※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子の泣き声に気づけずショックで不安。どうすれば気づけるか。

産まれてからずっと入院してた息子の退院に向けて付き添い入院中です。

昨日の夜中、息子の泣き声に気づけませんでした。
2回泣いたのですがどちらも気づいたのは看護師さんが来てからです。
看護師さんの気配で起きたという感じです。

23:00~1:00睡眠、ミルクをあげてそこから私が寝つけず3:40頃に寝ました。4:20頃に看護師さんが来てそこからまたミルク。寝かしつけをして5:50頃に寝ました。7:00前に看護師さんが来て息子をあやそうとしてくれていました。
病院なので自分のことも時間内でやらなきゃいけないので昼間寝ることもなかなか出来ません。

寝てから短い感覚で泣いてるといっても気づけなかったことが酷くショックでこれからが不安で堪りません。
1週間くらい前までは夜中に自然と起きていたのに…もう体がお母さんじゃないと判断したのかなと思います。

息子は先天性のもので生後10日で手術をしてます。
私が健康に産んであげられなかったからこんな事に、1ヶ月間何もしてあげられなかったからと思っても体が思うように動かないこと、色々思っては息子を抱っこしながら涙が止まらないです。

早く家族3人で暮らしたいと思う反面、家で気づかなかったらどうしようと考えてしまいます。
どうしたらちゃんと息子の泣き声に気づけるのでしょうか。
なにか方法等あれば教えてください…

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目の子は先天性の病気で生後2日目で手術しました👶🏼
1ヶ月ほどNICUに入院して退院しました👶🏼❤️

1人目の子は健康でしたが母子同室で子供が泣いてても私が全く起きれなくて看護師さんに叩き起されました(笑)

不安でしかなかったです😳家帰っても起きれないのでは?泣いてるの無視して朝まで寝ちゃうのでは?!と😳

結果としては帰宅後は起きれました☀️
というか気張ってるのか眠り浅くて寧ろちゃんと寝れなすぎてしんどいくらいで泣いてなくてもふぇぇーみたいな声でパチッと目が覚めてました😳
家なら細切れ睡眠ではあるものの昼間お昼寝も出来ますしね!

ただどうしても眠くて頭ではわかってるけど目が開かないとかは多々あったしお腹すいて泣く時はすぐ泣き止んだりせずこっちが気づくまでずっと泣くので気づきます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにNICUに入院中3時間おきに夜中起きて搾乳してたのですがまぁ見事に起きれず爆音でアラームかけても起きれず夜間の搾乳すっ飛ばしたりしてたし
    学生の頃は母親に手鍋で頭ぶっ叩かれても起きないくらいの私でも家で赤ちゃんと一緒にいたら夜起きれてたので多分大丈夫だと思いますよ☀️
    なにかを察知します😂

• 9月12日