※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Haruna
産婦人科・小児科

赤ちゃんの下痢が続いているママさんの経験を聞かせてください。治った経験やアドバイスを教えてください。

赤ちゃんの下痢が長引いてたママさんの経験を聞かせて下さい!

生後5ヵ月、ほぼ完ミです。かれこれ2週間程下痢が続いています。1週間続いてた段階で病院に行き、薬も貰って飲んでいるんですが、まだ続いています。1日10回前後、薬飲み始めてからは一回の量は少し減ってきた気がします。ウンチの検査もしてもらい、特に悪い菌やウイルスはないとの事。

下痢は長引く事もあるって聞いた事あるし、治るの待つしかないんだと思うんですが、お尻もステロイド塗っても被れてるし。。先が見えなくて可哀想です😭😭😭

何かキッカケで治ったよ!続いたけど自然と治ったよ!など何でも良いので経験話聞かせて下さい❤️❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月ぐらいのころ、下痢が3週間続きました🥲
最初は整腸剤だけ飲んでましたがなかなか良くならなくて、なにかがきっかけで乳糖不耐症になってるのかも、ということでお薬処方されてそれを飲み出してから1週間ぐらいで完全に治りました!

お尻荒れてかわいそうですよね😭
されてるかもしれませんが、おしりふき使わずにシャワーで流すか、ぬるま湯に浸したコットンでバシャバシャ拭くとマシになりましたよ🥺
早く治りますように😣

• Haruna

Haruna

乳糖不耐症のお薬追加されたので飲んでます。良くなり始めたかなーと昨日思ってたらまた今日ウンチの回数増えて焦ってました💦あと2日分お薬あるんですど、このまま信じて飲ませます😊

お尻、濡れガーゼ対策して少し良い気がします。ありがとうございます💕

• 9月10日
チャグチャグ

娘も10ヶ月頃に下痢になり、2週間ほど続きました。
病院で整腸剤は出されましたがあまり改善せず、乳糖不耐症用のミルクに換えたら良くなりましたよ。
あと、オムツかぶれも酷くて皮が剥けるくらいになってて本当にかわいそうで、病院からの薬も効かずだったのですが、先輩ママさんから、シャワー絶対いいよ!と教えてもらい、オムツ替えのたびにお風呂場に連れて行ってシャワーで洗い流したら、酷くただれていたお尻が、3日で完治したのを覚えています。

• Haruna

Haruna

お尻の皮剥ける程酷かったんですね、可哀想に😭😭😭
    やっぱシャワーですか!明日は1日そうしてみようかな🤔ありがとうございました😊

• 9月10日
ミルクティ👩‍🍼

娘ですが、8ヶ月の時に下痢をしました🥺
完全に治ったの1ヶ月以上経ってからです😭
整腸剤を飲ませて1週間くらいで回数は減りましたが、便の状態は変わらず…😱
整腸剤を飲み切って、しばらくしたら徐々に便の状態が戻りました😂
娘は消化不良が原因で下痢をしていたので、離乳食を初期の段階まで戻して、消化の良い物を食べさせていました🥲

• Haruna

Haruna

1か月、可哀想。。そしてオムツ替え大変でしたね😭ウチはもう少しで離乳食しようか〜と話してた所で下痢したので、まだ始めてないんですよね🤔開始後に下痢したら参考にさせてもらいます!

• 9月11日
Haruna

結局先週位から回復しました!結果3週間位はかかりました…薬を飲みおわって数日後からピタッと回数が減りました。ここ数日は緑のウンチが出たりするものの、いつも通りの回数になってきました。ご回答くださった皆様ありがとうございました😊