コメント
退会ユーザー
共働きだったのでカツカツではなかったですが
貯金はすっからかんになりました🤣🤣
生活が厳しいのであればそれはちょっとその式が身の丈に合ってないのでは…??
ままり
最初の打ち合わせでした見積りに比べて、結婚式後にきた請求書?が爆上がりすぎてびっくりでした!
なんでもかんでもプラン追加したり好き放題にしてしまってました😅
貯金はあったので払える金額ではありましたが、旦那側(義祖父)が払ってくれたので大丈夫でした🥲
-
ところてん
コメントありがとうございます!
わたしも最初の頃から200万近く上がってしまいびっくりしてます、、笑
必要最低限の追加のみだったのでそんなに上がるようなものあるのかな?!って少しなっちゃいました😭
親に相談してみようと思います、、- 9月9日
-
ままり
うちも200万です😂
ほんとびっくりしますよね!
聞いてた話とちがーう!てなりましたが、せっかくの結婚式なので、、😣💕
結婚式後はカツカツになるかもしれませんが、悔いのない結婚式にされて下さい💕- 9月9日
☺︎
同棲した時点で式のための貯金をしてたので、終わってもカツカツではなかったです🥹カツカツになるなら、時期を考えて挙げるのでもよさそうです🥹でき婚の友達は子供が生まれてからあげてる子がほとんどです👏🏻😊
-
ところてん
わたしたちも貯金ちゃんとしてればよかったなと後悔しました、、
あと1週間後式なのでとりあえず楽しもうと思います😢- 9月9日
ママリ
うちもできちゃった婚です!
産後に式をあげましたが、カツカツにはならなかったです💡
親族のみでやったので手出しもほとんどなかったです!
-
ところてん
わたしも親族のみなんですがご祝儀が心配です、、
ちなみにご祝儀相場どれくらいだったかお伺いしてもよろしいですか?- 9月9日
-
ママリ
私側
祖母➞50万
両親➞30万
兄一家➞0
独身弟➞0
我が家ではキリがないのと、子供の人数や結婚するしないで額に差が出て来るので兄弟間でお祝いのお金のやり取りを無しにしてます。
なので、兄や弟からは貰ってません。
旦那側
祖母➞10万(欠席)
両親➞50万
叔父夫婦×3➞10万ずつ計30万
って感じでした!
できるところは手作りしたりとかして、式自体も、挙式+披露宴替わりの食事会で、飲み放題や食事のランクは1番上にして100万ちょっとでした😊- 9月9日
-
ところてん
ご丁寧にありがとうございます!!
参考にさせていただきます🙇🏼♀️🙇🏼♀️- 9月9日
ぽよぽよ
カツカツでした〜ブライダルローンも組んでます😅
-
ところてん
ブライダルローンの審査落ちてしまって😭😭 それが使えたらまだ大丈夫だったんですが、、式の五日前に全部払わないといけないのが大変です、、- 9月9日
-
ぽよぽよ
そうだったんですね😭
とりあえず払えるお金があるなら
あとの生活はどうとでもなりますよ!- 9月9日
-
ところてん
子供も産まれるから不安で、、
どうとでもなるように頑張ります🫡- 9月9日
退会ユーザー
貯金もあったので、特にカツカツにはなりませんでした😁
-
ところてん
やっぱり貯金大事ですね、、- 9月9日
退会ユーザー
カツカツにはなりませんでしたが一気に貯めていた貯金が吹っ飛んだので、あー…てなりましたね😅
-
ところてん
凹みますよね😢旦那がいま、あーーってなってる状態です、、笑- 9月9日
退会ユーザー
結婚式挙げましたが小規模にしたので100万もかかりませんでした。
ご祝儀が思ったより貰えたのでだいぶプラスになりました✨
今月お式挙げられる予定ならまだご祝儀の金額分かりませんよね🤔お友達は相場の3万だと思いますが、ご両親や親族からはもっと貰えると思うので少しでもマイナスが減るといいですね💦💦
のん
自分達の貯金でできる範囲で挙式しましたので、挙式後100万かけて海外に新婚旅行行きましたけど特にカツカツにはなってないです。
予算決めてその範囲内で収まるものにしたほうがいいと思います。
退会ユーザー
手出しほぼゼロだったのでカツカツじゃなかったです💓
はじめてのママリ🔰
私もいずれは結婚式考えています、、
やはりトータルいくらくらいするですか⁉️😂
ところてん
ご祝儀をあてにしすぎた部分もありますが合ってないかもしれないです、
自分でできることは自分でしてたんですが厳しいですね😢
退会ユーザー
例えばですが装花は緑多めにしてみたり
衣装ももう少し検討したり
我が家は招待客絞って(旦那が友人片っ端から呼ぼうとしてた)テーブル減らしてみるといいかもです!
やれることはたくさんあると思います!
譲れるところ、譲れないところをもう一度お二人で話し合ってみて削れるところ見つけられるといいですね!
ところてん
そうですね!いまから見積もりと睨めっこしてみようと思います🙇🏼♀️🙇🏼♀️