※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
家族・旦那

旦那に胸ぐらを掴まれ、非常に恐怖を感じました。普段は仲が良いですが、今後の関係について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

初めて旦那に胸ぐらを掴まれて本当に殺されるかと思いました。
殴ったりはされていないのですが今までこんなにキレられた事なかったので本当に怖かったです。
そんな事するような人じゃないと思っていたので…
些細なことで私がキレて怒鳴ってそれに対していつもキレない旦那がキレてきて強く胸ぐら掴まれて部屋中振り回されました。結構長い時間(体感では5分ぐらい)かなり強くグイグイされたので殴られる殺される怖いと思い本当に怖かったけど、もぉいっそ殴られた方が離婚とかも出来ると思って「やれよ。」と言いましたがそれだけで終わりました。
私は普段から嫌な事や直して欲しい所は言うのですが旦那は私にぐちぐち言われるのが嫌でいつも我慢してたみたいです。
私も旦那も泣いていました。子供の前で。最悪です。
その後旦那は何回か謝ってきましたが、怖いしそんな簡単に許せなくて私はまだ許していません。
次は殺されるかも…と離婚も考えたのですが子供もいるし不満は多々ありますが普段はめちゃくちゃ仲良いので(これからどうなるか分かりませんが)今後どうしていったらいいのか分かりません。
次こんなことがあったら絶対に離婚!と思い、誓約書?を書いてと言って机に置いたのですが書いてくれません。

コメント

ママリ

誓約書かけないってことはまたする可能性もあるけど離婚したくないからかけないんですよね?

私ならお子さんに手出されてからじゃ遅いので義実家いれて話し合うか離婚します💦

k

誓約書とかの前に一度じっくり話し合った方がいいと思います💦
些細なことで私がキレて怒鳴って…とありますが、それは普段からよくあるのでしょうか?
些細なことでキレて怒鳴る、ということが私はないのでそこからあまり理解できないのですが、普段からよくあるとしたら怒鳴られる側は結構ストレスだと思います💦
旦那さんも今までずっと我慢していたけど、何かがプツンと切れてしまったとかですかね…
本当は限界が来る前に旦那さんも何か言えたら良かったのですが💦
口でうまく言えない人が、手が出てしまうイメージあるので、咄嗟に出てしまったのかもしれませんが、女の人に手を挙げることは許されることではないですよね。
ふと我に返って、旦那さんも泣いていたのかもしれませんが…
一度、イラッとしてもグッと堪えながら旦那さんの話(言い分)を全部聞いてみたらどうでしょうか?
私はなるべくキレないようにする、旦那さんはなるべく普段から言いたいこと我慢しない、とかの約束を作るほうが、ただ誓約書かいて!とかより良いのかなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰

誓約書はお互いの約束事として決めてみてはいかがでしょうか?
「些細なことでキレて怒鳴る→それに対していつもキレない」ということはあなたが旦那さまの気になる点を怒鳴って直させることは今までもあったんですよね。さらっと書いていますが、録音されてたらモラハラでこちらが不利と思います。

女性の方が頭の回転が早く、言葉でまくし立てられたら、男性側が間に弁解するのはかなり難しいといいます。相手は抵抗できない言葉の暴力です。
男性の方が力が強く、手を出されたら女性は抵抗できないのと同じです。旦那さまがいつもキレないのを良いことに、感覚が自分の方が正しく怒ってると、傾いていたのかなとも思いました。
どちらが正しくても、怒鳴ったり、手を出したり、相手をストレスの捌け口にした時点で負けです。

ちなみに、私だったらいつも同じ相手に怒鳴られて、ぷちんってきて「殴ってやろう、でも駄目だ」と思っていても、「やれよ」って挑発されたら我慢出来ないと思います💦

旦那さまは手を出さず話し合うこと、奥さまは気になったときに怒鳴り散らさず冷静になること。
両者で治さないといけない部分かなと考えます。

はじめてのママリ🔰

暴力は許されないと思うので夫の方を擁護するつもりは全くないのですが、些細なことで怒鳴るあなたも相当な言葉の暴力だったのではないかとお察しします。

もし仮に、あなた自身が悪かったところを認めて改善しようとしていないのに相手にだけ誓約書を求めているのだとしたら、態度に納得していないのかなと思いました。

最初に書いたとおり、何にしても暴力はいけないと思いますが、解決するにはお互い歩み寄りが必要と思います。

推測ですみません。

はじめてのママリ🔰

すごく怖かったですね。子供の前でというのもトラウマになりそうで心配ですよね😭

でも普段から仲良しでそういうことされた事ないとの事ですし、泣くほどストレスを溜め込んでしまっていたのかな。とも思うと、自分がその状況だったら離婚まではしないです😭

それとこれからは自分も不満なこと言うにしても言い方気をつけたりします。

次暴力的な事されたらそういう人だったんだと見限って決断するかなと思いました😭

ママリ

旦那さんも余裕がなかったんじゃないですか?💦
私も普段温厚な夫にグチグチ言い続けた結果、夫をぶちギレさせた事があります。

主さんの今の投稿には離婚する意思があるようには見えないです💦
なので、お互い何がダメだったのか?どうすれば良かったのか?の話し合いだと思いました。

はじめてのままり

初めて旦那に胸ぐらつかまれて…
そんなことするようなひとじゃないと…
些細なことで私がキレて…
いつもキレない旦那…

上記の内容を読むと旦那さんだけが悪いって気がしないのですが…。旦那さんは我慢していたんですよね(暴力を我慢じゃなく)
普段どの程度小言を言ってるのかわかりませんが爆発してしまったのですよね?

うちの旦那も普段やさしく、私が小言を言っても言い返しもせず、ぐっと我慢するタイプです。反応が薄いので、どんどん嫌味を言ってしまい、逆に私がモラハラなのかなとふと気がついてしまいました。

普段仲良く優しいですよね?誓約書よりもちゃんと話し合ったほうが良いと思いました。

ご気分を害してしまったら申し訳ありません。