※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいなすいおん
妊娠・出産

逆子で里帰り先の病院で診察を受けたが、先生に早すぎると言われて納得できない。里帰り時期は何週目が適切だったのか気になる。

逆子だったので、本日から里帰り先の病院で予約をし、診てもらうことになり行ってきたのですが…。

逆子の場合は、少し早めに帰ってきてと前回里帰り先の先生に言われていたので、今日診て貰ったら…帰って来るのが早すぎると言われました…。先生は前回診て貰った先生と違って、今日の先生には、早く帰ってきても逆子が戻るわけでもないからなんで来たの?という感じに言われ、とりあえず診るから横になってと言われて診て貰いましたが、なんだか納得できなくて。

前回は妊娠中期に一度里帰り先の先生に逆子だったら早めに帰ってきてと言われていたのですが、今回は先生が違う先生だったこともあり、いきなりそんなことを言われたので、先生の言ってる意味がわかりませんでした…。
逆子の場合里帰りするときは何週あたりが帰る時期だったのでしょうか…?

コメント

ピヨ

里帰りって別にいつからって
決まりないですよ!

最低でも34w頃までには受診ですが
早い分にはなんの問題もないから
いつ来てもいいよーって言われました‼︎

担当医が変わるのもおかしな話ですね。
次回もその先生なら、
前の先生に変えてもらいましょう!

• まいなすいおん

まいなすいおん

決まってないんですね!

私も前回の先生に何もなければ34wぐらいに帰って来てねと言われていたので来週あたりにでも帰ればいいのかなと考えていました。でも、急遽逆子になってしまって慌てて帰ってきたのですが、そんな言われ方されました…

先生が違ったのは曜日によって違うみたいで、今日たまたま当たった先生がそんな先生でした…

前の先生が良かったのですが、忙しい先生みたいで週一回しか入ってないんだそうです…。

先生変わって貰った方がいいですよね…😣

• 12月12日
i♡mama

私も逆子で38週での帝切でした。
多分最初の先生は、逆子だと手術日までに破水したり陣痛がきてしまうと赤ちゃんや母体の命に関わるので、早めに里帰りするように言われたんだと思いますよ(^ ^) 逆子だと破水に気付きにくい場合もあるようです。

実際に私も張りやすくて入院をすすめられましたが、病院が実家から近くでしたので実家で過ごし、1日8錠の張り止めを飲んでました。でも手術日前日くらいに前駆陣痛がきてしまって、ギリギリ間に合ったね!と先生に言われましたσ(^_^;)早めに里帰りしていて良かったです。
なので今日の先生が少し変わってるかな…と思います。気にしなくて良いですよ♡

• まいなすいおん

まいなすいおん

あ!確か前回の説明の時に逆子だと手術日を早めに決めたりしなきゃいけないからとか言ってました!
    i♡mamaさんは早めに陣痛が来てしまったんですね💦でも、早めに帰っていたおかげで間に合って良かったですね〜🌟
    何が起こるかわからないですし、早めに帰る分には良いですよね?

なんだか一方的に話される先生で言ってることがよくわからなかったです😥

• 12月12日
  • i♡mama

i♡mama

何があるか分からないので、遅いより全然良いと思います(^ ^)私も2回目の帝切を3月に予定していて、できるだけ早めに帰ろうと思ってますよ♫

• 12月12日
  • まいなすいおん

まいなすいおん

ありがとうございます✨そう言われてホッとしました❗️

帝王切開が既に決まっているんですね。
    無事に生まれてきてくれることを願っています❤️

• 12月13日
🐼🎋

私の里帰り先の病院では、何事もなければ34週目からこっちの病院で診察するので~✨って言われました!
プラス、逆子など異常あればもっと早めに里帰りしてきてね!って説明だったので、、、
現在33週目なら妥当な週数かと思います( ˘•ω•˘ )
その先生冷たい~!!!

• まいなすいおん

まいなすいおん

前回里帰りしたときに受けた説明と同じ感じです‼︎
    私も逆子じゃなければ来週くらいに帰ろうかなと考えていたので逆子になり、急遽早めに帰ったのに、そんな言われ方をされて私が聞き間違えていたのかなと思ったり…

早すぎではなく妥当な数週なんですね‼️

• 12月12日
はる

私も里帰りは34週までに転院してって言われたので、早すぎではないと思います。
むしろ早いならいいじゃないですかね!

病院によって違うとは思いますが、もともとは何週にする予定だったのですか?

• まいなすいおん

まいなすいおん

早い分には良いですよね?

もともとは問題なければ34週あたりに帰ってきて下さいと言われてました。逆子だったら28週くらいに帰ってきてねと言われてました。むしろ逆子になったのが最近分かり、遅いかなと急いで予約し帰ったのですが…

• 12月12日