※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
その他の疑問

子供が人様に唾を吐く、もしくは知らない子供に唾を吐かれた経験がある…

子供が人様に唾を吐く、もしくは知らない子供に唾を吐かれた経験がある方いらっしゃいますか?

今日、出先で知らない男の子(2歳くらい?)が末っ子のお腹と背中をポンポンポン〜と両手で軽く叩いてきて、可愛いな〜くらいに見てたのですが、間髪入れずにツバをプッッッ!!!と吐いてきました😱
末っ子はマスクしていたものの、顔や肩のあたりに普通に飛んできてました😵

私も娘もあまりに突然過ぎて呆然と立ちすくしている中、相手の母親は『こぉらぁ〜ダメだよ〜そんな事しちゃぁ〜バイバイでしょ?』と優しく男の子に言ってました。
しかもそのすぐ後、突如現れた父親?が少し離れた所から見ていたのか、スタスタ近付いてきて男の子の頭を平手でパシコーン!!!と叩いてまた何処かへ…
男の子は軽く泣きながら、母親とその場を去って行きました。

突然の事&初めての経験だったので本当にビックリでした😵
が!今思えば突っ込みどころも満載で…
モヤモヤもするし。

長くなりましたが、皆さんこんな経験ありますか😅?
子供のやった事と言えどツバを吐かれたわけで、娘に謝罪の一つもあって良かったのにな〜と思う母でありました。

コメント

発達障がいなどある子はする子います💦
あと歯のはえはじめ、はえかわりに
ぷっ!ってするのははまる子が多いので…
それを人に向けて楽しむ子もいるかもですね😅

• なつ

なつ

歯の生え始めのブ~は良く経験するんですけどね😅
    あんな間近でプッッッ!!!と浴びたの(娘が)初めてだったのでビックリしてしまって🥴
    平手打ちもクリーンヒットで2度ビックリでした😅

人に唾を吐く子が周りに居ないので衝撃的でしたが、発達障害(=ではないものの)あるあるなんですね🧐

• 9月9日
あかり

障害ある子のなかには、唾吐きする子もいますね。
大抵は身近な人が、過剰に反応して行動が強化されたパターンです。誤学習してるので、強く叱るのも行動の強化になったりします。

無視が1番なんですけど。

叱って育てられた親なんかは、そういう対応も理解できないので、悪循環なんですよね〜。

仕事で障害児みてるので、割と唾吐きは日常です〜。知ってる子に唾はかれまくってますよ。もちろん親には言いませんが。他害がある子より、ましだと思ってます。他害で怪我したらあと残るし、、、

多分その親も日常すぎて、当たり前の、謝るってこと忘れてるんじゃないですかね😂
一般的には謝りますよね!

• あかり

あかり

唾吐きもある意味他害かもですが。私の中では、結構軽いイメージです。叩かれたり、ひっかかれたり、噛まれたり、色々あるので。

• 9月9日
  • なつ

なつ

怪我させられるとかよりは全然マシですよね!

【日常過ぎて】ってのは、今思えばそんな雰囲気はありました😅

• 9月9日