※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッチー
子育て・グッズ

下の子のお風呂と寝かしつけのタイミングについて相談です。上の子の帰宅後、上の子をお風呂に入れるのが遅くなり、下の子と一緒にお風呂に入れたいけど難しい状況です。皆さんはどうしているでしょうか?

二人目のお風呂の時間と寝る時間について

上の子が保育園に通っている方に質問です🙇‍♂️
下のお子さんはいつお風呂に入って何時に寝かしつけですか??

うちの場合は
17時頃下の子お風呂(私が入れます)+授乳
18時頃上の子帰宅
ご飯を食べさせて旦那が帰宅してから上の子お風呂に入れてもらいます。
大体上の子のお風呂は20時頃になります。いつも遊んでなかなかお風呂に入ろうとしないので大体この時間になってしまいます💦
21時から22時に旦那が上の子寝かしつけ、同時に私が21時から22時の間に授乳して下の子寝かしつけです。

本当は下の子はお風呂に入って授乳してそのまま寝かしつけたいです。お風呂ももう少し遅くしてと考えています。ただ、18時とか19時は上の子が帰ってきてご飯を食べさせないといけないのでその時間までに下の子のお風呂を済ましています💦
兄弟揃って一緒にお風呂と考えましたが、上の子がなかなかお風呂に入らないのでめちゃくちゃ時間かかります💦皆さんどうやって二人一緒に入れてるんでしょうか😅
保育園のお迎えは産後間もないということで両親にお願いしていますが、私がこれから行く場合はお風呂に入ってから行きたくないので・・😞

先輩ママさん、ご教授ください🙇‍♂️

コメント

maru

育休に切り替わったらお迎え早くなりませんか??🙄

うちは16時迎えなので帰ってきてそのまま3人でお風呂です!!

• ミッチー

ミッチー

ありがとうございます🙇‍♂️質問には載せませんでしたが、事情があり隣町の保育園に通ってるので往復1時間以上かかり、お迎えはそのまま延長保育をお願いして17時にしようと思ってます💦先にお風呂に入って、下の子はお風呂後授乳、寝る前にまた授乳って感じでしょうか💦??

• 9月10日

うちも3歳差なので、その時期のことを書きますね✏️
16時 上の子帰宅
17時 子供2人と私でお風呂
19時 旦那も帰宅してみんなでご飯
(下の子は少し夕寝をしていることもありました)
20:30には子供と私は寝室へ行き2人の寝かしつけをしていました!

2人お風呂に入れるときは、下の子は外で待機させて、泣いててもそのままにして、上の子と私が洗ってました。上の子が湯船で遊んでる間に下の子を洗って、私と下の子が湯に浸かり、私と下の子が先に出て、広げてあるバスタオルに下の子を寝せて、私が急いで着替えて、そのあと上の子をお風呂から出して着替えを済ませて、最後に下の子の着替えをしていました😂

• ミッチー

ミッチー

ありがとうございます!すごいです🥹
    下の子はお風呂に入ってそのあと授乳、20:30頃にもう一回寝る前の授乳って感じでしょうか💦??

• 9月10日

退会ユーザー

そうです、そうです!!
    私は夜は寝てほしく寝る前はミルクだったので、お風呂上がりは母乳、寝る前ミルクって感じでした✨

2人同時に寝かしつけを最初はしてましたが、上の子が先に寝ないと下の子が起きちゃうので、19:00に下の子、20:30に上の子を寝かせるパターンに徐々に替えました🙌
    そのうち2回も寝かしつけをするのがしんどくなったので、下の子にはネントレして一人で寝られるようになってもらいました😂

• 9月10日
  • ミッチー

ミッチー

なるほどー!
    私は下の子はお風呂に入って授乳してすぐ寝かしたいとおもってたんですけど、私もそっちのパターンの方があってるみたいです。(お風呂の後授乳して、しばらくして寝る前にまた授乳するパターン)しばらくはこれで行ってみようと思います!ありがとうございます♪

• 9月10日