※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
お仕事

正社員として初めて働く際の休み取りについて相談です。平日の行事や予備日について、どのように対応すればいいか不安です。周りの方々はどうしているのか教えてください。

行事が平日で仕事の場合、どういうふうに休みを取ってますか?予備日はどうしてますか?

10月から初めて正社員として働きます。
土日祝休みです。
今までアルバイトでシフト制で、休み希望出してれば良かったのですが、正社員はどうなのかわからなくて💦

10月の土曜日に運動会があり、その翌週の平日に予備日があります。
更に別の平日に保育参観もあり、親が参加するタイプだそうで、午後保育は無いので1日休みを取ってくださいとお便りに書かれてます。

運動会は例えば祖母など見れる人がいる場合、予備日になってしまった場合は行かないようにしているのか、
先にもう休みを取っておくのか、
相談をしておいて場合によっては休みにしてもらえるのか、、?皆さんどうしてるのでしょうか?💦

世間知らずで恥ずかしいのですが、教えてください😭🙇‍♂️

コメント

はる

パートなので参考になるかわかりませんが、、
土日祝休みで月末にシフトを出してます。
今回予備日は休みとってないですが年長さんなので予備日に行われる場合は絶対行きます!火曜が予備日なので月曜日に明日休みますと言います。もし当日雨なら火曜休むことは伝えてあります。
参観日は事前に有休取ってます!
ゆっくりしたいので一度帰って夕方迎え行ってます。
個人懇談も有休使いました。

秋桜

見たいので先に休みを取っちゃいます✨(有休届)
確実に休みたいので予め予備日も伝えておきます。

急に休まれるより先に言っといたほうがいいかなーと💦

まめ大福

運動会など予備日がある場合は
事前に当日は運動会で休みたい旨を伝えて、雨で延期だったら出勤します、ただ予備日にお休みいただきますと説明しておきます
もしくは2日休みを取ってしまうかですね
うちの職場は休みに寛大なので割と何でもOKなのでこれでやってます☺️