※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士ママです。こどもの悩みや相談、保育園に関してお答えします。手が空いた時に返信します。

たまに投稿してる、保育士ママです✨

こどもについての悩みや相談、保育園に関してなど、お答えできる範囲でお答えします😊

※手が空いた時に返信します。そのため返信が遅れる場合があります。ご了承ください😳💦

コメント

こむかい

3歳4ヶ月の男の子を育てています!

トイトレが進みません💦
トイレに座ればおしっこは必ず出してくれますが、
うんちは教えてくれません…🥲
4ヶ月ほど足踏み状態です。

言葉の発達が1年〜半年ほど遅れているのですが、
トイトレは言葉の発達がもう少し
成長したら本格的に頑張った方がいいでしょうか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    おしっこはしてくれるのですね!すごいです✨
    うんちはなかなか、、、という声はよく聞きます!
    トイトレは結構ストレスに感じてしまったりすることもあるので、慌てずぼちぼちすすめていってあげたらいいと思いますよ😳
    言葉の遅れもあるとのことなので、みつさんのおっしゃる通りもう少し成長してからで大丈夫だと思います!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

コロナで保育園の見学をずっと自粛してきたのですが、落ち着いてきたのでそろそろ行こうと思っています!
来年4月入園希望で、申込受付は10〜12月の予定です。
今6ヶ所以上候補があるのですが、見学は12月まで受け付けてもらえるのでしょうか?💧ネットなど見るとみんなすごく早く行っていて、受付開始の10月には見学は終わってるイメージですが💦今少しずつ見学の申し込みをしているのですが、今ごろ見学行くのは非常識と思われているでしょうか?💦
出身が田舎のため、保活に詳しい人が周りにいません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    保育園見学わたしも始めてますよ〜✨
    同じく4月入所希望です!
    保育園は基本的にいつでも見学可能だと思います♪
    見学が多い時期はたしかに8月から10月にかけてが1番多いですね〜!
    みんな早くいかれるのは、ただ単に早めに行っとけ〜!みたいな感じなだけだと思いますよ☺️笑
    なので、申し込みにちゃんと間に合う+じっくりどの園がいいか考える期間をもうけてさえいたら、それはそれで大丈夫ですよ🤗

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊安心しました!9月で見学終えようと思うとかなりハードスケジュールだな…と怯えていたので( ; ; )じっくり見て考えていきたいと思います!ありがとうございます💓
    プロにいうのはあれですけど、お互い保活頑張りましょうー😭✨

• 9月11日
まぬーる

休憩取る時、そちらの園はどうしてます?休憩室とかあります?っていう同業者向けの質問でもいいですか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨
    同業者の方ですか〜?☺️🤝笑

休憩は、休憩室(更衣室も一緒です!和室の部屋にロッカーがずらりとあり真ん中に低いテーブルがあります😊)で休憩してますよ!

• 9月11日
はじめてのママリ

1歳5ヶ月の男の子です。
成長についてお聞きしたいです。

発語なしです。
最近宇宙語はたくさんしゃべります。

例えばいちご、バナナどれ?と聞いても分かりません。
分かるものはありません。

大人が話してることもあまり理解してない気がします。
ご飯食べる、オムツ持ってきてなどはわかってます。

積み木も1つつめるかつめないかです。

この月齢で全然できることがないのですごく不安です😣

調べたら自閉症とかかれてることをしてることをしてることも多いので不安で、、
すみません長くなってしまいましたがこんなにできないことおおいんですけど大丈夫ですか?😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
    なるほど、、、1歳5ヶ月となるとまだ微妙なところですね💦
    発達がゆっくりめなのかもしれませんね😌悪いことではまったくありませんよ。
    でも、色々できるようになってほしいですよね✨
    言葉に関してはまだ、バナナやイチゴなどを理解できてないのかもしれません。理解してなくて、どれ?と聞かれてもわからないと思うので、まずは絵本などを通してゆっくり言葉を教えてあげるのをしてあげるのばどうでしょうか😳
    理解できているところもあるのでもう少し様子を見ながら、ゆっくり関わってみたら良いかと思います。

自閉症だとはっきりわかり始めるのは、私の保育経験の中では早くて2歳後半頃から。3歳になると、もしかして?とわかるような気がします。

とりあえず今は焦らず息子ちゃんのペースで関わっていけば良いかと思いますよ☺️

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😊
    発達はちっちゃい頃からゆっくりだなとは思ってました、、
    すべてにおいて焦らず様子をみていこうとおもいます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月12日