スマートベルトについて、チャイルドシートと同じ認識でいいですか?交通法としてOKでしょうか?
スマートベルドについてご存知の方いたら教えていただきたいです!
チャイルドシートが義務化されていますが、スマートベルトの存在を知りました!
そこで質問なんですけど、スマートベルト使用はチャイルドシートと同じ認識でいいのでしょうか?
交通法としてスマートベルトはOKなんでしょうか?😰
- maru(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
Eマーク適合と認められていて、子供が使用基準を満たしていればチャイルドシートの代わりとして問題ないです!
(とはいえ3歳の子に使うには私はなんとなく不安ですが)
HPからの抜粋です↓
スマートキッズベルトは警察庁交通局より、道路交通法の定める「幼児用補助装置」への適合製品として、日本国内での使用を許可されております。

ミニみに
道交法的には一応OKとなってますね!
ただ、こういうのはチャイルドシートに比べるとやっぱり安全性は劣ると思うのでタクシーとかチャイルドシートがない時に補助的に使うのがいいと思います🙆♀️

おかゆ
15キロ以上という条件がありますが、それを満たしてるならOKだと思います😊
うちは、半年くらい前から上の子はスマートキッズベルト使ってます🙆🏻♀️

maru
まとめての返答ですいません。
みなさん教えていただきありがとうございます!
法的に問題ないのですね!
たしかにチャイルドシートと比べて安全性は劣るかもしれませんが、基準を満たしてればチャイルドシートなくても簡易的に使えるなら親の車に乗る時など便利ですね!!☺️
上の子がチャイルドシート嫌がる時があるので、基準を満たしたら補助として購入検討したいと思います😊
コメント