上の子の赤ちゃん返りに困っています。夫は協力的でなく、どう乗り越えたか知りたいです。
上の子の赤ちゃん返りってどれくらい続きますか?もう、日中ベタベタおんぶに抱っこ。おっぱい触ってきたり。拒否しないように受け入れてますがゴールの見えない赤ちゃん返りに困ってます。
いままで一人遊びや食事トイレも一人でできてたのに全部『ママやってー』と言われ上の子の気持ちに寄り添ってやってあげたりしてます。
2~3時間おしっこの時間あいてたのが最近は1時間置きにおしっこ行ってウソおしっこだと思いきや全部ちゃんと出るしわざとあたしが嫌がることやってニヤっとしたり、絶対痛くないだろ!わざと転んだだろ!って事にも涙の出てない嘘泣きしたりあたしに目を向けてもらうためにエンドレスで毎日続います。
旦那はぜんぜん協力的ではなく子供の赤ちゃん返りが受け入れられないのか、甘えたようなこと言うと子供にすごく怒ります。
上の子の赤ちゃん返りどう乗り越えましたか?
- ユーザー名(8歳, 11歳)
コメント
空色のーと
こればっかりは、落ち着くまでトコトン付き合ってあげるしかないですかね💦
うちは、靴下履けない〜とかコート着れない〜とか下の子の出かける準備してると未だに言います。寝起きに歩けないから抱っこしてとか(笑)寂しいのは分かるんですけどね…イライラしますよね…(ー ー;)
退会ユーザー
下の子が4ヶ月になってもまだ息子の赤ちゃん返りは続いてます😭
さっきは哺乳瓶でお水飲んでました。
なんか越えてはいけない一線を越えたような…💧
ちょっと前までは短時間だけど乳首もくわえてきたりして凄く嫌だったけど拒否もできず、ひたすら耐えてました(。>д<)
エルゴを使って抱っこもやります!
歯磨きも着替えも寝かしつけもママじゃなきゃダメなのを旦那は知ってるから、全部私に丸投げしてくるから更にイライラは募るばかりです。
こんなに大好きな息子なのに、私を呼ぶ声を聞くだけで気が狂いそうなくらいムカつく時があります💦
せめて下の子が寝てるときなら気持ちも余裕が持てるので、夜は早めに寝かしつけて息子とイチャイチャするようにしてます。
-
ユーザー名
うちの子も下の子の残ったミルク哺乳瓶で飲んでます。
なので上の子用乳首と下の子用乳首があります。笑
産まれたばかりのときはおっぱいも飲んでました。
おっぱいは数回で恥ずかしがって辞めました。
そう、うちの旦那もあたしに丸投げです!
そうですね、下の子が寝ているときにたくさんイチャイチャしてあげます。
ありがとうございます。- 12月12日
☆めーたん☆
うちもすごく赤ちゃん返りがひどかったです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )出来ていたトイレがまた失敗続きですし‥‥私の気を引くためにわざと失敗しているんだと思いますが‥
下が泣くとわざと自分も泣いて私を抱っこしてー!ってなったり‥大声で怒鳴りつける事もしょっちゅうです(^◇^;)
色々ありすぎて書ききれませんか、3ヶ月経ってようやく落ち着いてきたかなと思います。まだまだ抱っこしてると下ろせとか言われますが、ベタベタからはようやく解放されつつあり一人遊びも戻って来ました!!
3歳だから大丈夫かなと思っていたら大間違えですね(◞‸◟ㆀ)まだまた子ども‥‥
とにかくたくさん抱きしめて、下が寝てる時ら上の子とたくさん遊びました!!
私は実家が近いので、母に下を預けて上の子と公園に行ったり‥‥とにかく大変ですが旦那はあてになりませんから 笑
ストレスためすぎないように自分の時間も大切に、手を抜きつつ頑張りましょう♡
-
ユーザー名
3ヶ月で落ち着いてくるなんてお子さんも優秀ですし、めーたんさんも上手なんですね。
うち実母は亡くなってるし義母とは不仲なので頼れませんがいろんな人に頼って上の子との時間作ってみることにします。
ありがとうございます。- 12月12日
おーちっ
うちも下が6ヶ月なのにまだ次男の赤ちゃん返りは続いてます…。
三男が2ヶ月の頃は哺乳瓶でカルピス飲んだり、おしゃぶり吸ったりもしてました。
その頃よりはマシにはなってきたけど毎日朝から「お母さん~して」「お母さん~」「お母さん~」とお母さん攻撃にイライラしてしまいます。
三男は完ミなので長男にミルクあげてもらってその間に次男と遊んだりはしてるけどそれでも欲求不満なようで爪噛みが酷いです。
いつかは終わるからとことん付き合ってあげるしか無いと保育園でも言われました。
頑張りましょう!
-
ユーザー名
うちの子はあたしが妊娠中に爪噛みじゃなくて爪いじりがひどかったです。一回爪がなくなるまで剥がしちゃって痛かったからかやらなくなりましたけどまた、いつ再発するかヒヤヒヤです。
お兄ちゃんが協力的でよかったですね。
いつか赤ちゃん返り終わるんですかね?なんか、これが一生続くような気がして不安でした。
あたしの愛情不足なのかな?とかすごく不安でしたけど共感していただいてすごく嬉しかったです。
ありがとうございました。- 12月12日
-
おーちっ
うちの子は噛む爪がなくなると指の皮まで噛んでます。
長男はこんなことしなかったので私もこの子には愛情不足なのかなって悩んで色んな所に相談に行きました。
そこで、「赤ちゃん返りはお母さんならワガママ言っても受け入れてくれるのがわかってるからするんだよ。だから愛情たっぷり注いであげてた証拠。」って言ってもらいました。
文章力ないので言いたいことが上手く伝えられないですけど、きっといつかは終わるはずだからお互いに頑張りましょうね♪- 12月12日
-
ユーザー名
ありがとうございます。
なんか、グッときて泣きそうです。
いままでできてたことができなくなっていままでの3年間なんだったんだー!と思ってた気持ちが少し軽くなりました。
はい、なんだか頑張れそうです。
お互い頑張りましょう!- 12月12日
-
おーちっ
少しは気持ちが軽くなれたなら良かったです♪
まだまだ下の赤ちゃんに手がかかるしママもまだ産後で体調万全!ってわけにはいかないからもう少し時間が経てば変わってくることもあると思いますよ。
気楽にいきましょ♪- 12月12日
ユーザー名
ありがとうございます。
そう、イライラします。全部子供に言われた通りやってあげるのも正解じゃない気がして、子供の思うつぼって思われてのちのちなめられるんじゃないかとか考えてしまってます。
もう、子供がこれをきっかけにやってもらって当たり前みたいになってしまうんじゃないか?とかすごく不安になってました。
そうですね、とことん付き合うしかないですよね。
お互い頑張りましょうね!