※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
子育て・グッズ

幼稚園で仲間外れにされている子供について相談です。担任に話しても解決せず、家庭でも問題があるようで心配です。関わり方についてアドバイスを求めています。

幼稚園で仲間外れにされているようです。
長文ですが聞いて頂きたいです。

うちの子の幼稚園はかなりの少人数で、お友達とはそれなりに上手くやっているようですが、特定の子(Aちゃん)から仲間外れ?一緒に遊んでもらえないと言っています。
年少の頃からでしたが、うちの子が一緒に遊ぼう!といってもダメ!と言われるようです。
そのグループの他の子はいいよ、といってもAちゃんがダメと言うから遊んでもらえないとのこと。

私が他の子と遊んだらいいんじゃない?と言ってもうちの子はAちゃんが好きみたいで、いつも声を掛けているみたいです。

この間、降園時にAちゃん親子を見つけた娘が追いかけてバイバイ!と言っても親子でシカト。
少し離れていた私でも聞こえていたので、向こうの親御さんも聞こえていたと思うのですが、、、
そんな場面を見てしまい、ショックでした。

またAちゃんとそのお友達数名は園外でも仲良しらしく
頻繁にお互いの家に行ったり、お泊まり?もしているみたいで園での子供同士の話を聞いて娘は自分だけ仲間はずれにされているとも思っているよう。

ちなみにAちゃんのママとは色々あって個人的には合わないと感じており私からは話したりはしていません。
多分向こうも私の事はよく思っていないと思います。

都度担任には話していますが、サッパリ解決はしないようでずっとうちの子はもやもやしています。

これが原因かは分かりませんが、家ではかなり暴れており私も手を焼いています。
昨日は話をしても聞かずで、家具を壊しそうになりました。かなりストレスが溜まっているのかなと、、。

来年小学校に入りますし、どうにか打開できないかと
試行錯誤していますが、どれもダメです。。

どうやって関わってやればいいのでしょうか??
長文乱文失礼しました。

コメント

ももクマ

子供がバイバイと言ってもシカトではきっと遊ぶなと言っているんでしょうね。
相手の方と色々あったとありますが、合わないのであれば娘さんには可哀想ですが遊んでもらえない事を理解して他の子と遊ぶしかないかなと思います。私なら我が子にはそう話します。
小学校一緒なのでしょうか?

• まるこめ

まるこめ

私も娘にはお友達は他にもいるんだから他の子と遊んだらいいんだよと声掛けをし続けてるんですが、なかなか娘は納得が行かないようで、、。

小学校は幸い別ですが、中学は一緒になります。

• 9月10日
  • ももクマ

ももクマ

小さな子供社会の中なのでなかなか他に行けないんですよね。
    娘さんが納得しないのであればほっとくしかないと思います。
    我が子が傷つくのをみるのは辛いと思いますが年長さんだしもう話しの内容もわかると思うので。
    小学校が違うのであれば卒園まで我慢ですかね。
    たぶん先生に話したところで子供同士が離れないと難しいと思います。

女の子あるあるで小学校でもあり得る話です。

• 9月10日
  • まるこめ

まるこめ

そうですよね、しかもうちの園が少人数でクラス替えとかもないので余計だと思います。

3年間同じような感じなので、しょげてしまう事が多くて、、。
    園ではずっと我慢しているようなので、家で本当にすごいんです。

幼稚園の間に状況が変わって、本人に気持ちの変化があればと思っていたんですがちょっと難しそうですかね、、

• 9月10日
ゆうき

コメント失礼します。保育士してます。
親御さん同士の仲があまり良くないので、子どもだけ仲良くしてほしいは難しいかなと思います🥲Aちゃんもお母さんから何か言われてるのかなと思いますし💦💦やはり他の子と遊ぶのが1番だと思います。
5歳児さんの女の子は結構難しくて仲間外れなどよくありますよね😭

• まるこめ

まるこめ

私はあんまり保護者と積極的に関わってはないので、元々そこまで仲良くはなかったです。

やっぱり親から何か言われてますよね😑私もずっと同じ声掛けしてますが本人は納得がいってないみたいでしつこく遊びに誘っているみたいです。多分しつこくしてくるのが余計に嫌なのかもしれません💦

担任の先生もあまり中に入って言ってくれなさそうで親としてはそこがもやもやしてます。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

親御さん同士も馬が合わないようですし、
相手のお子さんも性格的に強いタイプであることが窺えます。
私なら、
娘さんのAちゃんが好きで遊びたい気持ちは十分に分かりますが
他の友達を作るよう働きかけます😔

それと、小学校は絶対にクラスを離してもらいます!!

• まるこめ

まるこめ

そうなんです。
    相手の子はなかなか性格悪そうです。(失礼!)
    私も他の子と遊んだらとずっと話してますが、本人は納得がいってないみたいです。

小学校は幸い別なんです💦
    中学は一緒になりますが😔

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もわざと離れて遊ぶように仕向けるとか
    できないものなのですかね?😰
    以前、我が子が
    発達に特性のある子に付き纏われ(言い方すみません💦)て
    保育園での様子が先生曰く、
    気を遣いすぎて自分が出せず疲れている感じになってしまったようで、
    先生側から
    2人を別の遊びに誘導して離してしまっても良いですか?と提案されたことがあります😂
    小規模保育園だったので部屋はひとつしかないし
    見かねた先生が取った苦肉の策だったようです😭
    少し離れると気分も変わり仲良くできたりすることもあると言われ、
    本当にそのようになりました😅

• 9月10日
  • まるこめ

まるこめ

お返事遅くなってすみません!
    そうなんです、私もお願いしたいんですが本人が気づいてくれればいいんですけどって言われてしまって😔

また思いきって、離してもらうよう言ってみます😔😔

• 9月11日