※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかりん
妊娠・出産

足のむくみがひどくて困っています。マッサージしてもつりやすくなりました。皆さんはどうしていますか?

最近足がすごくむくみます…

上2人妊娠時には無かった症状で、どうしたらいいものかよくわかりません💦

マッサージしたら浮腫はマシになったけど、揉み返しのようになって、夜中に人生で初めて足がつりました😓
マッサージし過ぎたようです。

皆さん、どうされてますか?

コメント

まめもも

私も1人目、3人目は妊娠後期からすごく浮腫みました❗️💦

よく言われる対策としては着厚ソックス、マッサージ、足を高くして寝る、カリウムをとる、ですが、正直臨月に入ったら全く何をしてもダメでした😅
臨月前でしたが、徹底して塩分、油分をとらないようにしたら、少し次の健診までにはよくなりました。

ちなみに、私は今産後8日目ですが、まだ足は象のように浮腫んだままです。でも1人目の産後も浮腫んでいましたが、ある日突然改善したので、またそれを期待してます😊

• かかりん

かかりん

コメントありがとうございます😊

ご出産おめでとうございます㊗️!
    体もまだまだしんどいときですよね💦むくみも早くとれますように!

今日、健診で助産師さんに相談してマッサージ方法など教えてもらいました👍でもやっぱりその助産師さんも、何やっても浮腫む時は浮腫むのよね😅と、ご自身の経験から話されていました💦

油分や塩分、私も気をつけてみます☺️!

• 9月11日