※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の古い価値観に困っており、特に女の子の学歴を軽視することに疑問を感じています。価値観の不一致になるでしょうか。

旦那の考え方が古すぎて嫌なんですけど。
価値観の不一致になりますか?

うちは姉妹で、旦那は1人目から男の子を望んでました。
跡取りとかもあって😅自営業とかしてないんですけどね

女の子だからどうせ結婚するから、学歴とかどうでもいいって言うんですよ😅
全然理解出来なくて😂
女の子でも、仕事バリバリしてる方たくさんいますよね!

コメント

さらい

明治時代か?!って感じですね。

ママリ

先祖代々続く由緒正しいお家とかならまだ跡継ぎとかはわかりますが…🙃

別姓がどうのと言われている時代に名字に拘る理由もわからないですし、女の子だから学歴いらない意味もわからないです😂

墓守してほしいとかですかね?🤔
うちは子供の負担をなるべく減らして逝きたいので、主人は長男で息子がいますけど私たちの代で墓じまいして後は散骨にしてもらいます。

このあたりは個人の色々な考え方があるのであれですが、でも女の子が学歴いらない理由にはならないですね😂
私は本人が学びたいことをやらせてあげたらいいと思います🤗

はじめてのママリ🔰

古すぎるって程でもないような?🤔
女性でも仕事バリバリしてる人はいますが、女性管理職の割合はいまだに8.9パーと低いと最近データでも出てネットで話題になってますし、あと役職が高かったり男同等で頑張っている女性は結婚できにくいのも事実です…。

現在逆に「やっぱり女はそんなにバリバリ仕事しなくてもいい、可愛がられて専業主婦してるのが一番幸せ」って概念になってきてますよね。若い子とかほんとそんな感じですよ、専業主婦皆んななりたがりますしね。

普通に高校大学くらいは出ておいた方がいいとは思いますが、学歴とかそこまで必要って感じでは無いですよね、女は愛嬌ですよ本当に。

はじめてのママリ🔰

逆に今の子供達が大人になる頃には、未婚率が高くなって結婚しない可能性も多いにありそうなので、ある程度は女の子でも学歴あったほうが職業の幅も広がるし良いのかなと思ってはいます。独立できる力と言うか…

私は結婚前までは出張で海外に行ったりバリバリ働いていました😊 そのへんの男性よりは稼いでいたと思います笑 今は子供いるのでバリバリとは働いてるとは言わないですが、外資金融で働いています。都内の方なのもありますが、友達は薬剤師や公務員、大手メーカーとかバリバリ働いてる子が多く、専業主婦はほとんどいません😅

はじめてのママリ🔰

考えが昭和ですね~😂
親世代はそんな感じの人多いですよね😂
だんなさんもその考えだとかなりきつそうです😢💦
男の子だとしても結婚しなかったりDINKsだったりしたら跡取りもなにもないですよって言いたい!
むしろ男の子がいたら実家に縛られそうでかわいそうなので、逆に姉妹で良かったのでは?と思います☺️💦
女の子も仕事ずっとする人も多いし、
もし出産で仕事辞めるとしても、いつでも再就職できるように学歴や資格必要だとわたしは考えます!

御園彰子

学歴については、女の子だから…というより、成績次第だと思います。
もし頭悪かったら、大金払って学力に見合った三流程度の大学に入れるよりは、せめて高校だけでも卒業してもらって就職でも全然いいと思いますし。
それに大学卒業しないとバリバリ働けないわけでもないと思います。
看護師さんや保育士さんとかは短大や専門学校卒の方も多いですし、でも大変な仕事ですよね。
大学に行かないと就けない仕事を目指すのでなければ、大学じゃなくてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

決めつけは良くないですね。
結局は子供本人が自分の人生決めるのに可能性を潰すのは、どうかな?って思います。
ママリを見てると余計に旦那さんからお金貰えてないみたいな人もいるので生きていくのに困らないような学歴だとか何かは必要だなと思いました。

ママリ

高学歴高収入たくさんいます😅進学校だったので医者もたくさんいますし。女性だって稼げるのに越したことないですし、日本は特別スキルがない限り、学歴あるに越したことないです