ピアノ教室の体験レッスンで先生のプレッシャーに不安を感じています。息子が入会したいと言うが、家事や育児との両立が心配。他の教室も考えています。
ピアノ教室の体験レッスンに行ってきました。
先生はどんどん進めていくタイプで、家での練習が1番大事!という圧が強かったですが、習い事をしていない長男はやってみると言い、入会することになりました。
しかし、時間帯も限られている中での選択で正直家事、育児、仕事、習い事とこなしていけるか母が不安になりました…
緩くやっていこうと思っていましたが、やはり考えが甘いでしょうか…。
まだ体験レッスンまでですが、勝手ながらお断りしようかなとも思っています。
ただ、息子がやりたいと言っていたので子供になんて説明しようかと。。
ほかの所も見てみようと思っているところです。
- ままり(生後2ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
とまと
うちもお兄ちゃんがピアノ習っているんですが、今の教室とは別の所で同じく体験レッスンに行きました。3回コースだったのですが、先生はいい方そうでしたがやはり、、なんというかちょっと合わなそうだなと感じた部分がちょこちょこありまして。。1度入会すると言ったんですが、やはりキャンセルしました。
今通っている所は、体験で少しの時間見て貰っただけでここに通わせたい!と直感しました。
息子の表情もとても良くて楽しそうでしたし、先生の息子に対しての接し方が素敵で、入会して半年過ぎましたが今も楽しく通ってます😄
家での練習は必須ですけど、そこまでガッツリはやってません。
それでも練習しただけ上手くなるのは本人も分かってきた様です。
やはりママさんが、少しでも不安を感じたのでしたら違う所を検討してもいいかもしれません!
他の場所も体験してみて、先生との相性もあるでしょうし息子さんが楽しく通えそうな所、ママさんにそこまで負担がなく習えそうな所が他にもあるのかな、と思います。
長々すみません💦
ままり
優しいお言葉ありがとうございます😭
モヤモヤしたまま続けるのも練習、練習でプレッシャーを与えたり親の負担になるのもいやだと思い、家に帰り入会見送らせてもらうことを連絡しました。
息子には申し訳なかったですが、まだ1件の見学なので他もあたろうかと思います。
いい所に出会えることを祈ります🙏…