本当にママ友いない人っていますか?😭私の地元じゃないというのもあり、…
本当にママ友いない人っていますか?😭
私の地元じゃないというのもあり、子供が保育園時代から挨拶や軽い会話などはするもののLINE交換するなどの仲のいいママ友はできず…
子供が小学校に上がり保育園の学区外に引っ越した事もあり、小学校でも全く知り合いがいない状況で小学校生活がスタートしました。幸いにも同じ登校班の上の子のお母さんとは知り合いになれて何かあった時に、、とLINE交換をして下さりました。
が、学校で会ってもそのお母さんも他のママさん達とお話ししてたりとほぼ喋る事もなく…
下の子達のママさんとは全く知り合い?顔見知りもいません。
参観日などに行っても誰とも喋ることも挨拶する事なく、かと言って自分から話かける勇気もなく、地域柄なのか保育園が一緒とか、ご近所さん同士で知り合いという方が多いような感じで、学校へ行くとほぼみなさん誰かしらとつるんでいたりしてます。(そう見えるだけかもですか…)
我が家の近所の子も入学するのですが、そのママさんも保育園とは違う学区外で知り合い1人しかいないとか言ってたのですが、1人でもいるならいいなぁ〜羨ましい、ズルいなぁとかわけの分からない嫉妬心を抱いてしまう嫌な自分もいます…😓
人付き合いが苦手なのにママ友が欲しいなど矛盾してるのですが、気軽に話せる子供の同級生のママが欲しいなぁと思いつつ、大人になって友達?作るのは難しいなぁと悶々としておりますが、何か私が話しかけにくいオーラがあるのかなぁとか、受け身なのもダメなんでしょうか、皆がつるんでるとこを見ると話かける勇気もありません🫠
結局自分次第なんでしょうが、ママ友いないよ、いなくても大丈夫って方や知り合いのいない地域でママ友作れた方など色々ご意見やアドバイスもらえたら幸いです😭
しょうもないウジウジした悩みで申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️
- はむぽこ(8歳, 8歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰!
私のことかと思ったくらい一緒です😭人付き合いが苦手なのに、1人が寂しくてママ友同士が話してるのを見て孤独、疎外感を感じてます😭
私の場合、ひとりっ子ということもあり、保育園生活が初めてで、やっぱりママ友さんがいる方は兄弟姉妹が同じ組という方が多いので接点も少なく…。園のイベントはひとりでポツーンなので新年度早々、今年のイベントも一人かと想像しています。
なんかアドバイスでもなく、すみません…
まる
ママ友ひとりも出来たことないですよ( ・ิω・ิ)ノ
娘の友達のママさんとはLINE交換しましたが、娘がお家にお邪魔した時や友達がうちに来た時に、時間確認やアレルギー確認の連絡をするのみです。
埼玉の保育園へ入園、離婚して引っ越しを期に転園(埼玉県内)、その後小学校入学時に地元に戻ってきて……と、割と色んなところを点々としていますがどの環境でもママ友ゼロです😀
学校行事の準備の時なんかに他のお家の意見が聞けないのは痛いですが、後は特に苦労してないというか寂しさはないです。
むしろママ友って我が子も関わってくる関係なので下手こけないし、今の状況が気楽でいいなぁと思ってしまってます(*´Д`)
コメント