※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかねママ
子育て・グッズ

保育園での赤ちゃんの対応について質問です。保育士が泣いた赤ちゃんを抱っこしてくれるか、オムツ交換のタイミングは決まっているか、経験談を教えてください。

保育士の方、またはご存知の方に質問です。
娘を8ヶ月頃から入園させたいと思っています!
今はまだ生後1ヶ月ということもあり
昼間もよく泣いて抱っこすると落ち着きます。
保育園では泣けば抱っこしてもらえるのか
泣き疲れて寝てしまう子などもいるのか
オムツを替える時間なども決まっているみたいで
それまでにウンチしてしまっても放置なのか
保育士さんもたくさんの赤ちゃんの相手で
本当に大変だと思います。
保育園にもよるかもしれませんが
経験した保育園などありましたら教えて頂きたいです!
宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

今は担当制を取り入れている園が多いので、決まった時間にオムツを替えるということではなく、個々を見てオシッコしていたら替える、うんちをしていたや替えるようにしています。
泣いたら抱っこもしますし、もちろん抱っこできない状況の時もありますが、0歳児でしたら子ども3人に対して保育士が1人体制なので十分にかまってあげられると思います☺️☺️

• あかねママ

あかねママ

コメントありがとうございます🥲❣️
    3人に1人の保育士さんなんですね!
    それだと順番待ちがあってもそんなに放置されることはなさそうなので少し安心です😭!!

• 9月10日
ゆ

保育士で0歳児クラスを担当しています!
そして0歳児クラスに息子を預けています!

私が勤めている園の場合ですが
泣いている子は抱っこをしたり落ち着く場所(例えばベビーカーやラック、おんぶ紐など)で対応しています
あとは園内お散歩して気分転換とか
どうしてもできない時(ご飯準備やオムツ替えなど)の時はちょっと待っててね~という対応をする時もあります
初めのうちは何をしても泣いてしまうと思うのでもしかしたら泣き疲れて眠ってしまうかもしれないです💦

うんちが出た場合はもちろんすぐに変えています!
衛生的にも良くないので🤔
オムツ替えの時間は決まってはいますがその子その子によってタイミングも違うので多少オムツ交換の時間は前後します

息子の園の場合もだいたい同じで泣き疲れておんぶで寝て言ったこともあったそうです😅

初めてのお子さんだと余計心配ですよね💦
入園希望の園に見学などに行かれた時1度聞いてみると安心かと思います🥰

• あかねママ

あかねママ

ご丁寧にコメントありがとうございます🥲!
    読ませて頂き少し安心しました!
    悲しい事件が多くまだ先のことですが不安になっていました…。

近くの保育園をいくつか見学に行きたいと思います☺️❣️

• 9月10日
  • ゆ

最近小さい子関係で悲しいニュースが連続していますもんね💦
    不安な気持ちもよく分かります

色々見学して安心してお子さんを預けることが出来る園が見つかりますように♡
    不安な面は遠慮なくどんどん質問しちゃいましょ!

• 9月10日
ママリ

0歳児クラスなら、泣いたら抱っこしてもらえますよ!上の子が通っていた保育園は、いっぱい抱っこを保育園の方針にしている園だったので、2歳児クラスの子でも抱っこやおんぶをしてくれる園でした。オムツも一応時間は決まっていますが、そこは臨機応変に変えてくれると思います。

me

保育士ではないですが、、、

うちの園(ほとんどの園がそうだと思います)では何に対しても放置ってことはまずないです😌
いつもお迎えに行く時には眠たくなってる子には抱っこで寝かせてあげて、泣いてて抱っこ出来ない時でも声掛けはしてたりちゃんと見ててはくれてます!オムツも決まってる時間以外にも○○ちゃんいい香りしてるのでおトイレ行ってきまーすとか色々微笑ましい会話が聞こえてきますよ🥰!
もちろん3人とも保育園から帰ってきておしりが荒れてるなんてこともないですよ🍑✨

もちろんお迎えの時間の数分の事ですが、日中の事わからなくてもこの数分で上記の様子見てたら日中の事はわからなくても大丈夫。安心して預けられてます🙆‍♀️♥️

不安な気持ちすごくわかります!でもほとんどの園はいい保育士さんばかりですよ⸜🙌🏻⸝‍
のののさんもお子さんもいい保育園、保育士さんに出会えるといいですね☺︎︎☺︎︎✨

もちぱく

保育士です🙋‍♀️
慣れ具合や泣いている理由によりますが、基本的には抱っこなり落ち着く安心できる状態にしてもらえますよ☺️オムツも、うんちだけでなくおしっこも出たら変えてもらえます☺️うちの園は家庭的な雰囲気が方針なのでなおさらかもですが、0歳児クラスは集団生活だけど集団行動はいっさいありません😁

らすかる

上2人6ヶ月から。末っ子8ヶ月から預ける予定です🙌
赤ちゃんクラスさんは保育園ですがお家に近いくらい構ってくださると思いますよ😚
2、3人に一人の保育士さんがついてくださるので兄弟のいる家庭に近いくらいの手のかけ方かと。
…きっと我が家より手厚いお世話体制です(笑)
うんちは分かりやすいので大きくなっても出たらすぐ替えてくれます😂
おしっこは時間もあると思いますが🤔
泣いている対応もこの子はこうすると泣き止むとかよく観察してくださっているし、うつ伏せ防止のセンサーも取り入れてあったのでうちが通いたい園はそこまで心配してなかったりします🤭