※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月のカード請求が高いため、家族5人の食費や娯楽費、お小遣いの妥当な金額について教えてください。

毎月カードの請求が恐ろしく高いです😇
予算決めてないのが悪いのですが、、

①5人家族だと外食抜き、米抜きの食費はいくらくらいが妥当でしょうか?(米は現状月に10キロなのでそれは変えられません。)

②娯楽費、外食費はみなさんいくらですか?

③自分のお小遣いはいくらですか?

よろしくお願いします。

コメント

ママり

①7〜8万
②娯楽費は月々でかなり変わってくるのでなんとも言えないです💦
外食費はトータル2〜3万
③1万〜2万

我が家もきっちり予算決めているわけではないのでザッと把握できてるのはこんな感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娯楽費、上限とか決めていますか?
    食費やお小遣いは同じくらいだと思うのですが本当に我が家出費多くて😇
    月に全部支出まとめると50万くらいあって、、そんなもんですか?

• 11月14日
  • ママり

ママり

我が家も50万ぐらいだと思います😱😱
    娯楽費に関してはパパはお小遣い制月15000円、美容院、飲み会などは別です。
    私だけが使うお金でいうと美容院別でマツエクやネイルで、友達とランチとか行っても月一あるかないかでそんな高い所行かないので2000円〜3000円あればたりると思います。
    美容院も半年に一回とか。
    子供達連れて遊ぶ時はもう少しかかりますがだいたい公園➕マックで家でお菓子広げて遊んだり。
    年一ディズニーは恒例、時々広い室内の遊び場に丸一日連れて行きます。
    上限決めるとディズニー行けなくなるので決めてはないですが毎週めちゃくちゃお金使うわけではないですが月に2〜3万を積立しているようなイメージで年に35万くらいで足りてる、、はずです(笑)
    夏休みや冬休みはどこか旅行orお出かけ、イベントに行ったりします。
    うちも毎月の支出見直したりしてますが外食我慢するとか食費削るとかしか思いつかず、、😂
    あと携帯がauで少し高いなと思ってるので楽天にしようかなーとか思ってます😂
    長くなってしまいすみません😂

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    拝見したところ、ほんと同じような感じです。
    我が家も年一ディズニー同じです☺️今年はちょうど先週行ってきました!
    やっぱり5人いるとこのくらいが無理なく楽しめる限界なんですかね😂
    携帯!楽天いいですよ!たまーにビルの中で使えなくてバーコード決済です焦る、みたいなことありますが年に1、2回です。

• 11月14日
  • ママり

ママり

そんな贅沢しているわけでもないですし、我が家はこれ以上削るとするとストレスが多くかかるような気がします😂
    楽天の使えなくなる問題でここ一年ぐらいずっと躊躇してますが使ってる方からのオススメ聞けて嬉しいです!
    ありがとうございます!

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです。まぁ出先でお昼食べちゃったり、毎週どこかしら連れて行ったりというのは贅沢といえばそうなのですが、同じく、ストレスになるので🥹もう少し子供が大きくなって節約しなきゃやばい!って時が来たらその時は頑張りましょ😆
    地方なのですが(一応大都市の部類)山でも最近は圏外ないです!

• 11月14日
ままり

末っ子7歳の5人家族です

①ザッパ家計簿なのですが、米と日用品含め10万前後です。
食費の中身が食費、外食費、日用品です。

②娯楽費は家計簿にないのですが、基本無料の公園にお弁当持参。
外食は月一あるかないかでマックかはま寿司(楽天のポイント利用)①の食費に含まれてます。

③お小遣い特になし。
美容院とかは1年とか1年半に1回、衣類も破れたりしない限り買いません😅

お米はコストコで10キロ7300円ほどのブレンド米買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    食費は同じような感じ、私もロングなので美容院全然行かないんですが例えば友人とランチとかはどうですか?育休中で時間があるのもありランチのチリツモが....お小遣いの中でもそれが大きいです。
    我が家と圧倒的な違いは娯楽費ですね。公園へ行くとしてもマック買ったり、食べてから行ったり、、

我が家もコストコのブレンド米買う事もあります!コストコ他に何買いますか☺️??
    末子のお子様が7歳となると上の子の年齢的にも良く食べるでしょうしそれで食費、日用品、外食含め10万はすごいです。
    月の支出ってどのくらいですか?子供大きくなってこれにめっちゃお金かかる!みたいなのありますか?

• 11月14日
  • ままり

ままり

我が家真ん中の子が不登校でして、ランチのない子供が不登校の集まりみたいなのにしか参加してなくて😅

お弁当作らなくても、スーパーとかドラストでおにぎりかったりして安く済ませてます。
    コンビニは高すぎて😇

コストコは割引になってる時にしか買わないのですが、冷凍の唐揚げやハンバーグ、牛丼とか水餃子常備してます。
    魚は骨無しのサーモンや塩サバ、パンガシウスは割引あれば必ず買います。
    ロメインレタスやベビーリーフとかの野菜、フルーツも買うこと多いです。
    肉はスーパーのが安いので買いません。

ちなみに、今日行ってきてパンガシウス、餃子計画の餃子、ヤンニョムチキン買いました😊
    冷凍庫に余裕あるなら、ポンデケージョもおすすめです🤣

大きくなると、旅行が大人旅行なのできついです😅
    あと塾や部活、お小遣いも増えるし服も大きいと高いので、これが!ってのよりはちょっとずつ全体的に増えてます💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの集まりがあるときにままりさんがランチ出来ると言うことですね!

コンビニなら我が家はまだ良くて普通にどっかお店入っちゃうので高くついてます🙂‍↕️
    コストコの魚、サーモンか寿司しか買ったことないのでサバとか酒とかパンがシウス見てみます🤩
    ポンデケージョ知らなくて調べてみました!!美味しそうです🥐

確かに、何でもちょっとずつ高くなるんですね。

• 11月14日
ママリ

5人家族です☺️

①13万円ほどです
(米は25キロ使ってますがありがたいことに一度も買ったことはありません)

②レジャー外食費で6万円です

③4万円です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25キロ?!?!お子さん大きいのでしょうか。我が家も男の子が2人いるのでいずれそうなるのかな....米代ないのは本当に助かりますね🥺

全て、毎月しっかり予算は決められてますか?

• 11月14日