※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

幼稚園や集団で緊張や不安がない子の理由は、生まれ持った気質や生育環境の影響が考えられます。

幼稚園に行くときや集団の中で全然緊張とか不安がない子ってナゼだと思いますか?

以前、ここで質問したときも誰でも多少は緊張や不安はあるものと言う方が多かったです。
実際に私も幼稚園自体は楽しかった記憶がありますが、なんとなく不安だったり行くまでは少し緊張したりしてました。

年中の娘なんですが、どうやら全く緊張したり不安になっなりしないようなんです。
集団の中に行くのも全く平気でむしろ大好きなんです。

そういうのはおもに生まれ持った気質なんでしょうか?
それとも生育環境等も影響してますか?

コメント

生まれ持った気質もあると思います🤔うちの息子も娘さんと同じ感じです。母親の私は緊張しまくりなので知らない子でも関係なく集団の中にどんどん入っていく息子に焦って『お友達同士で遊びに来てるみたいだから行かないで💦!』と言ってしまうので野放しにしている訳ではないのですが本人は緊張も不安も0みたいです。