※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り。
お金・保険

男の子3人年子で育ててます。食費はほんとヤバいやろうなーとか入学式…

男の子3人年子で育ててます。食費はほんとヤバいやろうなーとか
入学式が小学校3年間続けてあるのでその3年間はすごい出費が重なるなーと思ってます。
保育園の間は貯めどきと言いますが実際いつまでがほんとに貯め時でしょうか!

小学校も入学式の時や進級した時にバッとお金が出るくらいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校前半までかなと思います✨

保育園時代は家庭との両立大変ですが、まじで貯めどきです!!
保育園もしっかり時間までは預かってくれるので安心して働くことできますしね🥺

小学校も入学準備で大金は出ていきますが、前半はそこまで出費は増えないです!
後半になると塾に行き出す子が増えてきたり、習い事が増えたり…で出費もどんどん増えます。
小学生になって変わったのは、学童に入れるかわからない=勤務時間を調整しないといけない可能性があることです💦

• り。

り。

ありがとうございます!😌
    そうですよね!大変な時期ですがじゃんじゃん働こうと思います!!

確かに塾とか習い事関係が増えますね!
    学童問題…視野に入れておきます!!!

ちなみに小学校の入学準備ってだいたい15万くらいなのかな?と思ってますがそのくらいですかね?!😊

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15万くらいか、学校によってはそんなにかからないと思います!

ランドセル8万、
    制服や制帽、体操服(あれば)
    入学時の教材費(1年分)
    学校で使う用品、上靴
    このくらいかなと思います!
    教材費はうちの学校は7,400円でした😊

あと必須ではないけど、買い替えるか〜みたいな衣類などもたくさんあります😂
    靴下汚いから新品に変えるか〜みたいな🤣

• 12分前
はじめてのママリ

入学のときよりランドセルを買ったときのほうがお金は一気に飛んでいきました。

鍵盤ハーモニカや算数セットは2学年違えばお下がりで下の子が使える学校も多いと思いし、お子さんの体格が似たような感じなら入学式の服も同じのが着回せるし、性別や体格が違うきょうだいの場合よりもむしろお金はかからない気がします。

うちの場合はシンプルに幼稚園と小学校の毎月の出費を比べると幼稚園のほうが高かったです。小学校は給食費無償化なのが大きいです。

ただ、おっしゃる通り食費はどんどんかかってくるし、習い事が増えればその分お金は必要だし、テーマパークやビュッフェもちゃんと子供料金が必要になってくるし、ホテルに泊まるにしても年が近い兄弟だと本来は小学生まで添い寝無料のホテルでも大人が2人だから子供も2人までは添い寝無料だけど1人は幼児でも子供料金が必要だったり、入園入学とは違う場面での出費が増えます。もっと大きくなれば必要な子は塾で短期間で数万とかかかります。

そういうのを考えると貯めどきなのはやっぱり子供が小さいうちだなと思います。

• り。

り。

ランドセルもお高いですもんね😭
    確かに算数セットとかはワンチャン1番下に下げれるかも!と思ってました😌
    同じ性別だとそういうのがやっぱりできるかなーと思ってました!

給食費無償化知りませんでした。調べたら無償化になってました。ありがたいですね。。

みんなでお出かけしやすくなる時にお金がどんどんかかり始めるイメージですね。
    イメージできました。頑張って小さいうちに働きます!!

• 20分前