※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
ココロ・悩み

静岡のバス置き去り事件で辛く、気持ちが切り替えられない方がいます。信頼できる保育園を見つけるのが難しいです。信頼できるか見極めるポイントや質問内容を教えてください。

静岡のバス置き去り事件があまりに辛く、なかなか気持ちが切り替えられません。
同じような方いらっしゃいますでしょうか。

水筒の中身を飲み干して自分で服を脱いで…小さな女の子が一生懸命考えながら生きようとしてたと思うと、胸が張り裂けそうです。
自分の子どもの寝顔を見ながら、涙が止まらなくなりました。

バス通園の方もそうじゃない方も、子どもを預けてる親はみんな不安な気持ちになっていると思います。

緊急ブザーや人感センサーの取り付けなど、「置き去りにされても助かるバスの仕組みづくり」を早急に進めてほしいと願います。

今は小規模園なので新しい園を探しているのですが、通う前から信頼できる園を見つけるのが難しいです。

みなさんはどんなところを重視しておられますか?
信頼できるか見極めるために、見学時にどんなところを見たり質問されてるか参考に教えていただきたいです。

コメント

同じく、そのニュースがあまりにも辛くてチャンネル変えちゃいます。

10日後に4歳の誕生日だったらしいですね。
うちの子が幼稚園はいる時、先生の子供たちに対する接し方というか話し方とかは特に注意して見てました!

近くの保育園で園児に対してすごく口の悪い先生がいたので…💦
たまたま外歩いてたらそんな声が聞こえてびっくりしました!

後は給食なのか弁当なのかとかオムツ外れてなくても入園できるか聞きました🥹

• とろろ

とろろ

本当に、思い出しては胸が締め付けられて涙が出ます…。
    誕生日を迎えるのもお姉さんになるのも楽しみにしてただろうに、理不尽に奪われたことがあまりにも辛いです。

なるほど!確かに接し方は直接子どもに影響するし、すごく重要ですね😳✨
    言葉遣いは家でも気を付けてる点なので、そんな先生は絶対イヤです💦
    娘もまだオムツ外れてないので聞いてみます😂
    アドバイスありがとうございました✿

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

さっき買い物にいこうと車を開けたら、曇りなのに車の中はすごく暑くて、子どもを乗せる前にエアコン付けました。
こんな暑い中に、これよりも熱かっただろうなと思うととても悲しくなりました。
上の子はあまりお茶を飲んでこないので、重いしと思って今まで水筒は半分だけ入れてましたが、満タンに入れました。
全国で送迎バスの状況を確認するってさっきLINEニュースで見ました。見学時に送迎バスについて聞いてみてもいいと思います。

• とろろ

とろろ

本当ですよね…。ちょっと涼しくなってきたと思っても、車内はまだまだ灼熱の地獄。本当に苦しくて怖くて辛かっただろうと思います。

辛い気持ちになりながら満タンの水筒を用意しているお母さんが全国にたくさんいるんだろうなと、胸が詰まります。
    一斉点検するみたいですね!
    心配性なので徒歩圏内の園のみにしようと考えてましたが、バスがある園にはしっかり聞いてリスク管理をきちんとしてる園か判断したいと思います。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

同じくです。。
同じ歳の子供がいるので、毎回たまらない気持ちになります。

見学に行った際は、子供たちや先生の様子を見たり、オムツについてやお弁当の頻度など聞きました!
今行くならこういうこともあったので、園でどのような対策をされているか聞きたいですね🤔

あとは候補が絞れたら親子で参加できるイベントにも行かれると合うところが見つかると思います^^

• とろろ

とろろ

本当に、頭をよぎっては胸が苦しくなり涙が出る毎日です。
    あまりに辛くてむごくて、悲しいニュースにずっと気持ちが引っ張られています。

アドバイスありがとうございます✿
    実際の子どもと先生の様子は大切ですよね!
    もう直球で安全管理のために何をしているのかなど聞くのが良さそうですね🤔
    確かに!実際に通うのは子どもですもんね。子どもの反応や感覚も大切にしたいと思います(*^^*)

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私もその事件を目にすると胸が苦しくなるのでニュースは読まないようにしています。

保育園は通い始めたばかりなので、先生に無断欠席時の対応について確認しました。

他に、ご飯やおかずを残した時の対応など聞いたら良いって見たことあります。
(無理してでも食べれるよう頑張れ系なのか、無理せず残して良いよー系なのか)

• とろろ

とろろ

親になってからさらに、子どもの悲しいニュースに気持ちが引っ張られてしまいますよね…。
    1人でもきちんと仕事をしていれば防げてたと思うと、悲しみやら悔しさやら溢れてきます。

無断欠席時の対応聞いてみます☺︎
    ご飯は盲点でした!そういうところから教育方針がよく分かりそうですね。
    アドバイスありがとうございます✿

• 9月11日
はなび

うちは保育園でもう入園しているのですが、、、

とにかく細かく園内の情報を提示する園にしました。

例えば、職員さんの退職される方、入職される方、給食の食材が国産なのか外国産なのか等…細かい所まで保護者に教えてくれる園が良いと思います。

また通わせている保育園では今回の事件を受けての保育園での対応策をすぐにメールで一斉送信されました。
 (バス通園はないのですが、散歩の後の確認方法や出欠確認の徹底、保護者に協力してもらいたい所)

• とろろ

とろろ

なるほど!園の情報を細かく教えてくれるのは信頼できますし、日頃からいろいろと配慮しながら保育してくれてる印象ですね。

通ってる園の対応素晴らしいですね!
    今通ってる園はバスがないからか、その辺はノータッチでした。
    バスがあっても無くても、日頃の対応策を教えてくれるのは信頼できますね。保護者の不安な気持ちに配慮してくれてる園だと思います。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

辛すぎますよね😭4歳の子がいるのでほんとに辛いです😭
バスのクラクションの場所を教えて、家の車でクラクションを何度か実際に鳴らして練習させました😭

うちは1歳入園だったのですが、見学した時に必ず
「うちの子うつ伏せでしか寝ないのですが、大丈夫ですか?」
と見学中にさらっと質問しました。

「そういう子いっぱいいますよ!」とか「大丈夫ですよ」と言われたら論外です。(さすがになかったです)
「うちの園では15分ごとにチェックしてます」
「5分ごとにチェックしてます」
「起きちゃって可哀想ですが、うつ伏せになると必ず戻してます」
「10分ごとにチェックした上で、布団と布団の間に必ず職員が◯人ついて、そこで連絡帳書きをしてます」
など園によってさまざまでしたが、安全への意識の高さはそれで分かりました✨

あと見学に行くときはさりげなく教室のハンドソープの底をチェックしてました😂
見えないところまで掃除できる=人員や時間に余裕があるかなーと。
ギリギリだと先生も余裕ないし子供にしっかり手が回らないかなと💦

あと園庭で先生が一緒に遊んでるか見てるだけかを見ました!

• とろろ

とろろ

同じぐらいの子がいると、より感情移入して辛いですよね…。いろいろと想像してしまいます。
    クラクション練習いいですね👏実際のバスだとまた違う面もあると思うので、ぜひ園でも実施してほしいです!

安全面の意識の高さが分かる質問いいですね✨具体的だとイメージもしやすいですし。
    ハンドソープ😂
    ギリギリで余裕ないところは不安ですし、避けたいですもんね!
    今が小規模園でしっかり見てもらえてる分、通常の園はどうだろうと不安があるのでチェックしてみます!

先生が一緒に遊んでくれるところは、日頃からちゃんと子どもに寄り添ってくれてそうですね☺️確認してみます!

• 9月11日
K

同じ気持ちです...。

ニュースを見ないように...と思っていても、どうしてもポップアップなどで目にしてしまって、もう、見出しだけでも余りにも辛い気持ちになります。
仕事をしていても、時々無性に辛い気持ちになり、涙が出てきます。。

本当に、親御さんはどんなに辛いことか。そして何より女の子が可哀想で可哀想でなりません。なんであんなに辛い目に遭わなければいけなかったのか。懸命に生きようとしたのに、誰も気づいてあげられなかった。

コロナ対策なんかより、よっぽど子供の安全に予算を割いて欲しい。国葬なんかやってないで、子供の安全を守る施策を一刻も早く考えるべき。

親御さんの心のケアにも、行政がサポートしてあげて欲しいです。本当に信じられないくらい酷い事件で、断じて同じことを繰り返してはいけないです。

• とろろ

とろろ

わかります…。ふと思い出してはどうしようもなく辛い気持ちになり、泣いてしまいます。
    昨日は外が暑くて少し歩いただけでも喉が渇いて、車内は苦しいなんてもんじゃなかっただろうと想像してしまいました。

赤の他人ですらこんなになってるのに、ご両親の悲しみと苦しみは計り知れません…。
    ちなちゃんのこと、ひどい会見などで何度も心を殺された状態だと思います。お母さんは妊娠中とのことで、心身共に本当に心配です。行政がしっかりケアやサポートを行ってほしいです。

本当に、なぜあんな辛い目に遭わなければいけなかったのか。きっといつも通り、運転手から声がかかるのをいい子に待ってただけなのにと思うと…。
    社会人としての責任感と危機意識を誰か1人でも持っていれば、どこかで気付けて守れた命です。子どもを預かる以上、防げて当たり前のことだった。それが本当に悔しいです。

私も、国葬の17億を全国の園バスの設備改善に回してほしいと思ってしまいます。国葬がダメとかではないですが、お金はやっぱり生きてる人のために使ってほしいです。
    2年連続で起こった以上、ルール強化して徹底しますだけじゃ意味ないのは明らか。政府としてきちんと動き、子どもを守ってほしいと強く願います。

• 9月11日
WEAVERファン♪

切なくて苦しくて痛いです。

ニュースも見られなくて。。

言い訳がましい会見。
お父さんの言葉。。

私にも3歳の子がいます。
千奈ちゃんと同い年です。

きっと朝お母さんが沢山詰めてくれた
水筒だったはずなのに。

空だったなんて。。

必死に生きようと小さな身体で
考えて服も脱いで。。

去年もあったのに。
何故?
臨時だから?
ふざけんなよ?

「園からしたら沢山預かっているうちの1人の子ども」
なのかもしれません。
↑問題になった園の方からすると

でも私達からしたら
「かけがえのないたった1人だけの
大切な子ども」なのです。

許せないじゃなくて許さないなんです。

私は障がい者デイで看護師をしています。

デイは送迎に現場スタッフが
行っています。

でも今まで一度も車に置き去りに
したことはないです。
(当たり前ですが)

徹底していることは
送迎に行く前に「誰をお迎えに行くか」
「何人乗せたか」
「何人降りたか」
そして。。
「みんな揃っているか」の
最終確認です。

更に今はコロナ禍です。

最後に「車内の消毒」を
欠かしていません。

もしも。
問題になった園で
「車内の消毒」をしていたら?

熱中症ギリギリ手前だった可能性は
あるかもしれないですが
助かった可能性があるのでは?

と本当に悔やみます。

「あれ?給食余ってない?」

とか不思議に思わなかったのか。

電話で親に確認をするとかしなかったの?

とか。。

親は信頼して預けているのに。。

哀しくて娘達の寝顔を見ながら
泣いてしまいます。

• とろろ

とろろ

本当に辛く苦しく、あり得ないことです。
    あの会見は、本当に言葉を失うほどでしたね…。
    言い訳ばかり。大切な子どもの命を奪っておいて笑えるなんて、人間じゃないと思いました。
    どこか他人事で、お父さんの悲痛な訴えもきっと何にも届いてないんだと。

小さなちなちゃんが一生懸命生きようとした形跡…。
    地獄のような苦しみを想像しただけで、本当に辛く悲しいです。
    臨時で慣れてないからこそ、さらに気を付けなければならないのに。
    当たり前のことをきちんとしてれば、気付けるタイミングはたくさんあったのに…。

尊いお仕事をされてるのですね。いつもお疲れ様です。
    プロ意識を持ってお仕事されてること、当然であり素晴らしいことです。
    命を守るためのルールがいくつあっても、アプリがあっても、人によってその時によってやらないんじゃ何の意味もありません。
    たった1人でも責任感と危機意識があるまともな大人がいれば、当たり前に防げた事態なのに本当に悔しいです。
    担任や副担任含め、二度と教育や命に関わる仕事に携わってほしくないです。

仰るとおり、親にとって子どもは替えのきかない自分の命よりも大切な存在です。
    プロにすら安心して預けられないなら、親はどうすればいいのでしょう。
    もう二度とこんなニュースは見たくない。子どもの命と未来が脅かされないよう、政府にはきちんと対策してもらいたいです。

• 9月11日
  • WEAVERファン♪

WEAVERファン♪

あれは見ていられなくて( ; ; )
    笑ったり名前間違えたり
    「疲れた」とか何?みたいな
    憤りしかなかったです。

千奈ちゃん。。
    お父さんのいいつけを聞ける
    物分かりのいい子だったみたいですね。。
    更に事件のあった日の10日後が
    誕生日だったとか。。

そして。。
    お母さんが妊娠中で
    お姉ちゃんになる予定だったと( ; ; )

ほんっとーに。
    許さない!です。

こんなこと言ったら人として
    私がバッシングを受けるかも
    しれませんが。。

「あなたたちも5時間
    閉じ込めましょうか?
    あ!でも大人なら自分で
    戸を開けようとしちゃうよね?
    縛り付けて動けない状態にして
    閉じ込めますね❤️

5時間後にまたきます!」

って閉じ込めたいくらいです。

いえいえΣ
    私はペーパードライバーで
    送迎には関わっていないので
    あんまり大きい顔は出来ないですが
    やっぱり「命」を預かる者として
    これからも関わりを大事にしていきたいです!

誰かが「子どもなんてまた
    作ればいいじゃん」とか
    馬鹿げたことを投稿しているのを
    見かけたことがあります。

腹が立ちます。

「また作ればいい」

いやいや。
    宿った命は別の魂です。

同じ子はいないんです!って。

たった1つの小さな命。

もう2度と起こりませんように。。

緊急の携帯とか持たせようかと
    思っているお母さん方が
    増えるだろうなと思っています。

• 9月11日
  • とろろ

とろろ

あんな記者会見ならやらない方がずっとマシですよね。
    普通の感覚なら、泣いて話せなくなるぐらいだと思うのに…。
    ご両親は何度も心を殺された思いだと感じます。

きっとあの日も、運転手から声がかかるのをただいい子に待ってただけと思うと…。置いて行かれたと気付いた時、助けを求めても誰も来てくれない時の気持ちを想像すると、本当に叫び出したいような気持ちになります。
    今日も歩いてると暑くて、車内はどれだけ暑いだろう…と涙が出ました。

誕生日を迎えることも、お姉ちゃんになることも楽しみにしていただろうに、理不尽に奪われてしまった。
    妊娠のこともあり2学期からバス利用を始めたとのことで、何にも悪くないご両親が後悔して自分たちを責めてるんじゃないかと思うとそれもとても辛いです…。
    本当に、同じ目に遭わせてやりたいです。どんなに怖くて苦しくて辛かったか。
    園長は辞任したようですが、逃げて終わりには絶対にしてほしくないです!

私もペーパーです😂
    命を預かる仕事を立派に勤められてること、尊敬します!私は将来を考えた時、医療や保育の仕事は自分には勤まらないと思いました。「人の命を預かる」意味をきちんと理解した人が、その道に進んで活躍してほしいと願います。

そんなふざけた投稿する人がいるんですね…。
    代わりはいないし、新たな命にも失礼でしかないです!
    たった1人の子ども。代わりなんていません。全ての子どもが守られてほしいです。

親はみんな不安になってますよね…。少しでもリスクを減らすためには、各家庭でも対策が必要ですよね。
    バスのドアを開けておくルールの園や、バスの窓を開けて中にラッパとかを置いてる園などもあるようです。政府の対策を待つだけじゃなくて、各園で対策も進めてほしいですね。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

考えない方がよいのだと思いつつ、ついこのニュースのことを考えてしまい仕事中に辛い気持ちになります。
そしてうちも保育園に預けているので、午後になるとちゃんと無事だろうかと不安になりますし、外に出かけると駐車車両の中を覗いて周りたくなります(だいたい暗くて、見えないんですが)

うちはコロナで保育園の見学ができないまま入園しました。
バス通園ではないですし、駐車場がないので車での登園も禁止ですが、無断欠席したら連絡が来るのかは気になりますね。(タイミングがなく聞けてないですが…TT)

あとは子どもが起きてしまうとしても仰向けでの昼寝を徹底してくれるか、は確認しました。

親御さん、連絡受けた時生きた心地しなかったと思います。今もどん底にいると思います。
こんな事故二度と起きてはいけないです。国内ではあまり多くなさそうですが、置き去り防止センサーの開発をしている会社に転職したいです。。

• とろろ

とろろ

私もつい考えてしまい、その度に苦しく悲しいです。
    私も心配性なので今ごろどうしてるかなと気になりますし、
    バスを待ってる他園の集団を見かけると無事に帰ってきてねと思わずにはいられません。

私も無断欠席のこと気になりつつも、タイミングなく聞けてないです💦
    当然連絡がくるものだと思ってましたが、実際分からないので見学に行った園でも聞いてみます!
    安全面での具体的な質問もいいですね!公園に行く際の安全管理なども確認しようと思います。

本当ですよね…。どんな気持ちで病院に向かったのか…。今もどん底で身を引き裂かれるような苦しみの中にいるかと思うと、本当に園が憎いです。
    子どもたちを守るために何かしたいというお気持ちわかります。
    人間が関わる以上怠慢や油断は出てくると思うので、バス自体を改善して二度と起きないようにしてほしいです。

• 9月11日
ママリ🔰

同じです。私も事件を知って、お父さんの言葉を聞いて、ずっと苦しいです。ずっと頭から事件のことが離れません。悲しくて、苦しくて、ずっと涙を堪えて過ごしています。

• とろろ

とろろ

頭の中をよぎっては苦しくて悲しくて仕方がないし、なかなか気持ちが切り替えられません。

お父さんの保護者会での悲痛すぎる訴え、本当に辛かったです…。
    もう二度とこんな悲しいニュースは見たくないです。
    どうか全ての子どもたちが守られますように。

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

私も考えないようにしようとしても、ふと思い出して呼吸が苦しくなります。
心が締め付けられてどうしても他人事に思えません。昨夜も深夜まで寝れなくなってしまい1人で泣きながら過呼吸になりそうでした…
怒りとか悲しみとか許せないとかいろんな感情が、言葉に表せない気持ちになって心の中襲ってきます。
大人の有り得なすぎるミスで、この先未来ある子供の人生を奪ったなんて、そして事件を起こした当事者はのうのうとこの先も生きていくなんて許せないです…

現場の保育士さんたちがどんな気持ちで子供たちと向き合っているかだと思っています。今子供たちが通っている保育園は小規模園からそのまま入ることができる提携園で、長男が年少になる時に自動的に転園しましたが、良い先生もいればそうでないなと感じる先生もいて、心から預けたいと思っている園ではないです💦ただ園長はとても温かみのある方で子供に笑いかける表情や会話の言葉も信頼できます。

• とろろ

とろろ

本当にどうしようもなく苦しくなりますよね…。
    自分の子どもと過ごしてる時も、ご遺族にもうこんな幸せな時間は戻ってこないんだと、こんな大切な宝物なのに奪われたのかと、胸が強く締め付けられます。

気持ちがぐちゃぐちゃする感じ、分かります。
    気を付けてたのに起こったミスではなく、関係者たちの怠慢と油断が招いたこと。
    故意に閉じ込めたんじゃなくても、命に関わるルールの確認を怠ったなら殺人と同様だと思ってます。
    当たり前に防げた事態で、守れた命。
    本当に許せないし、同じ目に遭わせてやりたいとすら思ってしまいます。

そうですよね。結局は子どもと向き合う姿勢ですよね。
    子どもとちゃんと見つめて向き合ってる先生は、責任感やリスク管理もきちんとしてると思います。
    何人もいたら、自分がいいなと思う先生ばかりではないですよね…。
    トップの園長先生が信頼できるのは素敵なことですね✨先生方への声かけなどもしてくれそうですし。
    実際の子どもとの接し方を見たり、子どもと接する時に意識してることなど直接聞いてみたいと思います!

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに…
    今私にあるいつもの日常にさえ気持ち悪さを感じてしまっています…ご両親はその日常をこんなにも突然理不尽に奪われたと思うと許せなくて悲しくて感情がぐちゃぐちゃになります…

本当に今回の件は事故ではなく事件ですよね。当たり前以前の問題ですよね。理解できなくてなんで?なぜ?しか出てこないです。
    私が親だったら会見の時に園長や理事長を殺してしまうかもしれないと思いました。あんな園長や理事長がトップだからこんな事件が起きたんでしょうし。

全てが完璧な園はなかなかないかもしれませんが、良い園に巡りあえるといいですね✨

今また今回の事件を思い出して辛い気持ちになっているところでまた返信してしまいました。長々と失礼しました。

• 9月12日
  • とろろ

とろろ

今日外を歩いてる時暑くて、車内はどれだけ暑かっただろうと想像すると辛くて涙が出ました…。
    ご両親は悲しみを背負い続け、特に夏が来るたびに苦しがひどくなるのだろうと思うと…本当に言葉もありません。

ニュースで「置き去り事故」と表現されますが、「置き去り殺人事件」だと思っています。1人でもまともな責任感と危機意識をもった大人がいれば起こりえないことですから…。
    会見は本当にひどく、笑っている姿は人間の皮を被った化け物に見えました。普通なら泣いて話せなくて会見にならないぐらいだと思いますが、こんな人たちがトップだからこんな悲惨すぎることが起こったのかとある意味では納得かもしれません…。
    私も自分だったら、復讐してしまうかもしれません。絶対に許さないです。

ありがとうございます!気になることはしっかり聞いて、信頼できる園で子どもが楽しい時間を過ごせたらいいなと思います✨
    こちらこそ長々とすみません。私も気持ちに折り合いをつけられずにいますが、はじめてのママリさんが少しでも穏やかに過ごせるようになったらいいなと思います。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです…私も同じことを考えて胸が苦しくなりました。
    本当ですよね。一生死ぬまでこの悲しみを抱えながら、それでも生き続けていかなければいけないご両親のことを想うと言葉が出ないです。

私もそうおもっています。これは事故なんかでなく、事件ですよね。気をつけていて起こったミスてはなく当たり前以前のことができずに起こったことですよね。だから尚更悔しいし許せないんです。絶対に失わなくて良かった命に対してなんで?どうして?しか出てこないです。
    もし私があの園のトップなら、こんな事件を起こしたら自殺してしまくらい責任を感じると思いました。そもそもこんな危機管理のなってない体制にはしないと思いますが…
    ほんとにサイコパスですよね。子供をお金の道具にしか見ていないんだなとおもいました。
    もしちなちゃんのお父様があの場で園長たちを殺しても、むしろ良くやった。と思います…

逆に私の方こそ寄り添って下さりありがとうございました。
    時間はかかりますが、生かされている大切な日々をお互いに過ごしていきましょうね✨

• 9月14日
  • とろろ

とろろ

本当に…。数秒の車内確認、数秒の出欠確認の電話を当たり前にしていれば防げたこと。
    調査の結果だと、大きなニュースになってないだけで、同様のことが起きてた園もいくつかあるようですね。たまたま用事で訪れた保護者が真っ赤な顔で泣きながら窓を叩いている園児を発見して事なきを得たとか…。
    なんかもう、言葉になりません…。
    保育業界にも人員不足など色々あって、もちろんそこは改善すべき問題ですが、門を開けて子どもを迎えいれてる以上は何の言い訳にもなりません。

ご両親が復讐したとしても、誰が責められるでしょうか。そうだよね、そうするしかないよねって思います。
    車内の温度検証の時、今回の関係者みんなバスの中に入れてやればいいのにと思ってしまいました。実際に45度の地獄を体験しないと、自分たちがしたことの罪深さにも気付けないようなので…。

本当ですね。我が子を大切にしながら、日々感謝して過ごしていきたいです。
    ありがとうございました✨

• 9月16日
ママリ

同じく事件以来、ちなちゃんのことを思うと胸が苦しくて張り裂けそうです。
私もこの事件を思い出しては泣いています。

こんなに人の死を悲しんだのは、私の父が亡くなった時以来です。
ちなちゃんのお顔もわかりませんが、本当に今回の死が辛くてどうしようもないです。

このニュースを見ると、辛いし悲しくなります。
ニュースを見ないように、、、と書かれている方もいますが、ちなちゃんが3歳の小さな体で最後まで一生懸命生きようとした事を絶対忘れる事なく、事件を風化させないことが、他人の私にできる唯一のことだと思うので、これからも目を背けることなく向き合っていきたいと思っています。

ここ2日位は、自民党の宗教問題などで、テレビもそちらを沢山報道していますが、今回の置き去り事件の事をもっともっと追求してほしいです。
あの園関係者達が、自分の犯した過ちを反省し、心から申し訳ない気持ちになり反省するよう、世間が追い込んでほしいです。
それが本音です。あの会見を見たら、そう思わざるお得ないです。

• とろろ

とろろ

本当に何日経っても癒えることのない苦しみです。
    他人の自分ですら毎日ポロポロ泣いて苦しいのに、ご両親の気持ちを思うと…。

苦しみ抜いたこと、外から見えない窓をきっと必死で叩いてたであろうこと、泣きながらママやパパを呼んだであろうこと。容易に想像できるから、ニュースを見るたびに叫び出したいような気持ちになります。
    私もメンタル的には見ない方がいいと分かりつつ、見なければいけないと感じて見ています。ニュースを見て気付いたことを自分が利用する園に投げかけるだけで、何かちょっとでも変わることがあるかもしれません。
    絶対に風化させず、子どもを守るための施策や仕組みづくりを最優先にして動いてほしいです。

あの会見を見て、自分のせいじゃない、みんなと降りなかったのが悪いくらいに思ってるんだろうなと感じました。
    「いってらっしゃい」と見送った我が子が変わり果てた姿で帰ってくる、「楽しんでるかなー」と思ってた頃に閉じ込められて1人きりで逝った。
    ご両親がどんな思いか、1ミリも理解してないんだろうと。
    ただのヒューマンエラーで片付けず、厳しく追及してきちんと罰を受けさせてほしいです。正直刑罰じゃ足りないくらいですが…。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園だとあまり参考にならないかと思いますが、、、
私は長女を入園させる園を0歳のときに探していました。私がいいと思っていたところは、
・園自体が新しめで建物が綺麗
・園庭が狭いから公園にほぼ毎日連れて行ってくれる
・手洗場、トイレは温水や、便座も温かくなる

そこのみ入園希望を出しましたが人数が多く落ちてしまい、今は公立の保育園です。
上記とは全くの真逆の園に入れることになりました。
園庭が広くあるから外の公園なんて年2回しか行けない。
建物は古い。園庭遊具は小学校より楽しめる遊具がない中学校の校庭かと思うくらい、トイレも便座は冷たい、蛇口からも水のみ。小学校よりの保育園のイメージです。
最初の頃は、
もっと快適な園に預けたかったと何度も思いました。
でも、散歩中の園児が事故に巻き込まれたニュースを見たり、園の遊具で挟まってしまったニュースを見て、楽しさより安全さだと感じました。
近くに大型遊具がある園がありますが園の説明では「近頃、公園にも危ないと言う理由で大型遊具がない、危ない遊具だからこそなお気をつけて遊べるように」と言うそうですが、子供が遊具から転落して救急車が行き状況聞いても先生みんなが口を揃えて「見てなかった」と責任転嫁し若い先生にたらい回しだったそうです。私は公立の保育園が安心だと感じました。フリーのパート?の先生の在籍が多く人が余るほどいる感じを見受けられます。コロナで急に休む先生がもしいてもパートの先生が勤務時間を延ばしたりを何人かでやればまわると思うので。人員不足で見れてなかったってことがないと思います。
あと、認可に入れず短期間のみ認可外に下の子を預けたことがありましたが、園での様子の写真をUSBに入れてくれたのを現像しようと見たときにうつ伏せで寝て顔は横を向いていました。
何もなかったから結果としては良かったけど、園によっては顔が横向いてるからo.kという認識だったんでしょう。
公立の保育園は、できる限り家で仰向けで寝る練習を入園前にしてくださいと言われました。実際、公立の保育園はうつ伏せで寝てもすぐ仰向けに起きようが戻されてます。
うつ伏せで寝てたらどういう対応するか聞くのもいいですね。

• とろろ

とろろ

結果的に、今は公立の保育園に信頼して預けることができているのですね。良かったです!
    楽しさも大切にしたいですが、やはり安全第一。何事も安全には代えられないですよね。

大型道具の危険な面をきちんと理解してないであろう園が導入してるのは怖いですね…。
    1人ずつ見るのはさすがに無理でも、大型遊具ならその周りに2人以上の先生がいるものじゃないのでしょうか。みんなして責任を押し付け合う感じが恐ろしいです…。
    人が多いとその分保育にも余裕が生まれますし、安心感が出ますよね。できれば人数も確認したいと思います。

寝る姿勢など、命に直結する部分で適当なのはすごく恐ろしいですね。もし何かあっても命の責任は取りようがないのだから、危機意識を持ってきちんとリスク管理してほしいです。
    安全面に関してきちんと確認したいと思います!

• 9月12日