保育園の見学に行ったのですが、行ってびっくり、みんな歩いてみんな自…
保育園の見学に行ったのですが、行ってびっくり、みんな歩いてみんな自分で座って本読んでて、ご飯の時はスプーンで食べてました。なんかもう自信喪失。、一才から預けるべきだったのか。家では手づかみ食べで自分の思うがままに食べたい息子。スプーン出すだけでぎゃーっと泣きます😭こないだまで少しだべられていたのに。今ではもうみただけでお皿叩いたりコップ投げたり。1人で歩かない、1人でたたない、なんならつかまり立ちも自分からはしない、私がたたせてやっと立つ。スプーン使えない、フォークも使えない。涙が出てきそうです。発達はゆっくりなのに、自我だけがどんどん芽生えていて、夜泣きも始まってセルフねんねもできなくなって、一向に成長発達というか、前に進んでいる感じがせず、ずっと疲れて辛いです。こういうのをいわゆる育てにくい子というのでしょうか。なんだか、周りの子達が歩いてるのを見るだけで辛くてこんな自分も嫌で、どうすればいいのかもわからなくなってしまいました。。
- ヤソ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
これが不思議な事に、家だとぜーーーんぜんやらないんですよ🤣🤣🤣
ご飯は歩き回って食べるし、絵本も持って来るくせに速攻飽きるし、外で手を繋ごうものなら速攻タコ化します!
なのに保育園ではやるんです。マジックです🤣🤣🤣
ちなみに姉で小学生もいますが同じでした。ここでまた集団行動を心から心配しましたが、親の心配をよそに元気に学校行ってます😊
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!
我が家の下の子はまだ自宅保育で来年4月から年少で幼稚園に入りますが、生まれて約3年、ずーっと家で過ごしているのでお行儀わるいし集団生活もできません!笑
3歳になるのに座ってご飯すら食べません🤣
長女もなーんにも出来なくて心配でしたが今はもう年中で何でもできますよ〜!
ママリ
上の子は歩き始めは早くて1歳ちょっとで走ってましたが、、スーパー行くと走り回り注意すると泣いて床でジタバタして大変でした💧
1歳の誕生日なんてスプーン使わず手でポイッと床にご飯を投げてましたよ。
今なんて自分で食べられるのに、抱っこがいい!と、私の膝の上で食べさせてあげる時もあります。
保育園では我先に着席してご飯食べたり、みんなと同じように過ごしていたみたいです笑
下の子はまだ首も座ってなくてゆっくりさんです!
自我が出てくるのは順調に成長しているからだと思うし、保育園入ったらまた影響受けてくると思います。
めめめ
こんにちは。ご投稿を読んでいて、懐かしい気持ちになり返答させて頂きました。
娘も1歳当時はほぼ同じでした。1歳どころか2歳になってもおとなしく座ってご飯食べられないし、そもそも偏食なので親がスプーン持って促さないと食べないし、毎晩寝かしつけが必要だし、スーパーなどの出先で全くいうこと聞かないしカートも全拒否、という感じでした。思えば1歳前後が一番精神的に参っていました。
少し先ですが1歳半健診も少し視野に入ってきて、人様のお子さんの成長度合いが一番気になる頃合いですよね。
他のお子さんと比較して落ち込み、落ち込んでいる自分に落ち込み、子に申し訳なく落ち込み…毎日情けない自分と直面して辛かったです。
ただ子供は本当に成長します。めまぐるしいです。3歳になるうちの子も育てやすいと思ったことがないタイプなのですが、3歳にもなると子供と心が通う機会がたくさんあるので成長における心配事が激減します。あれはできないけどこれができる(お話が上手にできる、お友達に優しくできる、元気に毎日登園できる)など、子供の強みも見えてきます。子育ての基本ってその強みを日々見出してあげることなのだとようやく最近気づきました。
今が一番周囲に目がいって大変な時期かと思いますが、これから必ず発現する子供の強みを少しずつ見つけていってください。文面からお子様へのたくさんの愛情が伝わってくるので、きっと大丈夫です。
ご多幸をお祈りしています。どうぞ無理せずお互いスローステップで進みましょう。
コメント