名古屋市緑区滝ノ水にお住まいの方いますか?お月見どろぼうという地域の…
名古屋市緑区滝ノ水にお住まいの方いますか??
お月見どろぼうという地域の行事をご存知でしょうか?
子供が各家庭を周りお菓子を貰うというものなんですが…。
滝ノ水でもどの辺でやってるか教えて頂きたいです。
去年自分の住んでるマンションでも子供たちが楽しそうに回ってるのを見た記憶があるんですが、ほんとにうちの周りでもやってるのか、子供が参加したいと言ってるので行かせてあげたいけど周りでやってなかったら、他のお宅の人は迷惑だろうなと思い….😅
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
滝ノ水在住ではないのですが、実家が緑区でしたので子供の頃は私もお月見泥棒していました笑
はっきりとどこでやるというのは決まっていなかったので対応しているお家としていないお家がありました。
迷惑は…かけていましたね…。
お家によっては玄関先にお菓子が置いてあって持っていくスタイルだったり。
学校によっては小学校でどこを回るかの指導がありました。
指導のない学校はお友達同士で相談して勝手に回るスタイルでした…
学校やお友達に聞けるのなら、確認してみてもいいと思います。
ゆうこりん
滝の水ではないですが、緑区在住です。
多分、小学校の学区とか子供会みたいなのでやっているのではないかと思います。緑区でやっているのは今年はじめて聞きました。小学生くらいのお子さんとお母さんが話してるのが聞こえてきたので。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!学区の行事としてやってると学校からはお手紙がきてました!
今日も学校でお友達同士一緒に行こうと約束してる子達がいたそうです☺️
うちもお友達と行くことになりました!- 9月9日
-
ゆうこりん
うちは今年長さんなので、来年からかなーと思ってます😄
- 9月9日
-
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
お月見どろぼうを調べたりしてたら、2歳ぐらいから親と一緒に回る方もいるみたいです😊
子供たちと地域との繋がりを大事にする行事のようなので小学生に限らずなのかもしれませんね!- 9月9日
ママリ
小坂学区あたりの子がやっていた気がします!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お月見泥棒は今日で、朝から子供たちが忙しそうでした😂
うちもお菓子を出しましたが、足しても足してもなくなってました😅- 9月10日
まゆぽん
今は滝ノ水在住ではないですが実家が滝ノ水ですが、子供の頃無かったかと思います。やった記憶ないので。
-
はじめてのママリ
今日お月見どろぼうでした😊
うちの周りも子供たちが朝から大騒ぎでした!
1部地域のようです!
同じ滝ノ水でもやってないところもあるのかな?
結構回ってると、ポツンと1軒だけお菓子置いてあったり、ずらーっとどの家もお菓子置いてあるところもあったりでした✨- 9月10日
-
まゆぽん
昔は無かったような?あったのかな?記憶にないですね。今ではあるそうですね。うちの実家に姉夫婦家族が住んでますが今日、姪っ子甥っ子達はお月見泥棒でお菓子貰ってきたそうです。
- 9月10日
-
はじめてのママリ
子供たちは楽しいイベントですよね!
みんな汗だくになってるのに楽しそうでした( ¨̮ )- 9月11日
はじめてのママリ🔰
昨日玄関先にお月見どろぼうやってますの看板掲げてるおうち見かけました!小坂学区です☺️地域の行事としてやってたんですね!たまたま通りかかったのでびっくりしました!
-
はじめてのママリ
昨日うちも参加しました😊
小坂学区ではやってるみたいです!
私も全然知らなかったので、そんな行事があることに驚きでした🥺- 9月11日
はじめてのママリ
学校では特にどこを回るか指導はなく、子供たち同士で回ってる感じのようです😅
うちも玄関先に準備しておくことにしました☺️
マンション3階でも来てくれるのか謎ですが😅
はじめてのママリ🔰
もし同じマンションの子がお月見泥棒していたら来るかもしれないですね笑
地元から離れてしまったので久しぶりに「お月見泥棒」というワードを聞けて嬉しかったです😊
楽しんでくれるといいですね👍
はじめてのママリ
去年は私が県外出身でイベントを知らなかったので参加はしてないんですが、3階まで来てる子達いました😅
今年も来てくれるかな😂
私もそんなイベントがあることにびっくり、楽しみです😊
ありがとうございます!