※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
妊活

不妊治療中で2人目を授かりたい方へ 排卵が安定しない状況で悩んでいます。リセットしている方、アドバイスをお願いします。

不妊治療をしてお子さんを授かった方に聞きたいです。

今2人目を妊活していて一般不妊治療をしています。
不妊治療を始めてもうすぐ1年経とうとしています。
1人目も不妊治療ですぐ出来たのですが、2人目は中々授かりません。
最初から時間はかかるだろとは思っていたので、そこまでガッカリはしていませんが、排卵が安定しないのが少しうーん。と感じです。
4月から育休から復帰し色々忙しかったのもありその時の疲れた、ストレスが影響しているのかな?とも思ったりしますが、半年ほど安定していません。

卵も毎回5.6個降りてきていて誘発剤打つと大体ほとんどの卵が成長します。なので毎月リセットしています。

排卵が安定しなかった方やそうじゃない方でこれは気をつけてたよ!とかこれやって見て!って言うのがあったら教えていただきたいです!

コメント

ママリ

私も2人目がなかなかできず数年かかりましたが、本当にストレスってあると思います😭💦私も誘発剤使ってたものの中々安定せず、多嚢胞気味で検査薬も意味を成さずで😭
元々周期もバラバラで排卵にd20〜40とかもありました。シリンジやらも色々やるものの中々できなくて一度検査薬だけやめて排卵関係なくタイミング多くとった月に偶々当たったようで妊娠しました!
その1週間前d14あたりに病院で診てもらった時に、あと1週間後に排卵しそうだね〜ってたまたま言われてたのもあり期待大ではありました!
あとはヨガと筋トレ、ストレッチで代謝上げたりはしていました。諦めたら妊娠する説は私は信じてませんがリラックスするのは大事なのかなとは思いました。
中々ストレスをなくすのは難しいとは思うのですが😭

• ももか

ももか

そうなんですね!
    私は元々無排卵で誘発剤うたないと排卵しないのでタイミングをいくら多く取っても意味無いかもですね😅

ストレスは一生付きまとってきますもんね😂
    私もヨガや筋トレ等して代謝あげるのやってみます!
    なるべくリラックスできるように!😂
    ありがとうございます😊

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

私も無排卵の月も多くて結局誘発剤使ってました💦月2〜3のタイミングじゃダメだったのか、子宮に精子を留めておく?っていうのがいいと聞き排卵日前タイミング取ったのも良かったのかもしれません。あと妊娠したら飲めないと思ってお酒飲んで旅行行ってました✨

• 9月9日
  • ももか

ももか

そうなんですね!!
    私性欲が元々あまりないタイプで致すのも苦痛なんですけど頑張ってみます😂

• 9月10日
S (22)

2人目はタイミング法で授かってます。排卵誘発剤使ったりホルモン剤使ってました!
運動、温活、サプリはするようにしてました!
私の歳で半年出来なかったら見込みはほぼないのでステップ薦めると言われました。

• ももか

ももか

やっぱり運動は大事なんですかね?
    ネット見ても適度な運動とか出てくるのでやってみます☆.。.:*・

• 9月10日