コメント
退会ユーザー
うちは、特別な理由が無ければ車での送り迎え禁止です。
小学校なのにそんなに遠いんですか?
いじめの理由になりやすいと思いますよ。
退会ユーザー
引越し前はしてましたよー!!
今の小学生送迎してる親多いです😆
-
ままり
コメントありがとうございます!
送迎している方もいらっしゃるのですね😳
マイホーム購入したものの小学校まで1.8キロとかなり距離があるので心配だし今年もそうですが夏の異常な暑さも本当に怖くて💦
でもイジメの理由になるというコメントもあり不安です💦- 9月12日
-
退会ユーザー
うちは歩いて1時間弱でした💦端っこでした😅
この地域の子はほとんど送り迎えしてましたよ!今でも学校前は下校時車凄いです😊
車の事でイジメは聞いた事ないです💦- 9月12日
さらい
送ってますよ、( ̄▽ ̄;)
-
ままり
登校班が近所にあるけど送っていますか?😳
送っている理由をお伺いしてもよろしいですか?💦- 9月12日
-
さらい
遠いの、歩くのが嫌で不登校になり、、
送っていけば普通に行けるので送ってます。- 9月12日
-
さらい
一学期は週に一回ぐらいは歩くこともありますが、、最近はなかったですね、、
- 9月12日
-
ままり
学校側には許可取っていますか?😳
お友達に何か言われたりとかありましたか?💦- 9月12日
-
さらい
許可は特に取ってないですよ。友達にいわれたことはないです。
特に特別なことじゃないので。- 9月12日
-
さらい
車送迎は結構いますよ。遠いので、、
- 9月12日
-
ままり
そうなんですね✨
そのお言葉で少し安心しました💦- 9月12日
-
さらい
うちは、田舎で電車も使います
歩くのも30分。
今しかできないし、わたしは特に気にしてませんよ。
歩いたら体力はつきそうだけど。
昔は歩いたけど、、
学校いかなくなるより、よっぽどいいですし。- 9月12日
-
ままり
私も自分が送り迎えする事に関して全く苦痛ないしむしろ事故誘拐熱中症などの不安がなくなり精神衛生上よろしいです😂
やっぱり送り迎えは田舎か都会かでも変わってきますよね!
とても参考になりました、ありがとうございます✨- 9月12日
-
さらい
それなら、送るのアリだとおもいますよ。甘えでも過保護でもないとおもいます
- 9月12日
ママリ
車で送り迎えしている家庭みると、甘いな…って思います💦それに他のクラスメイトから、え?なんで?って思われるかもしれません。
うちは徒歩20分ですが、送って行ったこと一度もないです…
-
ままり
子供だけでなく親御さんまでそんな風に思うんですね😣
うち多分35分くらいかかるので特に真夏が心配で💦
あえて辛い思いをしながら登下校するのもどうなのかなって思ってしまって💦- 9月12日
にんじん🥕
私の実家がそれくらいで、今甥っ子も小学校歩いてますが大雨の日とかじゃないと送ってないです😅
旦那の実家は小学校から4kmあるので7時前には皆歩いて行ってますね😣💦
車送迎はやっぱり土地柄もあるのかなと思います😖
-
ままり
4キロを徒歩って凄いですね😱
やっぱり土地柄もあるからご近所や学校側に確認してみてからって感じですよね😂- 9月12日
ままま
地域によりますね。
地元は小学校の登下校が1時間かかる田舎だったので車で送り迎えの保護者もたくさんいました。
今住んでいる所は校区の端っこでも徒歩30分くらいなので歩ける範囲だなと思っています。
-
ままり
30分なら普通に歩ける範囲なんですね!
とても参考になります✨- 9月12日
赤りんご
引越し前は学校まで子どもの足で徒歩40分近く掛かるところにいましが、歩いていってましたよ😃
登校班があるなら心配ないし、娘の小学校は学区外の子や何か理由がない限りは歩いて登下校するように指導されています💡
いつも送迎してる子は、支援学級の子や学区外の子だけですね💡
よほどの悪天候の時は、登校班の班長さんの親御さんから各家庭で送るようにと連絡きます💡
-
ままり
40分歩くのは凄いですね😳
小学生が真夏に40分歩くって実際どんな感じですか?💦- 9月12日
-
赤りんご
帰りは暑い時間に歩くので、汗だくで帰ってきましたけど、お友達と話したりしてるから、そこまで大変そうではなさそうでしたよ😃
水筒はいつも満タンにして、首からタオル掛けて下校してました😃
4月から6月に歩くことに慣れておかないと、夏場きついかなとは思います💡
娘的には、暑さよりも雨降りの日の方が大変みたいでした💡- 9月12日
ままり
スマホのマップで見ると1.8キロで徒歩24分と表示されます🚶🏻♀️
多分子供の足だと35分はかかるのかなと思います…
車の登下校ってイジメの理由になるんですね💦
退会ユーザー
我が家は校区の端っこで、徒歩10分です。
校区が狭いと言うこともあるかも知れませんが、同じマンションの子が車で迎えに来てもらった次の日に嫌なことをたくさん言われたと言ってました。
「おまえせこいねん」「次はおくってや!」などなど。
1学年100人超えてて、1人だけ楽してるように見えると、僻む子が出てくるみたいです。
ままり
そんな事言う子がいるんですね💦
でも確かに自分は苦労して歩いてるのに車で来る子がいたら羨ましくなるかもしれませんね😣
引っ越しこれからなので引っ越しの挨拶する際ご近所さんに聞いてみようと思います💦
退会ユーザー
地域によるところが大きいと思うので、聞いてみるしかないかもしれないですよね。
うちの地域は、そもそも車を持ってない人も多いです。
うちのマンションはカーシェアリング付きなのもあり、個人の車を持ってない人がほとんどです。
1.8キロってことはそこそこ田舎なんですかね?
今マップ見てみたら、うちだとひとつ向こうの小学校でも1.5キロのようです。
田舎なら車の所持率高いだろうし、送り迎えしてる親も多いかもしれないなと思います。
ままり
メインのショッピングモールがイオンの車一人一台当たり前の関東の田舎です💦
地域によってそういった面でも違う可能性あるんですね!😳
やっぱり確認してみないとですよね💦
退会ユーザー
うちは校区の端っこですが、400メートルしか離れてないみたいです。
1番遠いとは言えこの距離で車で送り迎えしてもらってたらそりゃずるいよねってなりますよね😅
学童の子でも、自転車で迎えに行って親子で歩いてるのをよくみます。
ままり
端っこで400メートルは羨ましいです😭
確かにそうなっちゃいますね😂
詳しく教えて頂きありがとうございます✨