※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

七五三についての質問です。息子が1才で、①3才や5才後に行うのは正しいでしょうか?②時期はいつですか?③家族全員和装は必要でしょうか?④最近3才でも行う子がいるのでしょうか?⑤どんなことをするのか知りたいです。

まだまだ先の話になるのですが疑問なのでお聞きしたいです。
4月生まれ、1才の息子がいます。

七五三の話になるのですが、、、
①3才、5才になった後に七五三であってますか?
②時期はいつでしょうか?
③家族全員和装は気合い入りすぎでしょうか
④男の子は5才なのは知ってます。最近3才でもやる子が増えてると聞きましたが、実際3才でやる子はいるのでしょうか。
⑤どんなことをするのでしょうか

無知な質問ですみません。回答お願いいたします

コメント

ななママ

①3歳、5歳になる年です。

②一般的には11月15日ですが御家族の方の予定に合わせて前でも後でも大丈夫です。

③みなさん和装はすごく素敵だと思います♡

④思い出に残したくて3歳でもやりました。

⑤神社で子どもの成長を祈ってご祈祷してもらいます。神社によっては予約制だったりするので事前に電話するのがおすすめです。スタジオで写真撮影もしましたし、神社のご祈祷の後は家族でご飯食べに行ったりしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    日にちまで決まってるんですね!!すごく参考になりました!

• 9月12日
咲や

①3歳、5歳になってからやる人と数え(2歳、4歳)でやる人両方いますので好みです
②10月11月が多いです
県内の有名な神社は混むので、私は上の子は近所の神社でこの日に行けば予約無しで祈祷できますという日に行きました
③有名神社に行けばいるかもしれませんが、私は家族全員洋装です
④3歳でやるのは地域差みたいですね
私が子供の頃も男の子は3歳5歳でした
上の子は3歳5歳(12月生まれなので実際は2歳4歳)でやりました
⑤上の子でやったのは混まない夏頃に写真館で七五三の写真撮影(オンシーズンは高い😂)
神社で祈祷して貰い、千歳飴、お札、お守りを貰いました
神社で和装は間違いなく汚す、転ぶとなりそうなので、洋装ですね🤣
和装は写真で楽しみました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊
    3才は地域差なんですね😅地域で調べてみたいと思います!
    たしかに、汚しちゃうとはありますよね、まだ一才なので抱っこの考えでいました😅

• 9月12日