※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の方への質問です。親や義両親に治療をカミングアウトした経験や、その際の感想を教えてください。迷っている方もいます。

不妊治療をされた方、されている方に質問です。

本格妊活2周期目ですが、チョコレート嚢胞と内膜症で腫瘍マーカー数値も高く、「子供をのぞんでいるなら出来るだけはやく妊娠したほうがいい」ということで、不妊治療をはじめました。
と言ってもまだ本当に駆け出しで、これから治療方針を決めるための検査をしていくところですが。

自分の親や義父母には不妊治療をしていることはカミングアウトしましたか?
された方はいつ頃からしましたか?

しておいてよかったなと思うことはありますか?
逆にしてなくて良かった、してなくて困ったことなどもありましたら教えてください。

カミングアウトするかどうか迷っています。

コメント

さー

上にお子さんはいらっしゃいますか?
通院に上の子をみてもらう都合で母にだけ話しました。
あとは、ずっと黙ってます。気を遣われるのも色々勘ぐられるのも嫌だし、今後も話すつもりはありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、1人目妊活中です。
    たしかに上にお子さんいると、病院に毎回連れて行くのも難しいですもんね…。

私も変に気を遣われるのは気にしていて。
    向こうからの追撃がない限り、自分から言う必要もないのかもしれませんね…

• 9月9日
ちゃむ

初めまして☺️✨
元々多嚢胞卵巣で1人目から
不妊専門クリニックに通って
タイミング法をしていました!
義父母には何も伝えず、実母には自分が一般的な方よりも授かりにくいと検査で分かった時に
『子供はまだ授かれないかも』とだけ伝えました☺️
きっと病院に通院経験がないと
具体的なイメージとかつかないだろうし、病院に行けばすぐできるとも思われたくなかったので😔💦
ただ子供はまだかなというプレッシャーは受けたくなかったので、先にまだ授かれないかもということだけは伝えておきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして!
    妊活しようと思って念のため検査したらチョコ発覚でめちゃくちゃ落ち込んでます…

実母には伝えて義父母に伝えないのも夫的にどうなんだろうって思ってたんですが、やはり身体のことだし話さなきゃいけないなんてことないですよね。

プレッシャーかけられたときに実は〜…って話すのがいいかもしれないですね。

• 9月9日
あや

こんにちは🐈

不妊治療で子どもを授かりました!
カミングアウトは、
夫の転勤を気に仕事を辞めて治療に専念したのですが、まだ働かないの?の質問に答えられず実母と義父母に話しました!
実母はよき相談相手となってくれ、義父母からの子どもはまだ?の圧もなくなりそっとしておいてくれたので話してよかったと思いました(笑)
父は心配性なので最後まで話していません!
個人的には結婚してどれくらいか、親と頻繁に会うかでカミングアウトするか決めてもいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
    おめでとうございます…!
    私も早く続きたい……

たしかに「まだ働かないの?」とか「子どもは?」とか突かれたら話さざるをえなそうですね…

話したことで周りが味方になってくれたり軟化してくれたのはよかったですね!

お父様…😂

親と会う頻度は高めですが、まだ結婚して1年なのでもう少し様子見てみようかなと思います。

• 9月9日
ままりん

私もチョコと内膜症あります!
今周期から不妊専門のクリニックに通います!

親や義父母にはカミングアウトしない予定です😣
余計な心配かけるかなぁと思い赤ちゃんが出来てから、実は不妊治療してたよとカミングアウトしようかなと考えてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ですね…!

そうですね、皆さんのアドバイスを見て、長引きそうor突かれたら言おうかなって気持ちになってきました。

お互い元気なかわいい赤ちゃんを授かれますように…!

• 9月9日
ママリ

チョコ持ちでクリニック通ってます🙌
実母には通っていることを伝えています。
義母の方には旦那からなかなか授かれなかってという話だけしてもらっています。
理由としては両方とも3年前くらいから2人目は〜?と期待してくれているのですが、それを言われるのがしんどくなってしまったからです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか前兆というか、自覚症状があってからの発覚でしたか?
    私は生理周期も順調、生理痛もそんなに無いで、自覚症状全然なかったところにチョコ発覚で…

2人目〜と向こうから突かれてしまったらもう話すしかない…!って感じですよね…

幸い実家も義実家も子に関してはノータッチなので、しばらく様子を見てみようかなと思います。

• 9月9日
ママリ🔰

流産経験もあったので、母には始める前から不妊治療について相談や話しをてました。

義実家は遠方に住んでて私から殆ど連絡してなかったのでカミングアウトしませんでした😂
流産した時にメンタル回復してない中で義母からチクチク言われたので、最後まで黙っておこうと思ってました(笑)

不妊治療(タイミング法)を始めて3ヶ月頃に子宮ポリープが見つかり、除去手術する時に日帰り手術で全身麻酔だったので、万が一に備えて母が付き添ってくれて助かりました😭

不妊治療は精神的に辛い時もあるので、カミングアウトするのは心許せて本当に理解ある人だけで良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物理的距離があってそもそも会わない、とかなら確かに話す必要ないかもしれませんね!
    あ〜チクチク言われてしまったんですね…😭
    それはもう自分の気持ちを守るために言わないが吉ですね…!

全身麻酔まで…!
    本当にお疲れ様でした。
    付き添いが必要ってなると確かに話さざるを得ませんもんね。心強いお母様でよかったです。

うちは実母も物理的距離があればまぁ仲良し、程度なのでとりあえずもうしばらくは様子を見ようかなと思います…!

• 9月9日
ままり

うちは、自分の両親には伝えていました。
すぐに話していました。
私は顕微授精だったのですが、採卵をした日は、麻酔で、出来るだけご主人に来てもらった方がいいと推奨しているクリニックだった為、夫が迎えに来られない時は、私の父か母が迎えにきてくれてました😊
そして、妊娠してまだすぐの頃(陽性判定を受けて、まだ産科に転院する前)出血が酷く、絶対安静にする様に言われていました。
その時は、買い物や家事のお手伝いをしに来てくれました。
あとは、精神的にも支えになってくれました😌✨

義実家には、伝えていませんでした。
しかし、息子を授かって、夫が義実家に報告する時に、不妊治療で長年頑張ってくれていたんだ。と伝えてくれたのですが、、
義実家で同居してる、弟夫婦の奥さんが2人目を一度流産して、でも先に2人目を妊娠してるよと言ってきて…

なんとも言えない気持ちになりました、、

伝えない方がよかったのかなと思いました。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療の際力になってもらえるのは伝えるメリットといえますね!

生まれてから伝えたんですね。

弟さん夫婦と比べられてしまう?ということですかね?
    それは嫌ですね…
    本当、こうするほうがいい!という正解がないから難しいですね…

• 9月10日
  • ままり

ままり

言葉が足らなかったですね💦

義実家には、息子を妊娠して産科に転院してから伝えました。

弟夫婦と一緒に暮らしてるから、比べられちゃったんでしょうね💦
    今や、3人お子さんいますけどね💦
    うちの息子が可愛がられた事は、お恥ずかしい話しありません。。

義両親がどんな人か?にもよると思います😌
    優しい方たちだったら、そんなこと無いと思いますよ。

ただ、自分の両親は、まさか自分の娘が子どもを授かりづらい身体だとはと、まさか!という気持ちと、申し訳ない気持ちがあったようです、、

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間だから愛情に偏りが出てしまうのは仕方ないのかもしれませんが、それを表には出してほしくないですよね…

うちの義実家はもう本当にいい人たちです。
    でも子どもたちの中でも結婚してるのは息子(夫)だけなので、やはり孫の期待は心のどこかでしてるんじゃないかなぁとは思っています。

実母にそう思わせてしまうのもかわいそうだなって気持ち、私もあります…

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

みなさん、たくさんの経験談をありがとうございます。

夫とも相談し、「自分たち夫婦の、ましてやぐみの身体のことなんだから親たちは関係ないよ。言う必要ないよ」と言ってもらえたので、しばらくはクローズでやってみようと思います。

皆さんのように、治療の際力を借りなくてはいけない場面になったり、突かれたりしたら話そうと思います。

皆さんありがとうございました✨

絶対授かるぞー!!✊

なぎ

チョコ持ちで、不妊専門に通い中です。
義父母はいないので、実父母には通い始めに伝えてます!
伝えたときは、そこまでしなくても…
って言われましたが、今は何も言われません。
全く隠していないので、職場でもオープンで話してます。

一度だけ受診のために一人目を見てもらいましたが、それ以降は特に良くも悪くもありません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両親だけでなく職場でもオープンなんですね!
    検査とかでお休み取ろうと思うと確かにオープンの方が休みとりやすかったりしますもんね。

本格的な治療が始まったら検討しようかなと思います!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
腫瘍マーカーが高いとのことですが、どこ項目でどれくらいの数値でしたか?
私もチョコレート嚢胞持ちでCA19-9が149とかなりの高値でした。
悪性だとどうしようと不安で夜も眠れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ショックを受けているところブワーっと説明されて、「腫瘍マーカーがたかい」ということしか頭に残らず、用紙もいただいてるんですがどこの項目が、とかまではもうわからなくて…

検査結果待ちという事でしょうか?
    不安ですよね。
    どうか何事もありませんように…

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    来週検査して次の日結果です。
    下腹部がチクチクしたりお尻と腰の間が痛くて癌なのではととても不安です。

腫瘍マーカーが高かった後は、元の数値に戻りましたか?悪性ではなかったのですか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はむしろ自覚症状皆無、生理周期も一定だったので、腫瘍マーカーが高いといわれまさかといった感じでした。

元の数値に戻ったかどうかはわかりませんが、妊娠し生理も止まっているので、チョコも内膜症も進行はしないだろうと言った状況です。

このまま放っておくと悪性になる可能性もあるから、ピル飲むなり早く妊娠するなりで生理止めたほうがいいねと言われ、妊娠希望だったこともあり一刻も早く妊娠するため不妊クリニックに紹介され、行きました。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    詳しくありがとうございます!!
    確かに生理を止めるのはよいと私も聞きました!!

• 11月22日