ママ友がいないことに悩んでいる女性の相談です。引っ越し後、小学校で知り合いが全くおらず、他のママと話す機会も少ないと感じています。人付き合いが苦手な一方で、気軽に話せるママ友が欲しいと思っています。ママ友がいない方や作れた方の意見を求めています。
本当にママ友いない人っていますか?😭
私の地元じゃないというのもあり、子供が保育園時代から挨拶や軽い会話などはするもののLINE交換するなどの仲のいいママ友はできず…
子供が小学校に上がり保育園の学区外に引っ越した事もあり、小学校でも全く知り合いがいない状況で小学校生活がスタートしました。幸いにも同じ登校班の上の子のお母さんとは知り合いになれて何かあった時に、、とLINE交換をして下さりました。
が、学校で会ってもそのお母さんも他のママさん達とお話ししてたりとほぼ喋る事もなく…
下の子達のママさんとは全く知り合い?顔見知りもいません。
参観日などに行っても誰とも喋ることも挨拶する事なく、かと言って自分から話かける勇気もなく、地域柄なのか保育園が一緒とか、ご近所さん同士で知り合いという方が多いような感じで、学校へ行くとほぼみなさん誰かしらとつるんでいたりしてます。(そう見えるだけかもですか…)
我が家の近所の子も入学するのですが、そのママさんも保育園とは違う学区外で知り合い1人しかいないとか言ってたのですが、1人でもいるならいいなぁ〜羨ましい、ズルいなぁとかわけの分からない嫉妬心を抱いてしまう嫌な自分もいます…😓
人付き合いが苦手なのにママ友が欲しいなど矛盾してるのですが、気軽に話せる子供の同級生のママが欲しいなぁと思いつつ、大人になって友達?作るのは難しいなぁと悶々としておりますが、何か私が話しかけにくいオーラがあるのかなぁとか、受け身なのもダメなんでしょうか、皆がつるんでるとこを見ると話かける勇気もありません🫠
結局自分次第なんでしょうが、ママ友いないよ、いなくても大丈夫って方や知り合いのいない地域でママ友作れた方など色々ご意見やアドバイスもらえたら幸いです😭
しょうもないウジウジした悩みで申し訳ありませんがよろしくお願いします🙇♀️
- はむぽこ(8歳, 8歳, 10歳)
コメント
みなママ
数日前の質問ですが思わずコメントさせて頂きました🙇♀️
私も子供が通う園や小学校が地元ではなく
しかも子供の小学校が園と違う校区の為
周りは知らない人ばかりです。
顔見知りは居るけど...その人は他の人とお話ししているし...と思う事同じです😂
ママ友同士が話してるのをみると
ストレス感じます🥹
一人が楽なタイプではあるんですが、
周りからの目ですかね。自分が気にしてるだけなんですが(笑)
送迎時間が被ったり、子供の性別が同じ、ママ同士の世代が同じなど共通点がないと
中々お友達出来ないですよね🥹
唯一下の子の、親御さんにママ友が出来たのですが引っ越しされました。残念。
そしてその方も地元が違う方で世代が一緒など共通点が多かったです😊
上の子は6年間でママ友ゼロです😂
はじめてのママリ🔰
子ども2人いますが、幼稚園も学校もいないです!
軽い会話もほとんどしたことないかもです。
最初の入った頃くらいですかね笑
めんどくさくて会話に加わるとか自分からはしてきませんでした😂
子どもがお家にお邪魔するとか友達が来る時があるので連絡先一応交換した人はいますけど、連絡は日にちの確認とか体調不良で遊ぶのやめるくらいしか取ったことないですね💦
んー、特に困ることっていうのもないし、案外大丈夫です🙆♀️笑
気楽にやってます〜☺️
-
はむぽこ
ついつい楽しく会話されてるママさん達を見ると羨ましいなぁと思いつつも、気を使わないといけなくなるので確かに面倒ですよね笑"
人見知りなのにママ友欲しいという矛盾した考えを抹消したいのですが、ボッチという環境がやはりまだ自分の中で消化できてないのかなぁとみなさんのコメントいただいて思いました😭でも乗り越えるのはまだまだ時間かかかりそうですが、変な気疲れやママ友関係の悩みを作らなくて済む方が気楽ですもんね♪
私も気楽だわ〜と思えるよう成長したいと思います💪✨ちょっとまとまりないお返事となり申し訳ありませんがコメントいただきありがとうございました😊- 4月8日
はじめてのママリ🔰!
私のことかと思ったくらい一緒です😭人付き合いが苦手なのに、1人が寂しくてママ友同士が話してるのを見て孤独、疎外感を感じてます😭
私の場合、ひとりっ子ということもあり、保育園生活が初めてで、やっぱりママ友さんがいる方は兄弟姉妹が同じ組という方が多いので接点も少なく…。園のイベントはひとりでポツーンなので新年度早々、今年のイベントも一人かと想像しています。
なんかアドバイスでもなく、すみません…
-
はむぽこ
コメントいただきありがとうございます😭同じ思いをされてる方もおられる事に安心しました🥹
保育園でもフルタイムで働いてましたし、近所に同い年の子とかもおらずボッチ歴を年々更新しております‼️笑"
本当仲良くなったらなったで色々気を使いそうなのでいやだなぁとか思う反面、ママ友欲しいという矛盾な心を持つ自分が情けないです🥲
しかし同じ境遇の方もいる!私だけじゃないという事をコメントいただいてわかったので寂しさ感じながらも頑張っていこうと思います🥹ありがとうございました😊- 4月8日
まる
ママ友ひとりも出来たことないですよ( ・ิω・ิ)ノ
娘の友達のママさんとはLINE交換しましたが、娘がお家にお邪魔した時や友達がうちに来た時に、時間確認やアレルギー確認の連絡をするのみです。
埼玉の保育園へ入園、離婚して引っ越しを期に転園(埼玉県内)、その後小学校入学時に地元に戻ってきて……と、割と色んなところを点々としていますがどの環境でもママ友ゼロです😀
学校行事の準備の時なんかに他のお家の意見が聞けないのは痛いですが、後は特に苦労してないというか寂しさはないです。
むしろママ友って我が子も関わってくる関係なので下手こけないし、今の状況が気楽でいいなぁと思ってしまってます(*´Д`)
-
はむぽこ
コメントいただきありがとうございます😊
ママ友ゼロでも確かに困ってる事はなく、寂しさを感じるくらいなのですが、確かにおっしゃられてる通り子どもも関わってくる関係なので子供同士が仲良しならともかく仲が悪かったり、逆に親とは気が合わないなどとなると苦痛でしかないですよね😫
私自身が1人でも平気!気楽!と思えるよう成長できたらなぁと思います😌
しかしママ友いなくてむしろ気楽♪というアドバイスいただけて安心しました✨
ありがとうございました😊- 4月8日
はむぽこ
わかります‼️‼️本当自分勝手なんですが、ママ友同士が仲良くお話しされてるの見るとストレス感じます😂😂😂
私も結局は1人が楽なんですが、おっしゃる通り周りの目が気になるんですよね…
でも本当共通点とかたまたまの機会?とかないと仲良くなるのは難しいですよね😓
自分から話かけてみたらいいんでしょうが、そっけなくされたら…とか考えると恐ろしいですし、やっぱり変な事するんじゃなかったー🙂↕️とかって思ってしまいますもんね…
ママ友ゼロは一生更新しそうですが、同じ境遇の方もおられる事を胸に日々頑張りたいと思います😂笑"
コメントいただきありがとうございました😊✨