※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケバブ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、離婚に向けたアドバイスや、息子の幼稚園から保育園への移動、引越しのタイミングについて知りたいと考えています。また、離婚時に注意すべきことも教えてほしいようです。

離婚しようと思っています。
その為にする事等アドバイス欲しいです😢
今まで専業主婦をしていたので働く予定なのですが時期的に丁度息子の幼稚園が決まったのですがこれは保育園に移動しなくてはいけないですよね?💦
あと今は別居していて実家にお世話になっているので引越しをしなくてはいけないのですがこれは離婚後、前どちらの方がいいなどありますでしょうか?

離婚する際にやっておいた方がいい事などもありましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園、年少さんですよね?
帰る必要はないですよ!
認定をかえるだけなので園に伝えると大丈夫です!

• ケバブ

ケバブ

年少さんです☺️
    そうなのですね!!
    別で質問した時に役所に連絡して別の保育園に移らなくちゃ行けないって言われたのですが園に伝えるだけで大丈夫なのでしょうか?🤔

• 9月9日
るな

シングルマザーです🙋‍♀️
仕事の融通で言えば保育園の方が楽ではありますが、幼稚園の預かり時間の中で働けるのであれば問題ないかと思います😊✨
引っ越しに関してはいつでも大丈夫だとは思いますが、私の場合娘の住民票の移動が元旦那(世帯主)の同意がないと引っ張れなかったのが厄介でした💦
あとは公正証書などを作るなら離婚届を出す前がよいかと思います。
子供と2人の生活、大変なことも多いですが、楽しいこともたくさんですよ😊♡!
応援してます!

• ケバブ

ケバブ

ありがとうございます!!
    とても励みになります😭
    別居が県外なので息子の予防接種や検診関係で既に実家に移動していて世帯主は私になってるのでいつでも大丈夫そうですかね?💦

旦那からの解放感はとても素敵なんですが資格も無く職探し等金銭面がとても不安でして……😢

• 9月9日
  • るな

るな

そうなんですね✨それなら引っ越しは大丈夫だとおもいます。ただ現在就労されていないので、おうちの契約が難しいかな、と💦ご両親どちらかに契約者になって頂くか、仕事をみつけてから契約するか、になるかなと思います🙇‍♂️それか県営アパートなどだと今の段階でも入れるかもしれません💪✨
    離婚してしまえばまず児童扶養手当が、もらえるので専業主婦さんで実家をでれば、半年くらいは満額でると思います!たしか一月4万ちょっとだったかな?
    仕事のこと、一人で育てられるか不安な気持ち、本当に良かったのかなと悩む気持ち、すっごくよくわかります😢
    頑張ってるお母さんの姿はお子さん絶対見てるはず🌟!!

• 9月9日
  • ケバブ

ケバブ

その事忘れていました💦
    働いてからじゃないと厳しいですね😢
    児童扶養手当は世帯分離していればもらえたりしますかね?
    シングルマザーの方達とても尊敬します!!自分にもできるかなって不安になりますが子供の為頑張ろうと思います💪

• 9月10日
  • るな

るな

たしか、同一世帯でなくても、同居人全ての収入が合算されたような気がします...😳💦うろ覚えですが💦いちど市役所に離婚したいのですが、といって訪庁すると、どことどこにいって話をきいてくださいと言われるので、手当関係のお話し聞いてみても良いかもしれません!

• 9月10日