※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚調停経験のある方、お詳しい方教えてください。喧嘩のたびに「価値…

離婚調停経験のある方、お詳しい方教えてください。

喧嘩のたびに「価値観合わない、離婚したい」と言われながら、その度にこちらが折れて、次第に元サヤに収まるというのを繰り返してました。私が嫌がるのを知ってか、「私の実家の親にも話しておくから」と脅しのようなことを言われる時もありました。主人は自由が好きな人です。子供が生まれた後も一人や仲間で国内外旅行や、留学(仕事関係なく趣味だけです)、海外のスポーツ大会など、数週間出かける人です。私は拒否していませんでした。

結婚15年目、小学生の息子がいます。共働き夫婦です。
昨年10月の喧嘩をきっかけに「価値が合わない、離婚したい」と言われ、話しかけても無視、自室に閉じこもる、LINEや予定表共有アプリは読まないという「家庭内別居」になりました。年明けてもその状況だったので、私も悩み考え、離婚を受け入れることを決意し、その旨伝えました。

主人は理屈、冷静、言葉が立つ、頭が良いタイプで、これまで口喧嘩しても負けてしまうので、条件をしっかりとしておきたく私が調停を申し立てました。私は弁護士つけてます。相手は単独です。

調停中も同居してましたが、調停1回目が終わった後、私が心身疲弊したため現在実家に子供を連れて戻ってます。別居してます。

●調停1回目
相手は離婚はまだ検討中と回答。
お互いが親権主張。相手は財産分与拒否。

離婚検討中、親権主張にびっくりしましたが、次回調停までに「親権の考え、財産分与の考え」を双方書面で提出という宿題が出されました。
調停員から、このまま平行線だと不成立の可能性もあると発言がありました。

●調停2回目
相手の主張は変わらず。親権に関しては、自分の仕事の都合がきく、転職してもよい、私より家事能力が高い、と。
相手の出した書面には、私が子供を毎日叩く、あたりがきつい、DVと書かれてました。先日も子供に対して「言うこと聞けないならご飯食べなくても良い!」と暴言を吐いていた。子供がまだ小さい頃には「私は最低な母親だ」と私が言ってたこともあった。暴力を振るわないと約束するなら面会させてあげても良いと、書かれてました。
財産分与は私が散財するから拒否と(もちろん散財はしてません。化粧品や服代のことを言ってるのかと。なんなら主人の給与明細すら見せてもらったことないです)

2回目の調停では、私の時間と主人側の時間を比較すると、1対3といった感じで、主人の方が時間が長く、1時間近く回ってきませんでした。

最終的には、調停員から伝えられたのは、
「離婚する意向を示した」「財産分与は明確なルールがあるものだから、過去の散財とかは関係ないと伝えたら理解を示してはいた様子だと」「子供について、今は対立してて面会交流などが今後できるか不透明なので、面会交流についての考えを次回までに出すように」と。

相手への宿題はなしです。
そして、2回分の調停日程もその場で決めました。

これはこちらよりに動いている、相手は説得を受け始めてるということなのでしょうか??

コメント