元幼稚園教諭です。もし幼稚園のことなどで悩みがあればどうぞ😊お答えできる範囲でお伝えできればと思います。
元幼稚園教諭です。
もし幼稚園のことなどで悩みがあればどうぞ😊
お答えできる範囲でお伝えできればと思います。
- りり(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生ってB型肝炎ワクチンでされてますか?
ビール
年中の娘なのですが、誰と遊んだ〜?と聞くと、数名は名前出るものの「うーん、名前わかんない」とよく言います🥺
年中ならそんなものなのでしょうか?🥺先生も担任の先生くらいしか名前がわからないそうで…
ちなみにクラス34名×4クラスの園です🤔
-
りり
幼稚園では普通に名前で呼んでるのに、家では言えないのってあるあるかもしれないです🤔💭
懇談の時に何件か同じ相談があり、びっくりした記憶があります🌱
脳内で顔と名前が一致するのにもう少し時間がいるかもしれませんけど、仲のいいお友達や先生の名前が分かっていれば大丈夫ですよ😊- 9月12日
-
ビール
なるほど〜😳😳💡
あるあると聞いて安心しました🥺
脳内で顔と名前が一致するのに時間かかる、なんか凄い腑に落ちました🫡✨ありがとうございます☺️- 9月12日
はじめてのママリ🔰
満3歳クラスに通って居るのですがトイトレが進みません。トイレに連れて行けばするのですが自分からトイレ行きたいと言わず漏らします😣どうすればいいのでしょうか…
-
りり
もしかしたらまだおしっこしたいという感覚が未発達かもしれないですね🤔
行けば出るけど、まだ脳では分かってない状態なのであれば、時間を決めて誘ってみるのが一番いいかなと思いますよ!
繰り返していくうちに脳も膀胱もだんだん分かっていくはず!
満3歳の担任の時は半分以上がトイトレ中でしたよ🙌🏻年少でも3分の1ぐらいはトイトレ完了していなかったです💭
年少の3学期で完了する子もよくいますし、気長に様子を見るのがいいですね😌- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
何時間おきにトイレに誘うのがいいでしょうか?今は2時間おきなんですがもう少し頻繁に誘うべきですかね?😣
そんなにトイトレ中なんですね😳うちの子は遅れてるのかと不安でした😣- 9月12日
-
りり
誘う時間は個人差があるので何とも言えませんが、園では45分おきに行ってました😌
漏れなければ2時間でもいいと思います!- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
園ではコロナで話すのは控えてすぐ降園なので聞けなかったのでとても助かりました🙇♀️- 9月12日
ママリ🔰
自閉症スペクトラムと診断されているお子さんから(担任ではなくその子のママから聞いてます。)うちの子がちょっかいかけられたり,やめてって言ってるのに何度もやってくる…とか訴えてきます😂降園後園庭で遊ばせているときの話で,目の前でそれを繰り広げられててどうしたらいいのか分からなくなります😂
こういうときって,先生ならどう対応しますか🥺?訴えてきた子になんとフォローしますか🥺?おそらく,やめてって言われても本当に相手が嫌がってるかそうじゃなく遊びの延長なのか,特性的に分からないんだろうなって大人が見てれば分かるのですが。。こどもには意地悪でしてるわけじゃないって伝えたいけど,うまく伝わらない気がして困っています。。
-
りり
年長児の担任をしている時に同じようなことがありました。
その時の対応の一例です!
私の場合はやられてしまった子に「もし嫌なことがあったら、すぐ先生に教えてね。先生が代わりになって伝えるからね。」と声をかけてました😌
一番は直接相手の子に伝えられればいいんですけど、やはり特性的に言葉で分からない場合も多いので、担任が間に入ることでお互いの関係を円満に保つように心がけました🙌🏻
ただ降園後だと担任が関わるってことが難しくなります💦
お母さん同士でお話しててもちょっかいのことを伝えるのって勇気がいりますし、関係性を考えるとどうしたらいいかと悩みますよね🥲
お子さんにお友達の特性のことを優しく伝えてみるのはどうでしょうか?
「お友達がちょっかい出すのは、意地悪とか困らせたいんじゃなくて、一緒に遊びたいけど上手く言葉にできないみたいなの。どうしてみる?」など話してみるのも一つの手です💭
ちょっかいが多くなったり、子ども同士の関係が悪くなったりなどあれば、担任の先生に相談してみてもいいですよ😊- 9月12日
-
ママリ🔰
ありがとうございます!そうですね,相手に何かしちゃう前にお母さんや先生に言ってねって伝えてみます☺️あとは,遊びたいけどうまく言えないってことを伝えてみます。どうする?って聞くのもいいですね!やってみます。
- 9月13日
はじめてのママリ
私立と公立って、どんな差があるか教えて貰えないでしょうか🙇♀️
私立のこども園に4月から姉妹で通わせていたのですが、園長が無理すぎて退園しました
次は公立が良かったのですが、住んでる市は公立の募集がなくて、公立に入れようと思ったら隣の市に引越さなければなりません
ですが、今住んでる家の近くの私立が若干名募集してたので、一応願書は貰いましたが
やたらと集団行動が出来るかの確認と、願書提出までに
半日&一時預かりで様子を見ることになり
前の園では特に指摘もされてなかったのですが、年少年中なのでムラは一応あります
前の園は圧が強くて私は本人達のペースで通えるようにしたかったのですが
遅刻ダメ、休むのダメ、新2号なのに延長保育利用するなって言われて
離婚したばかりで頼れる親もいなくて園まで片道3キロあって車禁止。
自転車で雨の日に転けてしまってから心折れてしまい…
優しい先生も6月で辞めるし、裸足保育で草履履かないと園に入れて貰えず
私はPMDDになってて、もう限界になり
こんなこともあって私立がとてもトラウマになってます🥲
公立だとここまで強く言われたりしない可能性はありますか…
本人達のペースで通わせても怒られないでしょうか
私自身、集団行動が苦手なので、もう幼稚園が怖くなってしまってるんです…
-
りり
私自身が公立で働いたことがないので、どちらがいいかはお答えできないです💦
期待に添えず本当にすみません。
前に通っていた園は凄く個性的ですね💭見るだけでも制限が多くてびっくりしました😳
こんなに保護者の方に厳しい条件があるのは初めてです。正直やめて正解だったと思います。私でも病んでしまいます。
優しい先生が途中で辞められたということは、きっと働く環境も劣悪ですね。おぉ恐ろしい…。
次の園を探すのが怖くなりますよね。次は何を言われるかって構える気持ち、よく分かります。
園長先生に相談してみてもいいと思いますよ!
今まであったことや子どもたちのペースで通わせたい、延長保育を利用したいことなどを予め伝えてみて、少しでも違和感がある答え方であれば、あまりおすすめできないです💦- 9月12日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
後から聞いた話だと園長がとにかくキツくて泣いて辞めていく保育士も多いらしいです
他の優しい先生も勿論いらっしゃるのですが
休みます、って電話したら
後から園長から、そんなんじゃ園に通えなくなりますよ‼️って電話が…
どうしても無理な場合は運動靴でもいいって書いてあったのに、6月の遠足までに草履を慣らさせて下さい❗️と毎日毎日言われ
下の子は行き帰り毎日毎日ギャン泣き抱っこ
それでも帽子水筒リュック草履、このスタイルじゃないと園にも入れて貰えない帰るのもダメ
やっぱりここがキツすぎるほうなんですかね💦
たびたびすみません🙇♀️- 9月12日
-
りり
まず休むことに対して怒ることや園に入れてくれないことが人権侵害に当たります。多分訴えたら勝てますよ🙌🏻
そして今の時代に草履…?はて?🤔って感じですね💦まさかですが遠足で草履を履かせようとしてるのでしょうか。そうでしたら子どもの足のことを何も考えてなくて可哀想すぎて…🥲
今時こんなひどい園があることに驚きました。
退園して大正解です。こんなひどい園はそうそうありませんのでご安心を🌸- 9月12日
-
はじめてのママリ
そう言って貰えて安心しました
別の園に入れようとしてますが、私達に何か問題があったとか見られたりするのかなぁと考えていたので…
草履でまさかの遠足です😅
草履なので、自転車乗ってたら脱げるんです
で、一度無くしてしまって
運動靴で登園させようとしたら、すぐさま注意を受けて
遠足に間に合わないから、お母さんも履くようにと促されたり(先生達も草履です、草鞋で出来た草履なんです。とにかくダサいですが、土踏まずを作るとゆう考えらしいです)
登園も私はてっきり、ギャン泣きで後ろにも待ってる園児がいるから、荷物とか先生に渡したら持ってくれるのかなーって思ってたら
全て仕上がるまで先生は待ってて
最後の最後に渋々入れるって感じで
本気で病みました😂
でもここで質問させて貰ってよかったです✨
貴重な質問コーナー作って頂き、とても感謝です❣️
ありがとうございます😍✨- 9月13日
もこもこ
年中の娘が夜はまだオムツです💦
今のところ本人も気にしてないし、私も焦っていないのですが、年長さんでのお泊まり保育が気がかりです😅
1クラス25人位だと、年長さんで夜オムツの子ってどのくらいいるものでしょうか?
本人が気にしてないとはいえ、さすがにこっそりオムツに履き替えさせてくれますよね😂?
-
りり
夜のオムツは本人の意思では外れにくいですよね💦
脳と膀胱の発達によるものなので、正直夜のトイトレはあまり意味ないです🤔
年長の時は35人中10人ぐらいの子がおねしょの心配やオムツでしたよ🙌🏻
今まで幼稚園は2ヶ所経験していますが、
①どれだけおねしょがひどくても、お泊まり保育ではオムツ禁止。途中で何度も起こします。おねしょをしてもいいように防水シーツの作り方を園で指定していますので、親が自作して持ってきてください。
②消灯して目立たないように一人ずつ呼び出し、みんなから見えないところでこっそりとオムツに履き替え、みんなが起きる前にパンツに履き替えますよ
と、園によって対応が違うので、年長児クラスに進級したら担任に相談してみてください😊
おそらくおねしょなどのアンケートがあると思います!- 9月12日
-
もこもこ
お返事ありがとうございます🙇♀️
まさかのオムツ禁止の幼稚園もあるのですか😱!!!
こっそりコースだとありがたい🙄
お泊まり保育までにオムツ卒業できればいいのですが、今のところ10回に1回位の勝率なので、、、
でも35人中10人位と聞くと少し安心しました😊
年長さんになったら先生に相談してみます!
ご丁寧にありがとうございました💓- 9月12日
はじめてのママリ🔰
こんばんは✨来年のびのび系の私立幼稚園に入園を予定しています。
面接を受けて、万が一落ちてしまった場合はその後どうするのがベストなのでしょうか?😭
今までA園のプレや説明会に参加してきて入園を考えていましたが、ここにきてB園を見てみたいという気持ちになってきています。説明会の予約は入れ行く予定なのですが、なかなか人気の園なようでして…
逆に今まで行っていたA園は小規模でどちらかと言うとあまり人気のないようなイメージです。(言い方悪くてすみません)
「B園に落ちてしまったからA園に」なんて事できないですよね。
-
りり
こんばんは〜😊
A園でプレに通ってたけどB園に落ちたからA園に行ったって話、ありまくりでした🤣
私も2カ所勤めてましたが、1回目はモンテッソーリ教育で大人気の園で、倍率はなんと10倍😳
2回目の園はごく普通の幼稚園でしたが、近くに教育系の園が2つあり、落ちた子達の受け皿園🙌🏻
なので2回目の園では、教育園の合否が発表された途端、申し込みが殺到してましたよ!
園にもよるかもですが、2回目の園では「それでもここを選んでくれるなんて嬉しいね〜🌸」って感じでした😊- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですか😳ありまくりだったんですね!
でもどちらも願書配布日も願書提出日も面接日も一緒の場合は、無理という事ですよね?💦
再び質問申し訳ありません。- 9月12日
-
りり
面接日に関しては、定員まで達していなければ後日受けることもできる場合があるので、B園を受けて落ちてからA園に問い合わせてみてもいいかもしれませんね😌- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🙇♀️✨- 9月12日
はじめてのママリ🔰
初めまして😊幼稚園選びで悩んでいるので質問させて下さい。
来年入園予定なのですが、車で10分程ののびのび園と、近くのヨコミネ式で迷っています。
両方雰囲気も良く、素敵な園だなと思います。
本人も体を動かすことが好きでどちらの月1プレに楽しく通っていますが、性格が人見知りで慎重派です。
積極的にお友達や先生と関わることは少なく、かと言って1人でおもちゃで遊ぶこともあまりせず「ママー!一緒に遊ぼう!」という感じでべったりです。子供の性格的にのびのびがいいのか、教育系がいいのかよく分からず。ヨコミネ式についていけるのかという不安もあります。
文章めちゃくちゃでごめんなさい。幼稚園選びで大切なこと、何かアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
りり
私がヨコミネ式の幼稚園に勤めたことがないので具体的なことはお伝えできませんが、家の近所にヨコミネ式の幼稚園があります🙌🏻
その園のイメージなどでしかお答えできないので、ご了承ください💦
近所のヨコミネ園はこの町一番の大人気園で、通いたくても通えない方が多いと聞きました。
通ったおかげで積極的に何でも挑戦するようになり、運動や勉強も身について良かった!という声が多い中、いろんなことを詰め込みすぎていっぱいいっぱいになり楽しく通えななかった、我が子には合わなくて転園したという話もありました。
のびのび園は3ヶ所ぐらいありますが、良いところも悪いところもぼんやりです。ですが子どもが3年間楽しく通えた、小学校に通ったらヨコミネ園も他の教育熱心園も一緒のレベルだった、という声はよく聞きます。
個人的に幼稚園選びで大切かなと思うことは
・先生方の雰囲気はいいか、元気に挨拶してくれるか
・園児の表情はいきいきしているか
・園の方針に共感できるか
見学などに行って、直感でいいかなって思うことが大事かなと💭
子どもたちは柔軟なので、ゆっくりとそれぞれの園のやり方に適応していきますよ😌
今の時期であれば、個別で園見学や相談などを受け付けてくれる園もありますので、色々質問してみて良いと思います🙌🏻その時の受け答えの仕方などで感じのいい方を選ぶというのもありです!- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!✨
すごく参考になります😭✨
ヨコミネ式は合う合わないがありそうですね💦以前すごく暗い顔で登園している園児を見たことがあり、何か嫌なのかなと思った記憶があります。あとは自分が園児だったら15分ごとのカリキュラムが辛くないかなぁと思ったり💦
色々な角度から幼稚園を見て、直感で決めた方が良さそうですね😊
ちなみになんですが、プレにあまり力を入れてない幼稚園って結構ありますか?
実は質問した園以外に、もう一つ別のプレに通っているんですが、初回を除き全て1人の先生で15名ほどの親子を対応していて、いつも時間が遅れたり、プレの内容も歌ったり踊ったりって感じです。
以前園の見学をしたことがあるんですが、その時もお好きにどうぞー!という感じで説明もなく子供と2人で広い園舎をただ見て回りました😅
子供が1人目なので幼稚園事情もよく分からず、どこもこういうものなのかなと思っていましたが、先程質問した迷っている園はそんなことなかったので…
ちょっと気になって追加で質問させていただきました💦- 9月13日
-
りり
私が勤めていた園はプレに力を入れておらず、はじめてのママリさんが通われているところとほぼ同じです😌
園見学も同じような感じで、聞きたいことがあれば聞くけど、こちらからは一緒について話すなどはしてなかったみたいです🙌🏻
意外と保護者の方からは気軽に見学できて良かったって言われてました🤣
見学の方法などは園によってバラバラです!つきっきりで横で話をするところもあれば、自由に子どもたちや保育の様子を見てくださいね〜ってところもあります💭
詳しいことなどは入園説明会で伝える場合が多いですよ🌸- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりすみません💦
同じような園に勤めていたと聞いてちょっと安心しました✨なんだか余裕がないのかなぁとか、先生の人数が足りてないのかなと思ったりしてしまって😅
園によってだいぶ違うのですね!
それぞれの園の特色を見ながらどこがいいか考えたいと思います。なかなか幼稚園の先生に相談する機会がなかったので助かりました。
親切に相談に乗っていただき、本当にありがとうございました!✨- 9月14日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
幼稚園で連日お友達に叩かれて困ってるのですが、
先生に相談して
モンペとか過保護とか思われませんか?
先生への伝え方など気をつけたほうが良い事などあれば教えて頂けますと幸いです。
後、手が出る子っていつかは落ち着きますか?
小学校の学区が同じです。
-
りり
こんにちは😊
何かお子さんが園で困ったことをお家で話したら相談してくださいね🙌🏻
お友達とのトラブルについては、担任も把握できていない場合もあり、お子さんも中々先生には言えなかったけど心を許しているお母さんには言えることもよくあります😌
私はむしろこのような相談があったら、教えてくださりありがとうございます!って感謝感謝でした🌱
伝え方のポイントなどは特にありません。「我が子がお友達に叩かれて困っているみたいなんですけど、喧嘩したまま帰ったみたいなんです」などお子さんが話したありのままを話せば大丈夫です😊
モンペや過保護の方は結構自覚が無い方が多いのが本音です💭
お友達とのトラブルで「我が子が怪我したら困るので、我が子専属で常に一人先生をつけて防止してください」とか、「うちの子がトラブルに合わないように、今後一切◯◯くんとが関わることがないようにしてください。話もだめです。急遽クラス替えをしてください。」みたいなのが多いです🤣
手が出る子に関しては個人差があるのではっきりとは言えませんが、月齢があがって自分の気持ちを言葉で表現できるようになってきた頃から落ち着く場合が多いです💭- 9月13日
りり
人それぞれだと思います💭
矯正ではありません。
私の大学だけかもしれませんが、幼稚園や保育園の実習に行く時に風疹麻疹の抗体がないと行けなかったです💦