※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまる
子育て・グッズ

9〜10ヶ月の赤ちゃんのうんちの形状について相談です。離乳食はドロドロで、うんちもベトベトして固まりそうにない状況。前の子供の時は便秘気味だったそうです。

9〜10ヶ月のお子さん、うんちってどんな形状ですか?

丸呑みして詰まりそうになるので、まだ離乳食はドロドロのもの食べさせています。
そのせいなのか、体質なのか、うんちもベトベトした感じのが出ていて、今のところ固まりそうにありません😂
上の子の時はもはや便秘っぽくなってた気がするのですが🤔

コメント

nakigank^^

ドロドロだと余計に丸呑みが癖になると思いますよ。💦
大きめのくったくたに煮たのを作ってあぐあぐって声出して、食べてもらったり、くったくたに煮た人参スティックとかで慣れないと、ドロドロは丸呑みすれば食べれるので噛む必要ないですからね。。
水分が多いのでベトベトしてるんだと思います。😊

• えまる

えまる

回答ありがとうございます✨
    何度か柔らかくしたにんじんスティックを食べさせたのですが、丸呑みして詰まりかけるのでやめてしまいました😣
    赤ちゃんせんべいやちぎった食パンなら少しはモグモグするのですが💦

やはり水分多いのが原因ですよね🤔
    ミルクも2回飲んで、水分補給もこまめにしているので、トータルで見ても多めだと思います。

• 9月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちもオエってなりましたが、本人は嫌がる事はなかったのと、あげる時に手を添えて食べさせる量を調整してあげたら大丈夫でした。
    毎回あぐあぐって言ってたら、いつのまにかオエってならずにもぐもぐしてたので、練習あるのみかなと思いますが、食パンで噛むなら人参スティックもある程度の硬さがあった方が噛むのかもですね。😅

• 9月11日
  • えまる

えまる

声を出させるのが良いんですね!
    毎食やって慣れさせてみます✨

私もにんじん柔らかすぎたかなとか思っていて💦
    もう少し硬めにしたら、もしかしたら噛んでくれるかもしれませんね!

• 9月11日
  • nakigank^^

nakigank^^

オエってなると思いますが、ひたすらアグアグって言ってると、少しは噛まないと食べれないってわかってくるかなとは思います。

自分で食べるともぐもぐしてくれる感じだったので、掴めるようにブロックにしてあげてもいいかもです!

• 9月11日
チェリー

まだ形なくてべちゃっとしてました。固まってきたの最近です😂
体質もあると思います!

• えまる

えまる

3歳まで続いてたんですね!
    そういえば、新生児の頃から上の子よりも水っぽいうんちが多くて気になっていたんですよね💦
    うちも体質が少しは関係しているのかもしれません🤔

• 9月11日

うちは9ヶ月の頃にはもうかなり硬めでウサギのような硬さの時もあればべちょべちょの時もある感じでした!
今でも水分の量によってうんちの硬さは結構ばらつきがあります😅

離乳食は炊飯器でご飯と一緒に炊いたにんじんのスティックや赤ちゃんせんべいで少しずつ食べる、噛むの練習しました😊

• えまる

えまる

その日の水分量で変わっていたんですね!

やはり噛む練習しないとですよね💦
    にんじんスティック丸呑みされちゃって😭
    赤ちゃんせんべいも初めは飲み込んでいたのですが、少しずつモグモグするようになってきたので練習になっていそうです😊

• 9月11日