、毎時間ほぼ抱っこで置くと泣く、夜も寝たと思って寝室に連れて行き、置くともぞもぞして起きてしまいます。
それで私たちが寝る23時ころまで腕の中、その後一緒に寝るという流れです。
23時ころに寝室に入るとだいたい3時ころにおきてしまいます。。
朝は7時ころには、カーテンを開けて日光を取り入れてます。

どうすれば他の子みたいにぐっすり寝てくれるのでしょうか(´-ι_-`)
ちなみに完母です。

コメント

ぶーちゃん

夜中に起きることは赤ちゃんが明日の分のおっぱいを出すために起きるらしいです!
なので夜中に起きるのはいいことだそうです。おっぱいの出が悪くならないために夜の授乳が大事だそうですよ!
私の子もその頃朝まで寝てましたが今は夜中に起きたり夜寝なかったりします💦
お散歩して疲れさせたりお風呂に浸かったりすると私の子は朝まで寝てました。

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます(´ω`)💕
    たしかに。区の助産師さんも夜におっぱいをあげるのはいいことだよ、とおっしゃってました( ´›ω‹`)
    ですが、なかなか二時間半の間隔になれなくて…😭お風呂につかったりするのも体力消耗しそうですね!!わたしも見習って散歩やお風呂、やってみます!!ありがとうございます!

• 12月13日
yu-mama

うちの子5ヶ月ですけどいまだに夜中1〜2回は起きますよ!!

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます!
    そうなんですね〜、月齢が上がったらってもんじゃないんですね( ´›ω‹`)

• 12月13日
さらい

個人差あるかもです
上の子は全くなにしてもまとまって寝ることはなく、、

したのこは、しっかり寝ます。
まだ夜中もおきますが、、(((^^;)

• ぽて

ぽて

やはり個人差があるんですね(´-ι_-`)
    てっきり月齢があがるにつれて寝てくれるものだと解釈してましたが。ちがうんですね😭

• 12月13日
Chiiママ

個人差があるから
難しいですよね~。。。

ウチの子はずっと
グッスリタイプだったのに
4ヶ月になってようやく?
寝ぐずるようになりました。。。

これから夜泣きが始まることも
あるのかなー(´;ω;`)?

ちなみに朝は
10時か11時頃まで
寝てくれます(笑)

• ぽて

ぽて

コメントありがとうございます!ぐっすり寝タイプだったんですね〜羨ましい限りです😂
    こらから夜泣きが始まるとなると、、もっともっとねれなくなるのですね😭
    一時期はなれなくて偏頭痛になりましたが…また再発しそうです。

わぁ、いいですね❤️お母さん孝行な子

• 12月13日
けみこ

うちの子も2ヶ月ですが朝までぐっすりなんて1度もありません!(笑)
8時過ぎから寝かしつけ始めて9時に就寝→1時頃もぞもぞと起きるので授乳後即寝落ち→5時頃また起きるので授乳、それから寝てくれたり寝なかったり…です(笑)
朝まで寝られると逆にお腹空かないの!?大丈夫!?と心配になります(´゚ω゚`)
新生児の頃に比べたら大分間隔も開くようになったので私はもう満足です( ´ ▽ ` )

• ぽて

ぽて

そうなんですね( ´›ω‹`)うちもそのくらいの間隔です😭😭
    新生児の頃は一時間に一回くらいでしたか?うちは最初ミルクと混合だったのでその時のぐっすり寝てくれたし…時間の間隔になれなくて😭

• 12月13日
  • けみこ

けみこ

そうですね、新生児の頃は1時間に1回、長くて2時間でしたけど最近は母乳の量が増えたのか日中は新生児の頃と変わらないものの、夜は4時間くらい開きます( ˆoˆ )起きた時に「そうだ!超お腹空いてたんだよ!!」ぐらいの勢いでごっくごっくおっぱい飲んでます(笑)
    2ヶ月前まで朝まで眠れてたのに赤ちゃんが生まれたことで長時間の睡眠もままならず、赤ちゃんのお世話もしなきゃで大変ですよね(;▽;)それでも子供の寝顔見てるとやっぱり可愛い…って思っちゃうから罪なヤツですよ、子供ってやつぁ(笑)

• 12月13日
  • ぽて

ぽて

そうなんですね〜(´ω`)日中は頻度高くて夜は四時間空く…羨ましい❗️
    うちは逆です。最近日中は三時間四時間くらい空きますが夜は二時間半くらいです😭

ほんとですよね〜(´;ω;`)おっぱい飲み終わってニヤリとされちゃうとほんとキュンキュンしちゃいますよね😭💕💕

• 12月13日
おもちのოɑოɑ♡

私の息子も1~2回起きますよ\(^o^)/
私もぐっすり寝るがという投稿を見て不安になってました😭

• ぽて

ぽて

ですよね!!
    いろんな人は
    朝方までぐっすり
    とか書いてあって、うちもいずれは!と思ってたんですが、いろんな人のコメントみて個人差なんだな。と再確認してます。笑

• 12月13日
あゆちょめ

うちの子も日中は抱っこしないとほとんど寝ません。布団の上などに置いても直ぐに起きてしまいます。夜は21時には部屋を暗くして寝かしつけますが、大体22時に寝て、3時くらいにはぐずぐずいい始めます。なので、夜中に必ず一度は授乳しますよー!朝方までぐっすりだと息してる??って逆に心配になりそうです(笑)でも、周りの子と比較したりして、不安になることたくさんありますよね。みちゃさんの気持ちわかります。

• ぽて

ぽて

そうなんですね〜おなじ方がいて嬉しいです(´;ω;`)笑
    21時には部屋を暗くするなんてほんと偉いです😭わたしも最初してましたが、いまは全く電気消してないです。ダメな母親です😓

• 12月13日

家の娘8ヶ月ですが
未だに夜中2回起きるし
朝まで寝たことないです( ̄▽ ̄;)

• ぽて

ぽて

やはり個人差なんですね( ´›ω‹`)

• 12月13日
ぶぶまま

朝方授乳あります!
4時間~6時間寝て起きて授乳
九時には完全起床です
完母です৲( °৺° )৴

• ぽて

ぽて

朝方授乳。
    でも四時間から六時間も間隔が空いてるの羨ましい限りです!!!

• 12月13日
s.u♡

うちは1日のうち1回だけミルクをあげているので混合ですが、みちゃさんと同じ感じです( ; _ ; )

抱き癖がついてしまって布団に寝かせるともそもそし始めてすぐに起きてしまいます…。ベビー布団が嫌みたいで仕方なく新生児の頃から私と同じ布団で寝ていますが夜中も2時間おきくらいで起きるし3時間以上寝てくれたら奇跡!って感じですよ(笑)

個人差あると思うので周りと比べないようにしていますがやっぱり他が羨ましくてなんで自分だけ?って不安になったりイライラしてしまったりします(*´•ω•`*)

• ぽて

ぽて

一回だけミルクなんですね〜
    それは夕方ですか?それとも寝る前ですか??
    おなじ方がいて嬉しいです(´;ω;`)
    うちも置いたらすぐもぞもぞしちゃって、せっかく寝たのに毎回失敗します。
    ならいっそ抱っこしてちゃおう!とも思っていたり…
    そうなんですよね(´;ω;`)わたしも比べちゃだめだ!とおもってるんですが、ついつい比べちゃって😭😭

• 12月13日
  • s.u♡

s.u♡

こちらこそお返事ありがとうございます💓

うちの子は1回の授乳時間が10〜15分程度と短くいつもおっぱいを吸いながら寝てしまうんです( ; _ ; )だからまとまって寝てくれないんだと思うのですが…

ミルクをあげるのはお風呂あがりです。娘のお風呂は旦那が担当なので、娘があがったあとに義父母に着替えとミルクをお願いしています。ミルクをあげている間に私がお風呂に入るので上がるまでミルクで繋いでもらってるって感じです。ミルクのほうが腹持ちがいいからよく寝るって聞きますけどうちの子にはあまり関係ないですね😔💔

• 12月13日
  • ぽて

ぽて

そうなんですね〜(´ω`)いい旦那さん❤️
    うちは、最近風呂上がりに白湯をあげ始めました。私の祖母が白湯をやれ白湯をやれてうるさいので(´-ι_-`)
    ですよね!!
    混合だったときはミルクをあげたら次は三時間後とかおもってましたが笑
    うちも関係ないです笑

• 12月13日

完ミなので朝まで爆睡です。
ですが21時くらいから構えと泣き抱っこ。
23時過ぎてミルク飲ませてやっと寝るという感じです。
母乳は消化が早いと聞くので私の周りのママ友はみんな夜中起きてると聞きます!夜中起きると朝方まで夜泣きの子もいるようなので
個人差はあるりますね!

• ぽて

ぽて

完ミだと、腹持ちがいいので、ぐっすりなんですね!!
    夜中起きると朝方まで夜泣き……それはほんっとに恐ろしいです😭😭😭

• 12月13日
mini

私も2ヶ月の子を育ててます。
朝までなんて全く考えられないですね( ̄▽ ̄)
時計のように2〜3時間おきには起きて泣きますよ〜〜。
旦那さんが目覚ましいらなくなったぐらいです!
私は母乳の出がイマイチで混合なのもあると思いますが。
朝までグッスリ眠れる日はいつ来るのやらです( ̄∀ ̄)

• ぽて

ぽて

ですよね( ´›ω‹`)!!
    うちもです笑
    旦那の目覚ましになってますが、、いまは隣でギャースカ泣いてても全く起きません。
    ほんと。いつ来るのやら。です😭

• 12月13日
ゆきだるま

私も2ヶ月の息子がいます!
うちも夜中絶対に1回は起きますよ〜〜!間隔は夜中は4〜6時間空きますが、、、
でもどの時間におっぱいをしても、朝は私がパパのお弁当作る7時前頃には一緒に目が覚めます😅ちなみにほぼ完母です!(足りなさそうな時だけミルクを少し足します)(^ ^)

• ぽて

ぽて

やはり起きますか〜(´;ω;`)
    でも四時間から六時間は空くんですね!!素晴らしい😭
    足りないとおもったときは、息子さんが泣いたりするときですか??

• 12月13日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

そうですね、恥ずかしい話、おっぱいもふにゃふにゃになり、、、くわえるんですが、出ない〜!って感じで泣く感じです😅
    でも、おっぱいをする前からあまりはっていないのが分かるので、足りないのかも…って勝手に思うだけですが。💦

• 12月13日
  • ぽて

ぽて

そうだったんですね(´;ω;`)母乳は出る人出にくい人といますからね(´;ω;`)
    それでストレス溜めてもっと出なくなるよりミルクあげちゃった方が自分のためにも子供のためにもなりますよね🤗💓

• 12月13日
aika.f

私自身も最初は完母でいきたかったですが足りなくて混合にしています!この時期赤ちゃんはよく飲むようになります。きっと母乳では足りないんだと思います!それに母乳はミルクと比べて腹持ちが悪いんです。早くお腹がすいてしまって起きるんだと思います(>_<)
ミルクをあまり飲ましたくないや経済面を考えているなら夜の寝る前だけミルクにしてしっかり飲ましてあげてみてはどうでしょうか?私の娘は最近は寝る前は160飲むようになって最低7時間は寝るようになりましたよ(o^^o)

• ぽて

ぽて

そうですよね(´;ω;`)母乳は腹持ちが悪いですもんね(´;ω;`)
    なんか、わたし自身母乳がたくさん出るタイプなので、意地になって母乳母乳にしてた部分があると思います。
    なのでミルクあげようかな〜と思います😊
    ありがとうございます😊

• 12月13日
  • aika.f

aika.f

母乳良く出る人にあるあるらしいですよ!確かに母乳の方が経済的ですし赤ちゃんの免疫力の面でもいいですからね(o^^o)
    ただ栄養価が高いことや腹持ちがいいのはミルクなんで母乳とミルクをうまくつかってたくさん赤ちゃんが寝るようになったらいいですね♡

• 12月13日
  • ぽて

ぽて

ありがとうございます!!
    ちょっと悩んでたので、元気でました!!🤗また、いろいろとアドバイスよろしくお願いします!!

• 12月13日
  • aika.f

aika.f

私で良ければいつでも聞きますよ(o^^o)
    お互いに育児頑張りましょうね❣️

• 12月13日
(女女男男)4兄弟♡ママ

なんか先週引っ越したのですが
6時前後にお風呂いれたあと
おっぱい飲ませたらすぐ寝るようになりました。
そのまま8時前から寝ることも。
環境が変わったからもあるのかもしれません。

赤ちゃんに刺激を与えるように変わったことをしてみたらいかかですか?

うちは朝は必ず7時半にはリビングに連れていき、
温かいカーゼで顔を拭き、保湿をして1日が始まります。
10時まで赤ちゃんの自由にさせて、それからお散歩いったり一緒に遊びます。

1回の昼寝も1時間~2時間弱でおさえてます。

メリハリつけると良いかもです!

• ぽて

ぽて

そうなんですね!!すごい。
    わたしはなるべく7時ころにおきて日光をあびせようとしてますが眠い日もあり、できたりできなかったり…です😓
    刺激ですね!!

メリハリつけれるように頑張ります!

• 12月13日

うちもそんなに寝たことないです!最高で4時間半。それもまだ数回。
だいたい3~4時間おきには起きるので、20時から寝かしつけて、23~24時、2~3時、5~6時と授乳して、8時に起きます。興奮した日は2時間で起こされることもありますし💦
朝まで寝るとか夢のまた夢✨
幸い、授乳したら即寝してくれるので、起きてから再入眠まで30分以内で済むのが助かってます。
産まれてから完母でずっとこのペースに慣れたので、昼寝はせずに子供と一緒に21時頃に寝る生活で私は元気です😁👍

ミルクのほうが腹持ちよくて長く寝るって聞きますから、お母さんの身体が辛い時は寝る前だけミルクでもいいかもしれませんよ~❗

私は自分が元気だからか、他が羨ましく思ったこともないですし、もっと寝てくれって思ったこともないので、やっぱりお母さんの心身の安定が一番大事だと思ってますよ❗

朝まで寝てくれる日を心待ちに、一緒に頑張りましょう✨

• ぽて

ぽて

そうなんですね〜(´;ω;`)
    でも、すごいです!!!
    元気ですね💪!羨ましいです(´;ω;`)
    わたしはまだ少し慣れていないので…ミルクを入れてみたいとおもいます!!😂

• 12月13日
あゆみ

2ヶ月半の男の子を完母で育てています。
うちも23時頃寝かせると3時前後に泣いて授乳しています。朝は6時に授乳するとそのままぱっちり覚醒しています。以前は1〜2時間おきの授乳だったのでこれでも楽になったほうです。夜寝る子を羨ましく思ってましたが個人差があると思うしうちの子はこのリズムなんだと割り切っています。昼間子供と一緒にお昼寝したりして、睡眠不足も解消しています。

• ぽて

ぽて

わぁ😖同じくらいの時間帯です😣
    割り切るのが一番ですかね( ´›ω‹`)

• 12月14日