産後の腰の痛みがひどく、腹帯で支えているが効果が薄い。トコちゃんベルトやウエストニッパーも合わず、蒸気シートも効果が短い。対処法やアドバイスを求めています。
産後腰の痛みが耐えられないくらい痛くなりました。
出産後の入院の時にトコちゃんベルトを借りて
使っていたのですが、
すぐにずれていて看護婦さんにもあっていないね
って言われています。
ウエストニッパーを買っていたのでつけていたけど、
それもサイズが合っていなかったみたいで
すぐにずれてしまい、使い物になりません( ; ; )
とりあえず今は、腹帯を巻いて腰を支えている状況です。
なにかいい方法ありませんか?( ; ; )
また、同じような経験をされていた方、
対処法を教えてください。
※ちなみに、蒸気がでるシートを買ってみて使ったのですが、
5時間しか持たず、出費がすごくてやめました。
- Nmama(8歳)
コメント
tomori♪
はじめまして!
8ヶ月のおとこのこのママです♪
私も産後の腰痛がひどくて、あるとき朝起きたらひとりで起き上がることができず病院に連れてってもらいました(-ω-)私も骨盤ベルト類はなかなか合うものが見つからず腹帯とサポートショーツしか使っていませんでした💦病院にかかったときに勧められて買ったコルセットと処方された湿布(授乳に影響がないもの)で徐々に改善し、今は骨盤体操や腰痛体操だけやってますよ✨あとは一時期寝具を変えてみたりしました!未だに寝起きは痛いですが、やらないよりは全然いいと信じてます♡
参考になるかは分かりませんが、どうか無理はせずお大事になさってくださいね!
サリー
私も腰痛酷かったです(´;ω;`)
最近思い切ってワコールのシェイプマミーガードル買ってみたら腰痛だいぶいいですよー✨
私にはあってたみたいで、なっちゅんさんの悪露が落ち着いているならおすすめです♡高いけど←
-
Nmama
答えて頂き、ありがとうございます( ; ; )
悪露は、落ち着いているので大丈夫です☺️
友達もワコールのガードル使ってたって言っていてちょっと気になっていたのでみてみます!!
ちなみにいくらくらいかわかりますか??- 12月12日
-
サリー
ネットで買って1万くらいでした!✨
私には1万も痛かったので洗い替えでPigeonの5千円こガードルも買いましたが、全然違います!安いガードルを何枚も買うより1枚でも持ってたほうがいいと思います☺️- 12月12日
-
Nmama
そうなんですね!!
ガードルで腰の痛みが消えるのは初耳なので参考になりました😳✨
調べてみて合いそうだったら使ってみたいと思います!!- 12月12日
もこもこ
トコちゃんベルト、サイズが合っていなかったのでしょうか?
さらしでも大丈夫だと思います。
その腰痛は、出産直後からですか?それとも、子供を抱っこしたりすることによる腰痛でしょうか?
-
Nmama
答えて頂き、ありがとうございます( ; ; )
トコちゃんベルトは、病院でサイズを測ってもらい試したのでサイズは合っていたと思います!!
腰痛は、出産直後から始まり、一旦落ち着いてまた始まった形なので たぶん抱っこしたりだと思います😢- 12月12日
-
もこもこ
そうなんですね。私は入院中からずっとトコちゃんベルトしています。ずーっと妊娠中から坐骨神経痛が治らないもので(´Д`;)
今は整骨院に通っています。腰痛のついでに肩こりもみてもらっています。
産後1ヶ月から、骨盤矯正は大丈夫との事だったので!
あと、寝るときに全く寝返りしてないのが私は原因だと思います。
妊娠、出産で筋肉がまるで無くなって、寝返り出来なくなりました…- 12月12日
-
Nmama
そうなんですね😢💦
私も妊娠中から坐骨神経痛があったので痛みはわかります( ; ; )
整骨院に行きたいのですが、行く手段がないし子供を預けられなくて…
寝返りをしないと痛くなるんですか??- 12月12日
もこもこ
坐骨神経痛辛いですよね(´;ω;`)
整骨院、私が行っている所は子供を連れていってOKで、保育士さんが見ててくれるところでした。
そういうところが近くにあると良いんですけどね…
寝返りしないと、同じところがずっと圧迫されるので、どんどん腰が痛くなります。腰にバスタオルとか巻いて寝ると良いそうですが…
-
Nmama
そうなんですね( ; ; )
預けるところがあるってすごく便利だしいいですね😳✨
あればいいんですが…
寝返りを私もしないで同じ体勢で寝てしまうので、動こうとすると腰が固まったように痛くなっていました😅- 12月12日
-
もこもこ
すみません、返信が普通のコメントになってしまっていました。
産後はほんとに骨盤は整えた方がいいですね。
半年くらいで骨盤を緩めるホルモンのリラキシンの効果は無くなってしまうそうなので、それまでに矯正した方が良いようです。
目が覚めると身体がこわばってて中々動けない状態です😭
何とか寝返りできないかと模索中です。。
ここのページにバスタオルのことが書いてありました。
http://medianow.jp/bhd/health/turn-over-and-low-back-pain/
整骨院で教わったストレッチを毎日していたら少しずつ良くなってきました。
とにかく筋肉が固まっているのが原因だそうなので、ほぐさないと駄目なようです。
何とか腰痛楽になりたいですね!- 12月12日
-
Nmama
大丈夫ですよ🙆✨
そうなんですね( ; ; )
6ヶ月までが勝負って感じですね😢
今腰が痛くて何をするのにもだらけれしまうので、なるべく動くようにしたいって思いました(;_;)
バスタオルのサイトまで教えて頂き、ありがとうございます😊
みてみて、できたらやってみます!!- 12月12日
Nmama
答えて頂き、ありがとうございます(;_;)
やっぱ何かしないと辛いですよね😭
骨盤体操や腰痛体操は、いつ頃から始めました??
tomori♪
いえいえ(≧ω≦)
骨盤体操は産後1ヶ月頃から始めました!腰痛体操は病院にかかった3ヶ月頃からですね。病院で教えてもらいました✨
Nmama
そうなんですね!!!
骨盤がズレると腰に負担がかかるって聞いたので骨盤体操をしようと思っていたけど、いつから始めたらいいかわからないし、授乳して寝かせてとかでするタイミングが掴めずできてなかったので、私もこれからやってみます😖✌️️
ありがとうございます!!
tomori♪
悪露が落ち着いているなら始めても大丈夫だと思います♪私は寝る前にやってますよ!早く楽になりますように‼︎